14 декабря пятница
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Мелочь для Samsung — катастрофа для Apple
Аналитика 12 октября 2016 •  therunet

Мелочь для Samsung — катастрофа для Apple

Эксперты объяснили, почему отзыв Note 7 не сильно отразится на репутации производителя

12 октября 2016
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

История со взрывающимися аккумуляторами и отзыв Note 7 сильно отразились на продажах Samsung, но хорошая репутация марки и выпуск Galaxy S8, назначенный на следующий год, позволят вернуть стоимость ценных бумаг компании на прежний уровень.

Ведущий аналитик mobile research group Эльдар Муртазин отметил, что цена акций может вырасти в ближайшие месяцы.

По мнению  аналитика Группы компаний ФИНАМ Леонида Делицына, возвращение к исходным показателям может занять у компании больше времени, но эксперт не сомневается, что в итоге Samsung отыграет утерянные позиции.

Леонид Делицын
Аналитик Группы компаний ФИНАМ
«Ситуация, в которой Samsung будет занимать прежнее место, продавая свои прежние модели – фондовый рынок устраивает. Вернуть потерянные 8% стоимости компания может в течение двух-трёх кварталов, и даже если в ближайшие дни последует вдвое более глубокое падение, всё равно за год оно может быть отыграно»

Кроме того, южнокорейская компания производит не только смартфоны, Samsung также выпускает бытовую технику, телевизоры и другую электронику. У компании есть отделение по изготовлению чипов. Полупроводники принесли производителю 23,5% от общей суммы прибыли, говорится в последнем квартальном отчете. Что касается потребительской электроники, то бытовая техника, принтеры и товары для здоровья составили 23% от общего числа продаж. 

«Samsung уберет из своей линейки Note 7 и будет двигаться дальше. Если вы думаете, что компания обречена, то вы понятия не имеете о том, как построен бизнес Samsung», написал в своем Twitter главный редактор The Verge, Том Варрен.

Исходя из отчета компании за последнюю четверть, продажи мобильных устройств принесли Samsung 22,7 миллиарда долларов (25,56 триллионов южнокорейских вон), что составляет 52% от общего числа продаж. При этом доля iPhone в показателях продажах Apple составляет 57%, если прибавить к этому iPad, то цифра дойдет до 67%.

Таким образом, бизнес американской компании сильно зависит от показателей продаж мобильных устройств. Сейчас компания активно развивает другие источники доходов, например, Apple Care и Apple Music. Кроме того, в этом году сильно выросли продажи Mac, впервые став вторым по величине источником прибыли компании.

По мнению экспертов, Samsung придется потратить немалые средства из-за отзыва Note 7. Аналитик из Edison Investment Research Ричард Виндзор сообщил Market Watch, что сумма ущерба составит от 2 до 2,5 миллиардов долларов. По мнению экспертов Credit Suisse, полный отзыв Note 7 сократит итоговую прибыль 2017 года на 3%.

Независимый эксперт по стратегии развития брендов Роб Франкель считает, что цены бумаги должны быстро вернуться к прежним показателям. «Верите или нет, но, как правило, такие ситуации не приносят большого урона компаниям. Вы должны нанести очень большой вред своим клиентам, чтобы они не простили вас»

Во вторник сообщалось, что акции Samsung упали на 8%, что сократило капитализацию компании на 17 миллиардов долларов. Делицын считает, что реакция СМИ на историю со взрывающимися смартфонами слишком яркая по сравнению с изменением биржевых показателей.

Леонид Делицын
Аналитик Группы компаний ФИНАМ
«Пока что фондовый рынок отреагировал на отзыв Note 7 вяло по сравнению с прессой – для этого рынка событие является не таким ярким. Хотя потери капитализации Samsung кажутся огромными, но это вызвано лишь колоссальной капитализацией самой компании, а падение стоимости акций на 8% отражает пока что итоги поправок в прогнозы продаж и прибыли, которые внесли аналитики. Никто, кроме, возможно, руководства Samsung, и не ожидал, что новая модель заменит iPhone на рынке в качестве самой инновационной и модной модели. Ситуация, в которой Samsung будет занимать прежнее место, продавая свои прежние модели – фондовый рынок устраивает»

Пока акции Apple на фоне отзыва Note 7 растут. По итогам торгов во вторник они поднялись на 0,3% до 116,41 доллара. За три месяца бумаги подорожали более, чем на 20%. При этом уже был зафиксирован первый случай взрыва iPhone 7.

20161011172226606_84188

Смартфон раскололся на части в руках владельца. Пользователь из Китая снимал в этот момент видео, осколки стекла поранили его лицо, а также он обжег палец. Сейчас в компании проверяют информацию.

iphone_7_explode_02

По мнению экспертов, сейчас некоторые клиенты Samsung могут переключиться на других производителей. В частности, альтернативой может стать iPhone 7 или Pixel от Google. Но если новые самартфоны Apple продолжат взрываться, последствия окажутся губительными для компании.

Леонид Делицын
Аналитик Группы компаний ФИНАМ
«Следует отметить, что стоимость Samsung находилась на пике, а стоимость Apple – почти вернулась на максимальный уровень мая 2015 года. Сейчас акции Apple могут вырасти ещё, если появятся данные о том, что именно ей достаются покупатели, рассчитывавшие приобрести Note 7. Однако, с учётом того, что ещё в 2013 году Apple стоила вдвое меньше, вполне реален риск двукратного обрушения её стоимости, в случае, если возникнут проблемы, подобные таковым у Samsung»
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: