26 апреля пятница

Встречайте — bodynet!

Сегодня едва ли не самой обсуждаемой на международных конференциях, в профессиональных сообществах и социальных СМИ темой, стал интернет вещей. Он привлекает миллиардные инвестиции. В этой сфере работают тысячи компаний — от супергигантов до маленьких стартапов.

Встречайте — bodynet!
Статьи 21 октября 2013 •  runet

Встречайте — bodynet!

Сегодня едва ли не самой обсуждаемой на международных конференциях, в профессиональных сообществах и социальных СМИ темой, стал интернет вещей. Он привлекает миллиардные инвестиции. В этой сфере работают тысячи компаний — от супергигантов до маленьких стартапов.

21 октября 2013 👁 2094
Кадр из фильма Tetsuo II: Body Hammer

Кадр из фильма Tetsuo II: Body Hammer

С вами говорит рубашка

Прогнозы относительно интернета вещей разнятся на порядки. Так, международный гигант Cisco в своем недавнем докладе сообщил, что «на планете живет вполовину меньше людей, чем уже подключено вещей к сети». К 2020 году он ожидает, что количество подключенных к интернету вещей превысит 50 млрд. устройств. А вот International Data Corporation полагает, что таких подключенных устройств к этому же времени будет в четыре раза больше — более 200 млрд. Хотя ясности в оценках никакой, понятно, что интернета вещей будет очень и очень много. Интернет вещей проникнет буквально в каждый уголок мира людей.

Для России интернет вещей пока является экзотикой, но очевидно, что ситуация изменится не то что в ближайшие годы, а в ближайшие месяцы. Также понятно, что на этот праздник жизни с денежной емкостью под 10 трлн. долларов к 2020 году мы уже опоздали.

Его, как обычно, заполнили производители чипов и программных продуктов из США, Европы, изготовители миниатюрных электронных компонентов, встраиваемых в самые различные вещи, преимущественно из Азии.

Я считаю, что за интернетом вещей неминуемо последует интернет, подключенный непосредственно к человеку. К различного рода микроустройствам, имплантированным или носимым человеком. Этому интернету еще нет названия. А коль скоро слово не произнесено, то никто нам не мешает ввести новый термин «BODYNET» (бодинет).

Может возникнуть вопрос, а чем плоха киборгизация? Ответ простой. Несмотря на множество футурологических эссе по этому поводу, а также реализованных затратных проектов, становится все более очевидным, что это не главный, магистральный путь взаимодействия интернета с человеческим телом или мозгом. Как и предвидел гениальный Станислав Лем в своей «Сумме технологий» после детской болезни компьютеризацией человека неизбежно наступит период очеловечивания компьютера. Об этом говорят поддерживаемые правительствами и крупнейшими компаниями национальные программы картирования мозга в США, Европе и Китае. На этот же вывод наталкивают и последние разработки принципиально новой архитектуры процессоров, финансируемые DARPA исследования в области биокомпьютеров и использования хромосом и другого биологического материала для осуществления вычислений и т.п.

Так что же такое бодинет? В широком плане это — подключение к интернету микроустройств, имплантированных или носимых на человеческом теле.

Бодинет развивается по нескольким направлениям.

iPod+Nike — вместе получаем систему для сбора данных.

Прежде всего, он подпитывается от бурного прогресса интернета вещей. Nike уже больше года выпускает пользующиеся большим спросом кроссовки со встроенными чипами, контролирующими темп, плавность и другие параметры бега. Популярна и система Nike+iPod. Adidas начал выпускать спортивные костюмы со встроенным измерителем частоты пульса. А всемирно известный производитель одежды Levi`s уже приступил к продажам рубашек, которые по уровню потоотделения и другим показателям передают на часы, либо смартфон сводную характеристику успехов в похудении. Такие примеры можно множить и множить.

Другое направление – это подсоединение к интернету классических имплантатов. В настоящее время это относится в первую очередь к сердечным и зубным имплантатам. Так фирма Sorin уже вышла на рынок с имплантируемыми системами слежения для пациентов со встроенными различного рода электронными стимуляторами сердца, предающими данные на смартфоны. А компания МС10 обеспечивает контроль за состоянием пациентов с вегетативно-сосудистыми расстройствами через нательные датчики в виде обычного пластыря с уникальной водонепроницаемостью и прочностью. На этот рынок выходят молодые стартапы из самых различных стран мира. Причем, в отличие от интернета вещей здесь активны европейские разработчики. Только в США только за последний год продано более 12 млн. имплантатов, подключенных к интернету, в основном связанных с контролем сердечной деятельности, и предупреждающих различные зубные боли и воспаления.

Большая Фарма и маленькие пациенты

Подлинная революция и главные перспективы бодинета заключены даже не в кроссовках и рубашках. Как известно, в мире уже десятилетия идет острейшая борьба между Большой Фармой — международными фармацевтическими компаниями с одной стороны и клиниками, гигантскими страховыми компаниями — с другой. В основе этой борьбы, как всегда, лежат деньги.

Фармацевтическим компаниям выгодно максимальное количество трудоспособных, работающих, но нездоровых людей, постоянно принимающих лекарства.

Причем, чем больше и дороже, тем лучше. Для клиник постоянно больные являются не самым лучшим контингентом. Они занимают дорогие койкоместа, требуют затрат на стационарное лечение. При этом, сами они являются менее платежеспособной категорией, чем здоровые люди. И, конечно же, больше всех теряют страховщики. Во всем мире медицина носит преимущественно страховой характер. И соответственно долго болеющие люди получают страховое возмещение от компаний и являются для них источником не прибылей, а убытков.

В ходе этой необъявленной войны медики и страховщики десятилетия находились в глухой обороне против Большой Фармы. Однако в последние годы к обороняющимся подошло мощнейшее подкрепление в виде больших и маленьких IT-компаний, которое может в корне изменить ситуацию.

Новой коалиции под силу постепенно осуществить переход от лечения к здравоохранению. От борьбы с последствиями к минимизации рисков на основе превентивной профилактики.

Именно с этим и связан грядущий расцвет бодинета. Здесь на кону стоят триллионы долларов. А там где есть деньги, решения обязательно будут воплощены в жизнь. Этот процесс начинается буквально в данный момент прямо на наших глазах.
Ежегодно десятки миллиардов долларов уходят на выплату страховой на покрытие расходов, связанных с лечением сердечно-сосудистых заболеваний, либо оплату страховок на случай смерти от инфарктов и т.п.

Понятно, что создание миниатюрных приборов, способных регистрировать и обрабатывать жизненно важные показатели организма, оперативно передавать их в Сеть и на основании обработанной информации корректировать состояние человека, для страховщиков станут «чашей Грааля».

Отечественная разработка — «кардиовизор». Сегодня исследователи стараются сделать прибор миниатюрным.

И такие разработки уже активно ведутся. Так, в 90-е годы в России был разработан под руководством А.С.Сулы метод дисперсионного картирования сердца, который воплотился в итоге в приборе под названием «кардиовизор». Эта технология позволяет намного более эффективно, чем традиционная электрокардиограмма выявлять наличие скрытых патологических состояний сердца и заранее в режиме реального сигнализировать о возможных угрозах инфаркта миокарда, обострения ишемической болезни и т.п. Кардиовизор прошел еще в конце 90-х успешное испытание в лучшей в мире кардиологической клинике — Кливлендском госпитале в США. На сегодняшний день он официально разрешен к применению в Российской Федерации, странах Европейского Союза, многих других странах мира. Сейчас начинается работа по микроминиатюризации этого прибора с тем, чтобы он мог стать нательным прибором для тех, кто заинтересован в контроле за своим сердцем.

К концу этого года швейцарские исследователи, компьютерщики и медики из университета EPEL намерены завершить работу по подготовке к промышленному производству микроимполантата, выводящего на смартфон в режиме онлайн данные о состоянии крови. Размеры имплантата составляют менее 14 миллиметров. Его подзарядка осуществляется с помощью беспроводного зарядного устройства. Имплантат сможет заранее определять вероятность сердечного приступа по составу крови, а также контролировать количество глюкозы в крови и давать возможность избежать приступов сахарного диабета.

Таких приборов в настоящее время разрабатывается несколько десятков. Отношение к некоторым из них у «большой медицины» достаточно настороженное, но процесс уже пошел, направление выбрано и исследования активно развиваются.

Количество команд разработчиков, объединяющих медиков, инженеров и айтишников растет не по дням, а по часам. С учетом достаточно высокого уровня отечественных разработок в этой сфере, Россия еще может успеть оказаться в лидирующей группе этого сверхперспективного направления развития цифрового мира.

Об авторе: Елена Ларина, специалист в области конкурентной разведки, руководитель компании «Персоналинвест».

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.