20 апреля суббота

На данный момент Концепция не может быть использована

Уже не первую неделю происходит незаметное для обычных интернет-пользователей. Речь о концепции развития мультисервисных сетей, предложенной Министерством связи и массовых коммуникаций. Недавно она обсуждалась и на круглом столе с участием специалистов разных IT-рынков. О том, как эта концепция может отразиться на развитии рынка и потребителях, мы говорим с директором Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций Сергеем Плуготаренко.

На данный момент Концепция не может быть использована
Интервью 3 сентября 2013 •  runet

На данный момент Концепция не может быть использована

Уже не первую неделю происходит незаметное для обычных интернет-пользователей. Речь о концепции развития мультисервисных сетей, предложенной Министерством связи и массовых коммуникаций. Недавно она обсуждалась и на круглом столе с участием специалистов разных IT-рынков. О том, как эта концепция может отразиться на развитии рынка и потребителях, мы говорим с директором Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций Сергеем Плуготаренко.

3 сентября 2013 👁 1468


«Сергей, со стороны кажется, что вопрос о мультисервисных сетях возник внезапно. Это действительно так?»

— TheRunet.com

Сергей Плуготаренко:
Действительно, у 99% интернет-специалистов, не причастных к инфраструктурным вопросам и темам связи, создалось такое впечатление.
Однако вопрос это возник не спонтанно. В сообществе интернет-связистов давно формировалось мнение, что Закон о связи требует переработки, он не учитывает современных реалий развития технологий и не отображает нынешнее состояние Рунета. Минкомсвязь неоднократно организовывало экспертные круглые столы, консультации и дискуссии на тему доработки и возможной переработки регулирующих эту отрасль законов и подзаконных актов.
Однако, что действительно стало неожиданностью — так это быстрота появления текста Концепции развития (и регулирования!) мультисервисных сетей общего пользования, который вроде как базируется на тех самых экспертных консультациях, но по факту — нет. Где тут проблема — предстоит еще разобраться: либо интернет-эксперты “проморгали” те моменты, когда от них требовалось более активное участие в обсуждении Концепции, либо само обсуждение строилось недостаточно прозрачно и эффективно со стороны регулятора, либо на каком-то этапе произошла подмена целей, продиктованных рынком и задач, спущенных «сверху».
Лично я пока сам не разобрался в этом вопросе до конца, но и не считаю это главной своей задачей. Главная задача РАЭКа сейчас — помочь игрокам рынка связи, интернет-игрокам и представителям профильных госучреждений найти общий язык и вернуться в зону взаимного доверия и понимания, из которой при реализации этого проекта они вышли.
Именно поэтому РАЭК организовала в кратчайшие сроки круглый стол по обсуждению Стратегии — уже через неделю после ее презентации в Аналитическом центре при Правительстве РФ.


«В чем именно основные вопросы и проблемы, требующие регулирования и изменения существующих правил?»

— TheRunet.com

Сергей Плуготаренко:
На сегодняшний день, большая часть сетей связи, используемых для передачи голоса, построена на базе уже устаревших технологий, которые ориентированы в основном на услуги телефонной связи. К сожалению, у них нет таких же перспектив развития, как у сетей, построенных для передачи интернет-данных.
С другой стороны, в России построены конкурентные сети передачи данных, которые работают на современных технологиях (то, что большинство знает и трактует для себя как “интернет”). Компании, занимающиеся этим спектром услуг, активно развиваются на своих рынках.
Изменения, которые предлагает Концепция, призваны решить сразу несколько задач: значительно повысить уровень проникновения интернета в России, интегрировать сети разных типов и поколений (интернет, голос, ТВ — отсюда и название “мультисервисные сети”) и ввести изменения в области лицензирования и регулирования деятельности магистральных и местных провайдеров связи.
Цели благие, и интернет-сообщество вместе с игроками провайдерского рынка готово поддержать государство при движении в этих направлениях.
Но если внимательно ознакомиться (что и сделали эксперты круглого стола 29 августа) с конкретными предложениями Концепции, становится очевидным: задачи решаются не совсем теми способами, которые приемлемы для рынков современной связи, предложенные меры не окажут стимулирующего действия на эти рынки и развитие их игроков. Более того, предлагаемые перемены не позволят добиться ни желаемого роста качества сетевой связности, ни снижения уровня издержек.
Предложенные действия очевидно приведут к дополнительным расходам, к которым игроки рынка связи по-видимому не готовы, к значительной смене ландшафта этого рынка и в итоге — к падению инвестиционной привлекательности всех экосистемы Рунета и к падению экономических показателей развития Рунета. Об этом много говорилось в ходе дискуссии 29 августа, причем устами представителей совершенно разных рынков и сегментов.


«Если коротко — в чем суть концепции?»

— TheRunet.com

Сергей Плуготаренко:
На сегодняшний день в РФ действует одноранговая система сетей, которую в дальнейшем хотят преобразовать в иерархическую систему с делением операторов связи на "федеральных" (ФОС) и "обычных" (ОС). Действующая система не требует значительных затрат, предельно понятен принцип работы. Если же произойдет деление, заявленное в концепции, то большинство компаний окажутся не в состоянии выполнить предъявленных требований для перехода на новую систему, что, несомненно, снизит устойчивость телекоммуникационной инфраструктуры к внешнему воздействию. И это далеко не все риски.


«Споры на круглом столе были очень жаркие. Что вызвало основное отторжение у представителей отрасли?»

— TheRunet.com

Сергей Плуготаренко:
Я — как модератор круглого стола — предложил обсудить Концепцию с нескольких “углов зрения”: технические аспекты реализации, экономические и инфраструктурные.
Однако, как только начали выступать эксперты, стало очевидным, что мой план не работает: две трети спикеров отказывались обсуждать сам вопрос гипотетического принятия и реализации Концепции (говоря, что, это в принципе невозможно, и наша задача — донести до органов госвласти эту точку зрения), а еще примерно треть экспертов говорили исключительно про экономические последствия реализации Концепции, предлагая максимально сконцентрироваться на них.
По их мнению, мы обязаны показать, что реализация Концепции скажется (причем негативно) не столько на рынке интернет-провайдиинга, сколько на всей экосистеме Рунета и даже на экосистеме интернет-зависимых рынков (а это более 1% и 5% от ВВП соответственно), а также на инвестиционной привлекательности Рунета.
Тут я сильно напрягся — дело в том, что экономика Рунета и любые “скачки” в динамике ее развития (сегодня по оценке РАЭК это порядка +30% в год в денежном выражении) — красная тряпка для РАЭКа, ассоциации, призванной защищать в первую очередь экономические достижения интернет-компаний.
Если это действительно так, и принятие стратегии (развивающей и регулирующей как бы “провайдерский” и “связистский” рынки) скажется на замедлении темпов роста или — еще хуже — абсолютных показателей интернет-экономики в России, РАЭКу нужно первой заявлять о необходимости приостановки и переработки Концепции.
А то, что это так, следовало из выступлений множества весьма уважаемых экспертов, причем из совершенно разных областей (связисты, провайдеры, инвесторы, интернет-площадки).
Чтобы начать действовать, сотрудничать, нам нужно четко понимать, что нужно делать и принесет ли это пользу. Как мы поняли по итогам состоявшегося круглого стола, на данный момент Концепция не может быть использована участниками рынка. Необходима дополнительная экспертиза и проработка технологических и инфраструктурных вопросов, но что серьезнее — “косвенных” (инвестиционно-финансовых, экономических и правовых) вопросов.


«Как будут развиваться события вокруг концепции дальше? Ваши прогнозы, пути взаимодействия с государством?»

— TheRunet.com

Сергей Плуготаренко:
В первую очередь, участники круглого стола отметили необходимость “оставить реализацию предложенной Концепции”.
Далее мы видим острую необходимость ее комплексной доработки с учетом положения дел рынка на сегодняшний день, отталкиваясь от возможностей участников.
Компании, предоставляющие услуги в сфере связи, интернет-индустрии и смежных отраслях, со своей стороны готовы к сотрудничеству, создание комплексной верной стратегии в достижение нужного результата предполагает взаимное участие всех заинтересованных сторон.
Только такой подход к выработке регулирования позволит разработать и внедрить действительно эффективные инструменты регулирования, которые обеспечат решение ключевых задач по преодолению цифрового неравенства.

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.