24 апреля среда

«С каких пор ЦБ стал надзорным органом?»

Операторы связи, член Общественной палаты и представитель финансового сектора, о стремлении ведомства получить доступ к личной переписке

«С каких пор ЦБ стал надзорным органом?»
Статьи 24 марта 2016 •  runet

«С каких пор ЦБ стал надзорным органом?»

Операторы связи, член Общественной палаты и представитель финансового сектора, о стремлении ведомства получить доступ к личной переписке

24 марта 2016 👁 3829

Комитет Госдумы по финансовому рынку решил рекомендовать ко второму чтению новую редакцию закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». 

При этом операторы связи по-прежнему хотят сами выбирать, делиться информацией с ЦБ или нет. Основные доводы представителей телекома сводятся к тому, что личная переписка — тайна связи. Согласно 2 пункту 23 статьи Конституции «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». 

Раскрытие инсайдерской информации может быть основательным требованием для доступа к личной переписке. Однако сейчас получить такую информацию имеют право только надзорные органы. ЦБ РФ, в свою очередь, предлагает внести законопроект, по которому раскрытие личной переписки будет доступно по требованию регулятора.

Main_chugunov1-860x490
Дмитрий
Чугунов
первый заместитель
Комиссия по общественной безопасности и ОНК:

«Это очень странная идея, такие полномочия полностью дискредитируют то, что вкладывается в понятие «тайна связи». С каких пор ЦБ стал приписывать себе полномочия, которые на самом деле распространяются на силовые и контрольно-надзорные органы?
<p>Все эти нюансы ЦБ обязан решать только через судебные инстанции, поэтому и редакцию закона нужно рассматривать только по схеме ЦБ — суд — операторы»</p>

Представители финансовой сферы согласны с тем, что торговлю инсайдерской информацией надо запрещать, но при этом считают, что крайне важно четко описать правила и процедуры доступа для государственных органов.

Main_12718119_967357406633503_8028088575898639985_n
Евгения
Седова
СBО
сервис быстрой торговли акциями «Источник»

«Мы отдаем себе отчет в том, что для борьбы с инсайдом нужны жесткие меры, но важно, чтобы не пострадали добропорядочные клиенты.
<p>Все процедуры, по которым телекоммуникационные и высокотехнологичные компании предоставляют информацию регуляторам, должны быть строго прописаны. Мы считаем, что в рамках закона нужно оговорить процедуры доступа к клиентской информации»</p>

Банк России неоднократно судился с сотовыми операторами за отказ предоставить детализации счетов и IMEI, а также сведения о пользователях динамических IP-адресов. 

В январе 2014 года Mail.ru Group не удалось доказать в суде, что сведения о том, с кем переписывался пользователь сервиса электронной почты, составляют тайну переписки. 

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ЦБ оштрафовать Mail.ru на 500 тысяч рублей за отказ предоставить информацию по запросу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, сейчас ее полномочия исполняет ЦБ).

Компании Мегафон и Yota солидарны во мнении, что практика доступа к личной переписке по решению суда принята во многих странах, но неопределенность статуса Банка России в новом законопроекте приведет к проблемам в его исполнении.

Main_7_1388399980
Юлия
Дорохина
руководитель пресс-службы
«Мегафон»

«Конституция РФ гарантирует, что сведения, составляющие тайну связи, предоставляются иным лицам, кроме абонента, только по решению суда. Такая же практика существует в развитых странах мира.
<p>Кроме того, законодательством предусмотрено, что получателем таких сведений являются органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность. Отсутствие в законопроекте отсылки на решение суда для получения тайны связи и не определение статуса Банка России приведет к невозможности исполнения закона»</p>

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.