23 апреля вторник

Министерство доменных имен

В середине марта власти США объявили о планах отказаться от контроля над доменными именами. К 2015 году международный регулятор доменов ICANN должен перейти к новой структуре управления. TheRunet вспомнил историю ICANN и попытался понять, что изменится после ее выхода из-под американской юрисдикции.

Министерство доменных имен
Статьи 4 апреля 2014 •  runet

Министерство доменных имен

В середине марта власти США объявили о планах отказаться от контроля над доменными именами. К 2015 году международный регулятор доменов ICANN должен перейти к новой структуре управления. TheRunet вспомнил историю ICANN и попытался понять, что изменится после ее выхода из-под американской юрисдикции.

4 апреля 2014 👁 2690
Изображение: Wikipedia.org
Изображение: Wikipedia.org

Для участников доменного рынка изменения в работе ICANN — безусловное событие года, если не десятилетия. Однако широкая общественность если и знает о существовании доменного регулятора, то зачастую плохо представляет себе, чем этот регулятор занимается. Это касается не только рядовых пользователей, но и должностных лиц, в том числе тех, кто по долгу службы занимается законодательным регулированием интернета. Между тем, вопрос о том, почему ICANN контролируется какой-то одной страной, и не следует ли вывести организацию из подчинения американского правительства, обсуждается на всем протяжении существования организации.

Как появилась ICANN

ICANN была образована в 1998 году, но необходимость выполнять функции распределения и учета доменных имен возникла значительно раньше. Впервые с этой необходимостью столкнулся в конце 1960-х годов Джон Постел — студент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которого привлекли к работе над сетью ARPANET, прототипом интернета. Постел стал первым редактором стандартов Request For Comments (RFC), в которых фиксировались технические параметры протоколов обмена данными в новой сети. 

В 1983 году по просьбе Джона Постела была разработана DNS — распределенная система для получения информации о доменах и IP-адресах. В 1988 года для распределения адресов была создана некоммерческая «Администрация адресного пространства Интернет» (IANA) — ее также возглавил Постел. Управление осуществлялось на базе Университета Южной Калифорнии, а заказчиком, как и в случае с APRANET, было министерство обороны США.

С 1991 года финансированием исполнения IANA-функций стала заниматься компания Network Solution Inc (NSI). В 1995 году NSI получила разрешение взимать плату за регистрацию доменных имен. Монополия NSI на рынке доменов возмутила интернет-общественность, и это стало поводом трансформации системы администрирования интернета.

В январе 1998 года Джон Постел по собственной инициативе совместно с операторами изменил корневую зону серверов, чтобы разделить контроль над доменными именами между неправительственными организациями и четырьмя корневыми DNS, оставшимися в ведении правительств. Это никак не нарушило работу сети, но Постел получил приказ властей отменить это действие. В противном случае правительство угрожало навсегда запретить ему работать с интернетом. 

Через неделю Национальное управление по связи и информации Министерства торговли США опубликовало «Предложение для улучшения технического менеджмента интернет-адресов». В нем говорилось о создании некоммерческой неправительственной организации для управления процессом исполнения IANA-функций. Считается, что этот документ заложил основы для контроля США над корневой зоной DNS.

Джон Постел принял активное участие в формировании устава новой организации, но не дождался ее появления — он умер в октябре 1998 года от сердечного приступа. Корпорация «Internet Corporation for Assigned Names and Numbers» (ICANN) была создана 25 ноября 1998. Ей были переданы IANA-функции, которые исполняла группа Джона Постела.

Изначально предполагалось, что роль правительства США в управлении интернетом будет временной, и через какое-то время его полномочия должны были быть переданы международному сообществу. Но в результате этот процесс затянулся на 16 лет.

В 2000 году Министерство торговли США заключило соглашение с ICANN о том, что компания будет выполнять функции IANA до 2003 года. Затем контракт был продлен еще на три года. Изначально организация значительно зависела от министерства и обязана была регулярно отчитываться перед ним о своей работе.

Другие страны ожидали, что в 2006 году, после окончания срока контракта ICANN и Минторга, система управления инфраструктурой интернета изменится и выйдет из-под контроля американских властей. Но в 2005 году Национальное управление по связи и информации Министерства торговли опубликовало свои принципы управления инфраструктурой интернета. В них говорилось, что США сохраняет за собой право администрирования корневой зоны системы доменных имен и признают ICANN в качестве наиболее подходящего исполнителя функций управления DNS.

Контракт с ICANN был продлен до 2011 года, а дискуссия по поводу вывода организации из-под юрисдикции США временно была закрыта. Однако шаги в это направлении продолжались. В 2009 году министерство торговли и ICANN подписали соглашение, согласно которому компания должна отчитываться не перед американскими властями, а перед сетевым сообществом, представленным международным Правительственным консультативным комитетом (GAC). Связи ICANN и правительства США остались достаточно сильны, так как именно c властями страны ICANN заключила госконтракт об управлении IANA. Но на интернет-сообщество соглашение подействовало как успокоительное, действия которого хватило на несколько лет.

Штаб-квартира ICANN. Фото: Wikipedia.org

Если не ICANN, то кто?

Дискуссия о выходе ICANN из-под юрисдикции США активизировалась после разоблачений Эдварда Сноудена. Несмотря на то, что фактически программы наблюдения АНБ никак не связаны с деятельностью ICANN, история со слежкой за интернет-пользователями подорвала авторитет американского правительства.

В значительной степени решение о выводе ICANN из юрисдикции США не связано с претензиями в адрес организации, а обусловлено изменившейся политической конъюнктурой. Большая часть представителей доменного рынка работой ICANN довольна (претензии в адрес регулятора чаще всего касаются бюрократических проволочек, замедляющих, например, процесс создания новых доменов). 

На вопрос, для чего именно следует отнять у США права контроля за ICANN, участники рынка отвечают по-разному. Кто-то говорит, что изменения в подчинении ICANN необходимы скорее «на всякий случай», чтобы обезопасить себя от потенциального вмешательства США в политику компании, хотя сторонники этой точки зрения признаются, что до сих пор случаев такого вмешательства зафиксировано не было. Другие склонны видеть в ICANN дополнительный инструмент американского влияния. Наконец, третьи говорят о моральном праве одной страны контролировать международную организацию.

Внутри США распространено мнение, что отдельные правительства могут воспользоватся «независимостью» ICANN для ограничения свободы интернета в собственных юрисдикциях — в числе таких государств чаще всего называют Китай и Россию. Однако существует и другая точка зрения, согласно которой выход ICANN из-под юрисдикции США выгоден в первую очередь американским властям: отказ от контроля над интернетом сможет доказать миру, что США по-прежнему поддерживают демократические принципы.

Так или иначе, в марте 2014 года процесс вывода ICANN из-под американского контроля был запущен. Сколько он продлится и как в итоге будет выглядеть в будущем организация, делегирующая доменные имена, не могут сказать даже в самой ICANN. 

23 марта участники организации обсуждали переход к новой структуре управления на конференции Сингапуре. Ни к какому конкретному решению эти дискуссии не привели.

«На конференции ICANN в Сингапуре консенсус свелся к отсутствию каких-либо готовых идей и решений, — написал по итогам встречи специалист по интернет-безопасности Центра политических исследований России Олег Демидов. — Зато завязана главная интрига года в сфере управления интернетом: кто сумеет выработать лучшее предложение и каким оно будет?»

По словам Демидова, на конференции обсуждались различные варианты ведения доменными именами, а контроль за ними предлагалось возложить на самые разные организации. Например, предлагалось расширить мандат учрежденного при ООН Всемирного форума по управлению интернетом, создать новую неправительственная международную организацию наподобие ФИФА или Международного олимпийского комитета и даже передать контрольные полномочия нейтральному государству, например — Швейцарии.

Теги: ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.