25 апреля четверг

Сделано в Китае

Долгое время Китай и его интернет-индустрия развивались в изоляции, что позволило создать целый ряд локальных интернет-гигантов, ориентированных на огромный местный рынок. Сегодня китайские интернет-компании активно выходят на глобальный рынок, привлекая при этом внимание и капиталы зарубежных инвесторов, в том числе и из России.

Сделано в Китае
Статьи 19 марта 2014 •  runet

Сделано в Китае

Долгое время Китай и его интернет-индустрия развивались в изоляции, что позволило создать целый ряд локальных интернет-гигантов, ориентированных на огромный местный рынок. Сегодня китайские интернет-компании активно выходят на глобальный рынок, привлекая при этом внимание и капиталы зарубежных инвесторов, в том числе и из России.

19 марта 2014 👁 2620

Пятая часть Интернета

К концу 2013 года в Китае было более 618 млн интернет-пользователей и 500 млн — пользователей мобильного интернета, то есть каждый пятый в мире пользователь живет в Китае. Доменная зона CN — четвертая среди национальных, и при том, что на ее долю приходится только 56% сайтов, зарегистрированных в Китае, еще 36% находятся в зоне COM. Даже если бы «золотого щита» (также известного как «Великий Китайский Фаерволл») не существовало, интернет-индустрия в Поднебесной все равно была бы уникальной, с множеством сильных местных компаний. Сейчас же лидерам рынка становится уже «тесно» внутри страны и они постепенно начинают поглядывать в сторону западных рынков.

Несмотря на относительно низкое проникновение интернета в Китае, нельзя однозначно говорить о высоком потенциале для ее дальнейшего роста. Доля «стационарных» интернет-пользователей падает, тогда как мобильных — быстро растет и уже превысила долю обычных. Проникновение интернета в бизнес-среде достигло 80%. Проникновение интернета в различных регионах страны отличается в разы. Так, в Пекине и Шанхае оно доходит до 70%, еще в пяти провинциях оно выше 50%. В то же время в таких регионах, как Тибет или Сычуань, проникновение интернета не превышает 30%. Всего на долю сельских жителей приходится 28% аудитории интернета, и ее рост замедляется (среди населения в городах проживает более половины китайцев). Широко известно, что в Китае популярны интернет-кафе, но к концу 2013 года более 90% пользователей выходили в интернет из дома, тогда как из интернет-кафе — только 20%, и это число быстро уменьшается.

Любопытная картина получается, если проанализировать часть населения, не пользующуюся интернетом. Среди них 77% и не собирается становиться пользователями в ближайшие месяцы. Основной причиной часто является нехватка средств для покупки компьютера — отсюда и быстрый рост мобильных пользователей. Но значительная часть населения просто не представляет себе, зачем нужен интернет. Таким образом, для продолжения роста требуются не только вложения в инфраструктуру, но и кардинальное повышение медиаграмотности населения для создания спроса на интернет-сервисы.

Игра престолов

Крупные игроки китайского интернета ведут войну между собой по всем фронтам, периодически привлекая лидеров в отдельных направлениях на свою сторону. И кто выйдет из этой борьбы победителем, далеко не очевидно — слишком уж быстро меняются рыночные доли и предпочтения пользователей.  

Так, например, в отсутствие западных сервисов в Китае сложилась интересная картина использования социальных медиа. Наиболее популярными сейчас являются месенджеры вроде WeChat или QQ. Стоит отметить, что эти платформы не являются месенджерами в западном понимании. Скорее, это как если бы Facebook вырос на основе собственного чата, т.е. это полноценные социальные платформы. Число пользователей таких сервисов составляет около 490 млн, кроме того это самый популярный тип приложений у мобильных пользователей. На втором месте по популярности, как ни странно, блогплатформы вроде Qzone, ими пользуется более 400 млн китайцев. Точнее говоря, эти порталы начинали как блоги, но со временем эволюционировали в полноценные социальные сети с огромным количеством малоактивных пользователей. Однако популярность их держится во многом за счет «суперпользователей» (аналогично ЖЖ). Микроблоги (в первую очередь, Sina Weibo) в Китае куда популярнее, чем на Западе: 330 млн пользователей, 55% аудитории интернета регулярно используют микроблоги. В то же время попытки создать клон Facebook, каковым является, например, RenRen, по китайским меркам не увенчались успехом. Аудитория социальных сетей насчитывает 285 млн, но их популярность быстро падает, в том числе и из-за требования подтверждать личность при регистрации и неготовности к взрывному росту использования мобильного интернета.

Tencent

Main_Снимок_экрана_2014-03-19_в_11.44.26_am
Год основания: 1998

Крупнейший и самый богатый игрок на рынке в настоящий момент. Основные усилия компании сконцентрированы на коммуникационных и развлекательных сервисах, причем как на десктопах, так и на мобильных платформах. У Tencent три социальных платформы: старейший и наиболее популярный в Китае мессенджер QQ (который также является единой точкой входа для всех сервисов компании), микроблог Weibo и мобильный мессенджер WeChat. В сумме число пользователей трех платформ приближается к Facebook. Tencent — единственный из китайских игроков, кто активно инвестирует за пределами страны, причем часто в своих потенциальных конкурентов. На поисковом фронте у компании до сих пор дела шли не особенно успешно — собственный поисковик Soso занимал менее 3% рынка, — но в конце 2013 года Tencent приобрел значительную долю третьего по доле игрока рынка — Sogou и объединил ресурсы с его владельцем, интернет-компанией Sohu.

Baidu

Main_Снимок_экрана_2014-03-19_в_11.47.30_am
Год основания: 2000

Baidu часто сравнивают с Google, и такое сравнение оправданно. Основные направления компании — поиск, карты, облака, документы, мобильная платформа и видео — зеркальны по отношению к западной компании. Baike — онлайн-энциклопедия, более крупная, чем китайская Википедия. Как и Google, Baidu не сильна в социальных сервисах (В Baidu Space зарегистрировано «всего» 100 млн аккаунтов) и предпочитает в этой области партнерство. В обмен на установку собственного поиска в сервисах Baidu можно использовать социальный логин от Sina Weibo и Renren (китайский аналог Twitter и Facebook соответственно). В области видео Baidu проводит агрессивную политику: за последние два года были приобретены входящие в топ-5 видеосервисы iQiyi и PPS.tv, заключен договор о сотрудничестве с японско-сингапурским Viki, запущена собственная платформа SmartTV. Хотя лидерство Baidu в поиске неоспоримо, в последние годы позиция компании стала достаточно уязвимой, возможно из-за долгого отсутствия конкурентов после ухода с рынка Google (сейчас поисковик занимает всего 1,5% китайского рынка). С 2012 года доля в поиске упала с 80 до 63% после появления агрессивного конкурента So.com. Поисковик от антивирусной компании Quihoo360 занимает уже 22,5% рынка, тогда как объединенный поисковый сервис Sogou-Tencent — 11,4%. Правда, в ответ Baidu запустила собственный бесплатный антивирус, который уже пользуется популярностью. Впрочем, в мобильной платформе позиции Baidu более прочные. Несмотря на то что разработка собственной версии Android, кажется, зашла в тупик, набор мобильных сервисов для разработчиков у Baidu — лучший в Китае, равно как и качество мобильного поиска и карт. Значительно усилились позиции и после покупки крупнейшего магазина мобильных приложений 91 Wireless, который дополнил собственный, тоже очень популярный сервис Baidu (В Китае около 270 млн пользователей Android).

Sina corp

Main_Снимок_экрана_2014-03-19_в_11.58.44_am
Год основания: 1998

Sina — медийная корпорация, чем-то напоминающая AOL: большое количество популярных СМИ и блогов, порталы и видеосервис. Но главный ресурс — это конечно же сервис микроблогов Sina Weibo. Созданный как клон Twitter, Weibo обогнал его в середине 2013 года по количеству ежедневных пользователей (60 млн). Однако, несмотря на значительные усилия по продвижению сервиса в качестве мобильного приложения, Weibo начинает проигрывать в этом отношении WeChat, не говоря уже о том, что Sina до сих пор не выполнила требования правительства по обязательной идентификации пользователей, а Weibo не приносит компании прибыли. Всего в Sina Weibo зарегистрировано более 500 млн пользователей, но активных из них — только 129 млн. В начале 2014 года Sina Weibo подала заявку на IPO на NASDAQ.

Youku

Main_Снимок_экрана_2014-03-19_в_12.05.18_pm
Год основания: 2003

Крупнейший независимый видеосервис, образовавшийся после объединения с конкурентом Tudou. Youku — это одновременно и YouTube, и Netflix и Hulu китайского рынка, на нем существует масса как пользовательского, так и профессионального легального контента, включая фильмы, сериалы и телепрограммы. Значительное число китайцев (76%) предпочитают смотреть телепрограммы через интернет, и часто — через мобильные устройства. Впрочем, доля объединенного Youku менее 50% (около 300 млн пользователей) и его догоняют крупные конкуренты — видеопорталы от Sohu и QQ (по 250 млн пользователей). На рынке найдется и еще 3-4 видеосервиса с посещаемостью более 100 млн человек. Хотя этот сегмент рынка начинал развиваться по модели YouTube, в настоящий момент фокус сместился на лицензионный контент. Благодаря сотрудничеству с медийными компаниями практически любые фильмы, сериалы и телевизионные передачи быстро и легально становятся доступны в онлайне, порталы вкладываются и в производство собственного контента. Всего же аудитория онлайн-видео в Китае составляет 388 млн, больше половины из них смотрят видео с мобильных устройств.

Quihoo 360

Main_Снимок_экрана_2014-03-19_в_12.07.14_pm
Год основания: 2005

Изначально антивирусная компания, дебютировавшая на интернет-рынке с собственным браузером (в том числе для мобильных устройств), впоследствии построившая на его основе самый популярный магазин приложений для Android в Китае и чуть меньше двух лет назад вышедшая на рынок поиска. Кстати, руководителем поискового направления в Quihoo теперь работает бывший директор китайского Google. Если темпы роста в поиске будут сохраняться, то к концу этого года Quihoo будет занимать уже 35% рынка, причем именно браузерная стратегия является основным драйвером роста компании.

Alibaba

Main_Снимок_экрана_2014-03-19_в_12.12.19_pm
Год основания: 1999

Китайский Amazon и Ebay, безусловный лидер не только китайского, но и мирового рынка электронной коммерции. Основа бизнеса компании — рынок Taobao, интернет-магазин Tmall и платежная система Alipay. Суммарный объем продаж Taobao и Tmall ($170 млрд) превышает суммарный оборот Amazon и Ebay, в то время как на Alipay приходится примерно половина рынка электронных денег Китая, а по объемам мобильных платежей она превышает Paypal и Square вместе взятые. По построению бизнеса Alibaba заметно отличается от западных конкурентов. Во-первых, все транзакции на Taobao проходят через внутреннюю систему верификации, которая оплачивается продавцом товара. Другой способ повысить доверие к системе — платежи Alipay проходят через эскроу-счет, то есть перевод денег происходит только после выполнения условий сделки. К тому же Alibaba в некоторых случаях выступает кредитором, предоставляя продавцам займы (средний размер — $8 тысяч) под низкий процент, общий объем которых достигает $600 млн в год. <br> <br>
Во-вторых, Alibaba уделяет значительное внимание логистическим сервисам: построение новой сети, способной доставлять товары в течение суток на всей территории Китая, обойдется компании в более чем $16 млрд. И в-третьих, Alibaba не зависит ни от одной другой интернет-компании. Taobao и Tmall даже блокируют индексацию поисковиками, что позволяет компании неплохо зарабатывать на рекламе и продвижении внутри магазинов. <br> <br>
При объеме рынка электронной коммерции в $213 млрд (чуть меньше американского) неудивительно, что именно в этом секторе разгорается конкурентная борьба. 11 ноября 2013 года, в китайский аналог «черной пятницы», в интернете было продано товаров на $5,7 млрд, причем пятая часть заказов была сделана с мобильных устройств. Именно мобильная коммерция и может стать слабым местом Alibaba, ведь проникновение мобильного интернета и смартфонов в Китае превышает 45%, а 70% пользователей смартфонов совершали с них покупки. <br> <br>
Так, за последний год Tencent резко повысил инвестиции в электронную коммерцию (в том числе начал создавать собственную логистическую сеть, обещая доставку в течение двух часов), а принадлежащие ему магазин 51Buy и платежная система Tenpay стали главными конкурентами сервисов от Alibaba. Но центром стратегии электронной коммерции для Tencent, похоже, станет мобильный мессенджер WeChat. По примеру японского Line, магазин и платежная система в скором времени будут интегрированы в мобильную платформу Tencent. <br> <br>
При этом попытки создать мобильную платформу у Alibaba пока что не очень удачны. Так, Google фактически поставил перед производителями телефонов выбор между Android и Aliyun OS (форк Android), так что сколько-нибудь заметных устройств на этой ОС пока не появилось. Возможно, ситуация изменится после крупной инвестиции со стороны Alibaba в ведущего китайского производителя техники Haier. В Alibaba анонсировали программу раздачи бесплатных смартфонов для продавцов Taobao, а для покупателей — бесплатные 2 Гбайт мобильного интернета и нетарифицируемый трафик на собственные сайты: Taobao, Tmall, Juhuasuan, Laiwang и Alipay. Наконец, компания пытается навязать бой Tencent на ее поле, объявив о создании платформы для разработчиков мобильных приложений и игр с разделением прибыли (а почти половина дохода Tencent приходится на игры). В 2014 году ожидается выход компании на американское IPO, что значительно улучшит положение Yahoo (владеет 24% Alibaba).

фото: Forbes.ru
фото: Forbes.ru

Русский след

Несмотря на постоянные разговоры о потенциале китайской ИТ-отрасли, не многие компании решаются инвестировать в этот достаточно закрытый рынок. Хотя один российский венчурный фонд, серьезно специализирующийся на Китае, все же существует — это инвестиционная компания Юрия Мильнера DST Global.

За последние четыре года фонд вложил в китайские интернет-компании более 1 миллиарда долларов — примерно половину всех инвестиций DST, которые оцениваются в 3,5 миллиарда.

В начале 2010 года фонд Мильнера обзавелся стратегическим партнером в Китае. Им стала компания Tencent, которая приобрела долю DST размером в 10,26% за 300 миллионов долларов и делегировала своего представителя в совет директоров DST.

В марте 2011 года DST приобрел 5% акций одного из крупнейших китайских онлайн-ритейлеров электроники Jingdong за 500 миллионов долларов. В апреле того же года открылся офис DST в Гон-Конге, а в мае Мильнер организовал еще один фонд специально для работы в Китае – DST China. В создании компании, зарегистрированной на Каймановых островах, приняли участие американские инвесторы, которые вложили около 70 миллионов долларов.

В сентябре 2011 года Мильнер вместе с американским инвестором Роном Конвеем вложили 180 миллионов долларов в фонд Innovation Works. Он был основан в 2009 году бывшим начальником китайского филиала Google Кай-Фу Ли для инвестиций в китайские проекты на посевной стадии.

В том же месяцы DST в партнерстве с американской компанией Silver Lake приобрел 5% акций китайского онлайн-ритейлера Alibaba Group, которому принадлежат площадки Alibaba.com и Taobao.com. Общая сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов.

С 2012 по 2013 год DST участвовал в трех раундах финансирования китайского производителя мобильных телефонов Xiaomi. Летом партнер DST компания Tenсent вложила в Xiaomi два миллиарда долларов.

В марте 2014 года стало известно, что российский бизнесмен Алишер Усманов решил переключиться с американского рынка на китайский, вероятно, опасаясь экономических санкций со стороны США в связи с политической ситуацией. Российский бизнесмен уже продал свою долю в Apple и распродает акции Facebook.

В 2011 году Усманов инвестировал в китайские компании Alibaba Group Holding Ltd и JD.com совместно с Мильнером, еще до деления фонда DST на DST Global, принадлежащий Мильнеру, и Mail.ru Group, владельцем которого является Усманов. 

Сейчас китайские компании составляются 70-80% портфеля фонда Усманова USM, сообщил на этой неделе директор USM Advisors Иван Стрешинский.

«Мы надеемся, что наши инвестиции в китайские интернет-компании покажут такой же, или даже лучший результат, по сравнению с тем, что мы получали от американский корпораций», — добавил Стрешинский.

Теги: , , , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.