25 апреля четверг

Закон о новостных агрегаторах требует серьезной доработки

Итоги заседания Госдумы по самому обсуждаемому законопроекту Рунета

Закон о новостных агрегаторах требует серьезной доработки
Статьи 17 марта 2016 •  runet

Закон о новостных агрегаторах требует серьезной доработки

Итоги заседания Госдумы по самому обсуждаемому законопроекту Рунета

17 марта 2016 👁 2990

17 марта в Государственной Думе прошло заседание по законопроекту «О новостных интернет-агрегаторах». Проект предлагает внести поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в КоАП РФ, которые приравнивают агрегаторы новостей к СМИ. theRunet публикует выдержки из стенограммы встречи и комментарии участников.

Что такое новостной агрегатор?

Четкого определения понятия «новостной агрегатор» в законопроекте пока нет, поэтому представители РАЭК и РОЦИТ уточнили, что такая формулировка обязательно должна появиться. Обсуждалась и необходимость политического, а также экономического регулирования.

Main_12959_200
Сергей
Гребенников
директор
РОЦИТ

«РОЦИТ выступает за свободу доступа к информации, но отрицать необходимость защиты пользователей и государства мы не можем. Информацию из СМИ можно удалить, но из новостных агрегаторов это не всегда получается сделать.<p>
Поэтому мы разделяем внимание депутатов, но выполнение подобного закона не должно влиять на тематическое разнообразие и приводить к недобросовестной конкуренции. Мы готовы вместе с РАЭК участвовать в рабочей группе, чтобы интересы пользователей были учтены»</p>

Депутаты, в свою очередь, высказали пожелание обязать агрегаторы нести ответственность по закону об авторском праве и «налогу на Google» (закон об уплате НДС транснациональными компаниями, ведущими деятельность на территории РФ). Кроме этого, к новостным агрегаторам предложили приравнять соцсети и поисковики.

Main_germanklimenko
Герман
Клименко
советник президента РФ по проблемам интернета

«Интернет-индустрия молодая, в ней нет устоявшихся терминов. Статус поисковых машин определен в законе «о забвении», новостные агрегаторы определяются поправками в закон о СМИ. На сегодня формулировки законопроекта не точны на взгляд индустрии, тут главное аккуратно формулировать. Появление закона о новостных агрегаторах на СМИ никак не повлияет. Для работы над законом сейчас создают рабочую группу, где интересы пользователей представит РОЦИТ в лице Сергея Гребенникова»

СМИ потеряют трафик

Напомним, что законопроект вызывает серьезные опасения у представителей СМИ. Наиболее часто высказывается мысль о том, что закрытие или регулирование агрегаторов приведет к серьезному падению трафика. Продавать эксклюзивный контент станет труднее, из-за чего придется искать дополнительные источники дохода.

Main_db674010652978ecd6e0359a2697bdd6
Елизавета
Осетинская
шеф-редактор
«РБК»

«Для СМИ агрегаторы — точка продажи контента. При появлении этого закона мы потеряем канал трафика, придется создавать новый, чего не хочется делать. С новостными агрегаторами мы хотим и готовы взаимодействовать»

Впрочем, часть представителей СМИ заявила, что относится к законопроекту спокойно, так как всё больше трафика идёт из соцсетей, а не поисковиков.

Приравнять к посредникам

Также на заседании звучали предложения приравнять новостные агрегаторы к информационным посредникам. Правовой статус освобождает посредников от ответственности за размещенную информацию и нарушение интеллектуальных прав. Также они не определяют получателя информации и не являются инициаторами передачи данных.

Main_ibragimov
Руслан
Ибрагимов
вице-президент
ПАО «МТС»

«Предлагаю убрать из закона об агрегаторах проверку на достоверность размещенной информации. В нынешнем виде закон обязывает премодерировать новостную ленту и даёт возможность запретить публикацию информации в ленте»

Закрыть инфополе не получится

Уделили время и обсуждению иностранного опыта. Участники встречи вспомнили дело Делфи АС против Эстонии, когда изданию предъявили иск о диффамации и разжигании межнациональной розни в комментариях.

Представители СМИ оправдывались тем, что не имеют отношения к комментариям, которые публикуются пользователями. В результате суд вынес решение, в котором все аргументы об ограничении ответственности и о невозможности премодерации были отменены, и обязал СМИ проверять все комментарии перед публикацией на сайте.

Main_00489902400320
Андрей
Туманов
первый зампред
Комитет ГосДумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

«С одной стороны, есть необходимость ужесточения контроля информационного поля. В то же время, выяснить достоверность информации зачастую нельзя. Просто так зачистить инфополе не получится — люди пойдут в другое информационное пространство, как во времена СССР слушали «Голос Америки».
Но, в любом случае, наводить порядок в регулировании информационного поля нужно»

Мнение о том, что ограничение сервисов для поиска новостей негативно скажется на работе СМИ разделяют в Минкомсвязи. В ведомстве считают, что из-за введения подобных мер аудитория онлайн-изданий сократится на 25%. Негативный отзыв уже отправлен в Государственную думу заместителем министра связи Алексеем Волиным. По его мнению, государство не должно возлагать на агрегаторы ответственность за материалы, публикуемые другими ресурсами.

Main_1046412
Алексей
Волин
заместитель министра связи

«Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, предложенные требования по проверке агрегаторами информации избыточны. Похожим образом можно требовать от владельцев киосков проверять содержимое продаваемых газет, а от сотовых операторов — следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику»

По мнению чиновников, новый законопроект нецелесообразен и с экономической точки зрения. Необходимость контроля над агрегаторами приведёт к увеличению нагрузки на Роскомнадзор, расширению штата регулятора, а значит, и к дополнительным расходам из государственного бюджета.

Напомним, поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» были внесены в Государственную думу 25 февраля 2016 года. Согласно новому законопроекту, онлайн-агрегаторы новостей (например, «Яндекс. Новости») должны взять на себя ответственность за «достоверность распространяемой общественно значимой информации», которая поступает из других интернет-ресурсов. 

Таким образом, агрегаторам придётся проверять чужой контент до его дальнейшего распространения по сети. На подготовку к выполнению требований Рунету отвели полгода. Сам законопроект депутаты собираются рассмотреть в апреле.

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.