Министерство обороны США изучает Вселенную, мозг и интернет

Редакция
 • 26 декабря 2012

TheRunet.com уже писал о результатах исследования ученых из калифорнийского университета Сан-Диего (UCSD), согласно которым есть большая вероятность того, что человеческий мозг, Интернет и Вселенная могут развиваться по схожим законам, поскольку являются сложными сетевыми структурами.

Main_krukov

На первый взгляд, результаты исследования представляют чисто теоретический интерес и к реальной жизни имеют весьма отдаленное отношение. Однако интерес к нему проявило, например, Управление перспективного планирования минобороны США.

Мы спросили руководителя исследовательской группы Дмитрия Крюкова (на фото), каково же практическое значение его работы и почему к ним проявило такой интерес Министерство обороны США.

«Могут ли результаты этого исследования иметь какое-либо прикладное практическое значение, или же это "чистая наука"? Если имеют то, как их можно использовать?», - theRunet

Дмитрий Крюков: Результаты безусловно могут найти практические применения. Мы умеем строить, например, самолёты, потому что мы знаем аэродинамику – набор законов описывающих динамику воздуха и движения твердых тел в нем. Мы не умеем лечить рак или аутизм, потому что мы не знаем законов описывающих динамику сложных биологических сетей.

Попытка найти таковые законы (точнее фундаментальные физические законы динамики разных сложных сетей) – одна из главных мотиваций данного исследования.

«Почему к вашей работе проявило такой интерес Управление перспективного планирования минобороны США?», - theRunet

Дмитрий Крюков: Зная законы динамики социальных сетей, можно будет лучше предугадывать и влиять на эту динамику в желаемую сторону (грубо выражаясь, влиять на общественное мнение или же мнение отдельных социальных групп в отдельном вопросе). Особый интерес представляют для них методы обнаружения отклонений от этих законов в виде разного рода аномалий – террористической деятельности, например.

«Насколько сильно сегодня, на Ваш взгляд, внимание научного сообщества к Сети? Может быть, Вы сможете привести примеры наиболее интересных исследований, идущих сейчас в этой области?», - theRunet

Дмитрий Крюков: Не уверен что вы понимаете под "Сетью" (есть много разных сетей связанных с одним только Интернетом: инфрастуктурно-телекоммуникационные сети, веб, онлайн социальные сети – все очень разные), но в любом случае интерес ко всем этим сетям очень высок: написаны многие тысячи научных статей и десятки книг.

Примеры хороших ознакомительных изданий: Evolution of Networks: From Biological Nets to the Internet and WWW (Dorogovtsev, Mendes), Lectures on Complex Networks (Dorogovtsev), Networks: An Introduction (Newman).

«Следите ли Вы за работой Ваших коллег в России? Знакомы ли Вам какие-либо российские научные проекты в Вашей области, заслуживающие внимания?», - theRunet

Дмитрий Крюков: Два наиболее видных русских ученых занимающихся сетями уже более десятка лет – это Сергей Дороговцев со своей группой (Самухин, Гольцев) и Павел Крапивский. Дороговцев заканчивал как и я Санкт-Петербургский университет, но сейчас вместе с Гольцевым – в университете Авейро в Португалии.

Самухин переехал недавно назад в Питер, в институт Иоффе. А вот Крапивский, москвич, уже давно в Бостонском университете, равно как и Сергей Булдырев, младший, опять-таки из СПбУ изначально.

Недавно у меня был постдок-беларус, Максим Китсак – редкий случай, хотелось бы почаще такого...

 или нажмите Ctrl + Enter

Новые материалы

Ностальгия по анонимности

24 октября 2014

Ностальгия по анонимности

Общество

Посмотрев на успех соцсетей Whisper и Secret, Facebook запустил сервис Rooms, напоминающий форумы раннего интернета. Значит ли это, что в сеть возвращается анонимность?

Facebook выпустил анонимный форум Rooms

11:10

Facebook выпустил анонимный форум Rooms

MOBILE

Компания решила возродить интернет девяностых и начала нулевых

Министерство образования создаст систему учета российских детей «Контингент»

23 октября 2014

Министерство образования создаст систему учета российских детей «Контингент»

Общество

В ней будут содержаться данные о месте и дате рождения, о родителях, об успеваемости и победах на школьных олимпиадах

Материалы рубрики

Роскомнадзор будет запрашивать у сайтов данные о пользователях для ФСБ, ФСО и МВД

22 октября 2014

Роскомнадзор будет запрашивать у сайтов данные о пользователях для ФСБ, ФСО и МВД

Общество

Минкомсвязи разработало постановление, уточняющее закон «о блогерах»

Госорганам запретят покупать иностранное ПО до конца года

21 октября 2014

Госорганам запретят покупать иностранное ПО до конца года

Технологии

Отечественным ПО будет считаться то, права на которые как минимум на 51 процент принадлежат российскому лицу

Кадыров выступил за отключение интернета

21 октября 2014

Кадыров выступил за отключение интернета

Общество

Президент Чечни опасается влияния экстремистов на молодежь через интернет

МТC перестанет продавать обычные сотовые телефоны

20 октября 2014

МТC перестанет продавать обычные сотовые телефоны

MOBILE

Компания решила полностью заменить простые аппараты смартфонами в 200 салонах