19 апреля пятница

Шесть главных событий «РИФ+КИБ 2014»

Все, что нужно знать о форуме

Шесть главных событий «РИФ+КИБ 2014»
Статьи 25 апреля 2014 •  runet

Шесть главных событий «РИФ+КИБ 2014»

Все, что нужно знать о форуме

25 апреля 2014 👁 2183
Территория «РИФ+КИБ» // twitter.com/loyal2
Территория «РИФ+КИБ» // twitter.com/loyal2

C 23 по 25 апреля в подмосковном пансионате «Поляны» проходил 18-й российский интернет-форум «РИФ+КИБ». В течение трех дней представители интернет-индустрии обсуждали онлайн-технологии, бизнес в интернете и законодательное регулирование отрасли. theRunet рассказывает о самом интересном из того, что произошло на форуме. 

Алексей Венедиктов заявил, что рунет бессилен перед государством

Главной секцией на РИФе оказалась дискуссия медиаменеджеров на тему «СМИ: Территория выживания». В зале собралось больше людей, чем на открытии форума. Вообще в дискуссии участвовали пять человека: шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главред theVillage Игорь Садреев и руководитель кафедры новых СМИ журфака МГУ Иван Засурский. Но самым пламенным оратором зарекомендовал себя Венедиктов. 

«Индустрия интернета не в состоянии себя защитить, — констатировал он. — Индустрия правообладателей, например, может себя защитить антипиратским законом». А у IT аналогичной защиты нет. 

Проблема индустрии состоит в том, заключил Венедиктов, что она слишком неоднородна. «С одной стороны Google и Facebook, с другой — „Яндекс“ и Mail.ru, и все они хотят абсолютно разные вещи», — сказал главред «Эха Москвы». Вдобавок, добавил он, у интернет-индустрии нет и не может быть стратегии, поскольку технологии развиваются непредсказуемо.

При этом у властей есть некий план, по которому принимаются все законы о регулировании интернет, считает медиаменеджер. «У кого-то ведь есть дорожная карта! Четкий план того, что они делают, куда они идут. Мне кажется, это китайский план — закрытый национальный интернет», — предсказал Венедиктов.

Законы об интернете, с его точки зрения, появляются из-за разрыва между поколениями. «В среднем люди, которые принимают решения, на 20–25 лет старше, чем этот зал. Это люди ХХ века. Они не злонамеренные, они просто не понимают, что интернет — это среда обитания, а не инструмент. Как объяснить рыбе, что летать в воздухе можно? При отсутствии лоббирующих организаций они продолжают плавать в воде, не зная, что можно жить в воздухе», — заявил Венедиктов. Потом глава РАЭКа Сергей Плуготаренко напомнит Венедиктову о существовании своей организации, отстаивающей интересы отрасли. 

Алексей Венедиктов // «Википедия»

Главный аргумент, который, по мнению главреда «Эха Москвы», может влиять на решения властей — это выгода. Как сказал Венедиктов, до государства нужно донести, что доля интернет-индустрии в ВВП страны составляет около двух процентов, а если считать рынки, зависимые от интернета, то даже пять процентов. 

Еще одним доказательством пользы интернетчиков может быть конкурентное положение российских интернет-компаний на международном рынке. «Это тоже аргумент. А свобода слова для них [властей] — не аргумент», — разъяснил Венедиктов.

В целом, по его мнению, ситуация кардинально не изменится, пока не произойдет смена поколений. «А пока нужно выживать. Мы хитрее, умнее и коварнее, чем они. Этим надо пользоваться», — подытожил Венедиктов.

Объявили о запуске премии имени Сноудена

Глава РАЭК Сергей Плуготаренко объявил о создании премии на той же секции «СМИ: Территория выживания», где свою пламенную речь произнес Алексей Венедиктов. Премия получила название Internet Media Awards. Премия учреждена комиссией РАЭК по интернет-СМИ, которую возглавляет Алексей Венедиктов, главный редактор «Эхо Москвы» и агентством Notamedia. 

Ей присвоили имя Эдварда Сноудена, который известен тем, что предоставил журналистам секретные документы Агентства национальной безопасности США. Сноуден согласился на то, что премия будет носить его имя. 

В отличие от Премии рунета, премию имени Сноудена будут вручать не за развития интернета, а за профессиональные журналистские достижения. Прием заявок начнется в мае, а победителей назовут в сентябре. 

Yota объявила о запуске мобильного оператора

На самом деле, это произошло не на РИФе, а на пресс-конференции в Москве 23 апреля. Но на следующий день Yota устроила еще одну презентацию, уже на форуме. Мероприятие началось с конфуза. Гендиректор Yota Анатолий Сморогонский с телефона с сим-картой своего оператора не смог дозвониться до девушки в первом ряду. Выяснилось, правда, что это у нее в неподходящий момент пропала связь. 

После того, как Сморогонскому все же удалось дозвониться сидящей на сцене сотруднице Facebook, он начал рассказывать о новом мобильном операторе. Yota ориентируется на владельцев планшетов и смартфонов, поэтому всем абонентам предоставляется безлимитный интернет по всей России. Ограничений по скорости у Yota нет, но симку нельзя использовать в модеме. Звонки (300 минут) и неограниченное число смс входят в базовый пакет, но в компании считают, что эти функции пригодятся только на случай отсутствия интернета. 

Презентация YotaMobile // twitter.com/Kerillka

Yota Mobile работает в сетях «Мегафона» и «Скартела», поэтому компания называет себя четвертым, а не пятым федеральным оператором, так как Tele2 пока еще нет в Москве. В конце марта стало известно, что Tele2, получившая мощности Ростелекома, начнет работать в столице в ближайшее время.

В Москве месячная плата составит 750 рублей, а в Санкт-Петербурге — 550 рублей. Стоимость в регионах будет различаться.

Минкомсвязи отчиталось о достижениях и планах

Так как РИФ в этом году совпал с международной конференцией по интернет-безопасности NetMundial, которая проходила в Бразилии, министр связи Николай Никифоров отчитывался о достижениях своего ведомства в Сан-Паулу. В подмосковный пансионат «Поляны» вместо министра приехал его заместитель Марк Шмулевич и рассказал, что министерство сделало в 2013 году и планирует сделать в 2014-м.

В 2013 году для малых и средних IT-компаний (от семи до 30 сотрудников) снизили страховые отчисления. Теперь они платят не 30 процентов от зарплаты сотрудника, а 14. 

Марк Шмулевич на открытии РИФ // theRunet

Также Шмулевич напомнил, что Минкомсвязи внесло в Госдуму поправку к закону о найме иностранных граждан. В законодательство вводят новое понятие «высококвалифицированный IT-специалист». По замыслу чиновников, российские компании вскоре смогут нанимать зарубежных айтишников по упрощенной схеме. Но при условии, что будут платить каждому не менее миллиона рублей в год. По расчетам министерства, законом могут воспользоваться до тысячи человек в год.

Шмулевич сообщил, что Минкомсвязи в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект об опционах. Он позволит компаниям предоставлять своим сотрудникам доли в компаниях за определенные заслуги, в качестве мотивации и для повышения лояльности.

В планах Минкомсвязи — за пять лет подготовить 200 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов. Сейчас их в России только 350 тысяч. Государство собирается увеличить число бюджетных мест в вузах. Шмулевич отметил, что сейчас крупные российские компании сотрудничают с вузами, чтобы готовить для себя сотрудников. Mail.ru работает с МГТУ имени Баумана, а «Яндекс» открыл свой факультет в Высшей школе экономики. 

Замглавы Роскомнадзора заявил, что не знаком с интернет-индустрией

Выступление замглавы Роскомназдора Максима Ксензова было более резким, чем у Шмулевича. Выйдя к трибуне, Ксензов сразу заявил, что никого из присутствующих толком не знает. По мнению чиновника, это показывает, что государство не так уж сильно влияет и регулирует интернет-отрасль. 

Затем он сообщил, что, проглядев программу конференции, даже не нашел секции, на которой мог бы выступить. Особенно представителю Роскомнадзора не понравилось название секции «Доживет ли рунет до 2015 года?». «Правоприменение не сделает так, что интернет не доживет до 2015 года, как там говорится в названии одной из секций», — заверил Ксензов.

Зато по поводу названия «Диалог отрасли и государства» Ксензов пошутил: «Мое выступления сегодня — это монолог власти с отраслью». Защищая власть и свое ведомство, Ксензов заявил, что государство много внимания уделяет созданию инфраструктуры. «Позиция РКН заключается не только в запрещении, надзоре и контроле, но и в сохранении и развитии бизнеса», — заявил чиновник.

Обещать, что запретительных законов больше не будет, Ксензов не стал. «Чем больше будет расти интернет, тем больше будет законов», — отметил чиновник. 

Объявили о запуске доменов .МОСКВА и .MOSCOW.

Данное событие не было запланировано заранее. Когда работники доменного рынка уже переместились с секций на вечеринку, стало известно, что международный регулятор доменов ICANN делегировал два национальных домена: .МОСКВА и .MOSCOW.

Фактический это означает, что с 24 апреля эти домены существуют, и что администратор этих доменов (Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета) вскоре сможет начать их регистрацию.

25 апреля появились первые два сайта в новых доменных зонах — nic.москва и nic.moscow с информацией об этих доменах и условиях регистрации в них.

Первый сайт в доменной зоне .МОСКВА

Теги: , , , , , , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.