26 апреля пятница

Spotify, которого нет

Про музыкальный сервис Spotify в России знают либо гики, либо хипстеры, что живут западным миром и стремятся быть в контексте происходящего в цивилизованных странах.

Spotify, которого нет
Мнение 18 февраля 2014 •  runet

Spotify, которого нет

Про музыкальный сервис Spotify в России знают либо гики, либо хипстеры, что живут западным миром и стремятся быть в контексте происходящего в цивилизованных странах.

18 февраля 2014 👁 1570

Пять лет назад, в 2009 году, солнечным весенним днем я сидел в одном из пабов Лондонского района Ноттинг хилл и читал Sunday Times, где на целую полосу, что для воскресной английской газеты является серьезным форматом, была статья про шведский сервис потокового прослушивания музыки Spotify, который тогда только пришел на рынок Великобритании. Спустя несколько месяцев создатели были вынуждены ограничить поток желающих воспользоваться сервисом, и даже сидя в Лондоне зарегистрироваться в Spotify можно было только по приглашению. Но тогда мне было абсолютно все равно: я был одним из первых счастливых обладателей аккаунта и мог наслаждаться миллионами легальных композиций абсолютно бесплатно. 

В то время будущее идеологии потокового вещания было очевидно: скачивать музыку на компьютер или тем более покупать композицию было временным решением. Зачем вообще что-то хранить, если оно постоянно доступно в сети. Возрастающая скорость домашнего интернета и появление быстрых безлимитных мобильных тарифов говорили о том, что за стримингом будущее. Тогда же основной проблемой для Spotify стали традиционные на тот момент формы цифровой музыкальной дистрибуции, типа iTunes. Поэтому когда Apple пустила в AppStore приложение Spotify, которое делает iTunes достаточно бессмысленной затеей, стало понятно – сервис взлетит. На этапе понимания, что сервис скоро пойдет по всем странам и, очевидно, в ближайшем будущем придет в Россию, я закрыл газету и допил пиво. В интернете все происходит быстро, и казалось, что не пройдет и года, как Spotify завоюет мир. Пришлось признать – ошибся. 

В Spotify, кроме традиционных функций поиска и прослушивания музыки есть несколько приятных особенностей: во-первых приложение умеет работать с локальными файлами, а это значит, что оно заменяет iTunes. Во-вторых, там есть внутренние приложения, сделанные на манер приложений, которые мы привыкли видеть в социальных сетях. Только в Spotify они действительно имеют смысл. Свои приложения сделали крупные лейблы, популярные исполнители и традиционные медиа. Вроде музыкальных разделов Guardian и BBC. Учитывая, что главная проблема не как послушать музыку, а какую именно – это стало отличным решением. 

Когда речь идет о таком объеме музыки, естественно возникают вопросы: кто оплачивает этот банкет, сколько платит пользователь и что получает музыкант. Лицензионные отчисления музыкантам составляют около $0,007 за прослушивание, что несравнимо c iTunes и другими формами продажи цифрового контента. Однако, учитывая кризис, который принес интернет в музыкальный бизнес – хоть что-то. Для потребителя есть два варианта: бесплатный с ограничением по количеству прослушиваемых часов в месяц, рекламой и возможностью пользоваться только десктопной версией приложения, или платный – за $10/месяц (в США) с неограниченным количеством часов прослушивания, отсутствием рекламы и мобильными клиентами. На фоне других легальных предложений – Spotify один из самых демократичных вариантов. 

Казалось бы, вот оно счастье, где все довольны: и потребители за разумную цену получают удобный сервис, и музыканты, хоть и не за горы золота как раньше, но и не за бесплатно размещают свою музыку. Но Spotify – один из классических примеров цифрового неравенства. Если в одной стране есть какой-то удобный продукт или сервис, совсем не значит, что жители других стран могут им пользоваться. Даже есть речь идет про интернет. 

Учитывая разное законодательство в области авторского права, разный уровень жизни, и, в конце концов, разные валюты, стоимость доступа к одной и той-же услуге получилась разная. В США 10 долларов, в Великобритании – 10 фунтов, в Европе – 10 евро. С точки зрения интернета абсолютно не важно, какую страну вы решили выбрать. С точки зрения кошелька – разница в оплате может различаться в два раза. А в некоторых странах Spotify просто нельзя воспользоваться легально. Россия в их числе. Конечно, в Сети легко найти инструкцию как завести аккаунт из России. Конечно, популярность VPN привела к тому, что сделать это еще проще. Но и это вас не спасет – российской картой оплатить не получится. Что и привело к тому, что про Spotify в России знают либо гики, либо хипстеры, что живут западным миром и стремятся быть в контексте происходящего в цивилизованных странах. 

И вот, спустя пять лет, десятки стран и десятки миллионов пользователей по всему миру Spotify пытаются выйти на российский рынок. Судя по слухам – речь идет аж об открытии целого офиса в Москве. Событие для редких российских поклонников радостное, но вот уверенности, что все пройдет легко – нет. Локальные сервисы, которые в той или иной степени можно считать конкурентами, уже набрали какие-то обороты: есть Яндекс.Музыка, есть Google Play и iTunes, есть ВКонтакте, где вообще ничего не надо платить, а слушать можно любыми удобными способами. Поэтому, даже если цена за премиум-аккаунт будет разумной, – за аудиторию придется побороться, ведь так получилось, что про Spotify она не слышала никогда.

Теги: , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.