20 апреля суббота

Как сотовым операторам бороться со Skype и WhatsApp?

Весной было объявлено о планах Yota запустить в России нового федерального оператора сотовой связи. В преддверии запуска theRunet попросил генерального директора Yota Анатолия Сморгонского рассказать, каким должен быть современный сотовый оператор в эпоху мобильного интернета. Первая колонка из серии — о том, как бороться с распространением OTT-технологий

Как сотовым операторам бороться со Skype и WhatsApp?
Мнение 10 июля 2014 •  runet

Как сотовым операторам бороться со Skype и WhatsApp?

Весной было объявлено о планах Yota запустить в России нового федерального оператора сотовой связи. В преддверии запуска theRunet попросил генерального директора Yota Анатолия Сморгонского рассказать, каким должен быть современный сотовый оператор в эпоху мобильного интернета. Первая колонка из серии — о том, как бороться с распространением OTT-технологий

10 июля 2014 👁 2246

Покупка соцсетью Facebook сервиса WhatsApp за 19 миллиардов долларов и более ранняя продажа Skype компании Microsoft за 8,5 миллиарда долларов говорят о том, что OTT-сервисы (Over the Top) пришли в индустрию коммуникаций надолго. И это создает для операторов связи сразу две проблемы. 

Во-первых, такие сервисы используют для передачи данных сети традиционных операторов, создавая дополнительную нагрузку на них. При этом компании-владельцы OTT-сервисов не инвестируют в развитие и поддержку инфраструктуру мобильных сетей. Во-вторых, Viber, Skype, WhatsApp и другие службы «оттягивают» на себя часть доходов операторов от голосовых услуг и SMS. 

Совокупное снижение доходов сотовых операторов от использования их абонентами сторонних IP-сервисов в Западной и Восточной Европе в 2012 году достигло 3,9 и 1,6 процента соответственно – такие цифры приводятся в отчете компании J’son & Partners за июнь 2013 года. В свою очередь, эксперты из Informa Telecoms & Media прогнозируют снижение глобальных доходов операторов от SMS со 120 миллиардов долларов в 2013 году до 96,7 миллиарда долларов в 2018 году. Однако, на мой взгляд, такой прогноз выглядит весьма оптимистично, и на деле доходы операторов от SMS, например, в России к 2018 году могут сократиться в разы.

Операторы связи во всем мире осознали угрозу со стороны OTT-сервисов еще несколько лет назад, когда Skype выпустил приложение для iOS, и решили пойти по пути блокировки трафика «конкурента» в своих сетях. В 2009 сразу два оператора — немецкий T-Mobile и американский AT&T — попытались блокировать трафик Skype. Но это попытка не увенчалась успехом. С одной стороны, разработчики Skype начали внедрять в свою программу систему маскировки трафика, что сводило на нет любые попытки со стороны операторов отследить и заблокировать его. С другой, AT&T пришлось изменить свое решение из-за претензий со стороны Федеральной комиссии по коммуникациям США. Не получилось избавиться от конкурента и у российских мобильных операторов, которые ссылались на небезопасность OTT-сервисов из-за того, что те не подключены к СОРМ и не прослушиваются, и предлагали законодательно ограничить работу Skype и других аналогичных приложений.

Очевидно, что в попытке удержать абонентов и минимизировать потери дохода от влияния OTT-сервисов, операторам связи придется искать другой путь. Самым оптимальным на данный момент является внедрение технологии RCS (Rich Communication Suite), над которой с 2008 года работает ассоциация GSMA. Эта технология позволяет передавать текстовые сообщения, совершать голосовые и видеовызовы, обмениваться мультимедиа-контентом по IP, что делает RCS значительно дешевле обычных операторских услуг.

По плану компаний, поддерживающих инициативу RCS, пользователям будут также доступны видеозвонки с расширенным функционалом (включая групповые конференции и обмен контентом), обмен мультимедийными сообщениями, подробная книга контактов с бэкапом в облаке, статус доступности абонента и его способности принимать фото и видео, агрегирование данных из соцсетей. Кроме того, RCS — универсальная технология. Любые пользовательские устройства, вне зависимости от производителя, операционной системы и сети передачи данных, могут поддерживать RCS. 

Инициативу в глобальном масштабе поддерживают около двух десятков операторов связи в мире. Например, сразу несколько европейских операторов запустили RCS-приложение Joyn. В России первой успешное тестирование данной технологии провела Yota. О своих планах разработки и внедрения RCS-услуг на своих сетях уже заявили операторы МТС и «Вымпелком».

Однако в России, говорят в J’son & Partners, перспективы развития RCS-услуг в ближайшие годы неоднозначны, и становление рынка стоит ожидать не ранее следующего года. Это связано прежде всего с тем, что операторам связи, во-первых, придется договариваться между собой и выстраивать межоператорское сотрудничество, чтобы абоненты использовали RCS-услуги без оглядки на привязку своего адресата к тому или иному оператору. Во-вторых, внедрение технологии потребует дополнительных инвестиций на развитие инфраструктуры (несколько миллионов долларов на каждого оператора). В-третьих, производители гаджетов должны занять активную позицию в продвижении RCS и воспринимать технологию как конкурентное преимущество своих мобильных устройств. Предустановка технологии на смартфон сейчас будет свидетельствовать о заботе производителя о пользователях, а после массового внедрения стандарта устройства без поддержки RCS могут оказаться не конкурентоспособными на рынке.

В итоге, чтобы RCS достиг «критической массы», нужно добиться того, чтобы технология была доступна любому абоненту, как функция обычных звонков или SMS. В таком случае операторы действительно смогут использовать растущую популярность IP-общения в свою пользу. Кроме того, от массового распространения RCS выиграют и конечные пользователи, затраты которых на привычные им мобильные услуги сократятся благодаря низкой стоимости передачи данных по IP.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.