27 апреля четверг
ДОЛЛАР 57.13 1.85
ЕВРО 62.33 -0.01
ЮАНЬ 8.29 0.00
ФУНТ 73.43 -0.01
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.41 -3.70
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
24.86 +3.93
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
76.95 +1.92
QIWI
17.99 -1.64
МегаФон
606 +0.90
РБК
8.27 +3.31
Почему российские покупатели скептически относятся к «черной пятнице»?
Аналитика 18 ноября 2016 •  therunet

Почему российские покупатели скептически относятся к «черной пятнице»?

Только четверть потребителей планирует потратить в день распродаж более 15 тысяч рублей

18 ноября 2016
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Раздвоение пятницы

В этом году «Черных пятниц» в России будет две. Первая пройдет 24 и 25 ноября под лейблом «Настоящая чёрная пятница», а вторая, по традиции в последний уик-энд месяца. Разделение связано с тем, что в 2016 у глобальной распродажи сразу два организатора.

black friday sale with shopping basket and cart signs - two elliptic flat design labels, business holiday commerce concept, vector

Представитель  первой Black Friday, ООО «Блэк фрайдэй», зарегистрировал соответствующий товарный знак еще в 2013 году. Вторая волна распродаж состоится благодаря Ассоциации компаний интернет-торговли. Акция АКИТ получила название «Настоящая чёрная пятница», в ней также будут участвовать крупные онлайн-магазины.

Black Friday все менее популярна у охотников за дисконтом

«Черная пятница» появилась в Америке. Там этот день приурочен ко Дню благодарения. У нас распродажа проходит в последние выходные ноября и не имеет отношения к каким-либо праздникам. Что касается США, то там интерес к глобальной распродаже снижается. С 2011 года количество участников сократилось со 126 млн человек до 102 млн. Средний чек также сильно снизился, с $398 до $299. В России в этом году ждут большого наплыва покупателей.

Гульназ Шарипова
руководитель отдела рекламы и Pr проекта Promokodabra
«В 2016 году крупнейшие сервисы сетевых распродаж обещают побить все рекорды по количеству покупателей, несмотря на общее снижение экономической активности населения»

Компания Promokodabra, которая предоставляет промокоды на скидки в онлайн-магазинах, провела опрос среди российских пользователей. В результате исследования удалось выяснить, что большая часть аудитории, 75%, хотя бы раз в жизни слышали о ежегодных праздниках глобальных распродаж.

При этом 53,4% опрошенных ранее не участвовали в акциях, приуроченных к «Черной пятнице», а 49% планируют приобрести что-то в рамках распродажи в этом году. Основная часть целевой аудитории (70%) праздника «диких» скидок — женщины. Средний возраст 57% участников дисконтных акций от 18 до 30 лет.

depositphotos_84344052_m-2015

Покупатели не нацелены на высокие траты и совершение крупных покупок. Наибольшей популярностью у будущих покупателей пользуются одежда и обувь, их планирует приобрести почти 26%. Существенно отстают смартфоны – 13%, а также косметика и парфюмерия – 10,6%.

При этом крупные продавцы техники настроены оптимистично и ожидают существенного роста продаж. В частности, представитель компании «Эльдорадо» сообщил, что покупатели в выходные могут оставить в 4 раза больше заказов на онлайн-площадке.

Дмитрий Мирзоев
руководитель отдела интернет-маркетинга и развития интернет-продаж компании «Эльдорадо»
На нашем сайте мы ожидаем рост трафика более чем в 3 раза, рост заказов - более чем в 4 раза. Каждый магазин сети работает как пункт самовывоза товаров, приобретенных в интернет-магазине Eldorado.ru

Некоторые продавцы, напротив, не ждут резкого роста спроса. Это связано с проведением второй «Черной пятницы» и тем, что многие ритейлеры параллельно проводят собственные акции.

 

Илья Адамский
директор департамента Интернет-коммерции «Евросети»
в этот раз потребитель может быть дезориентирован в связи с тем, что планируется проведение одновременно двух акций под названием «Черная пятница». Кроме того, очень много скидочных акций в ноябре проводят как локальные, так и трансграничные участники рынка. В том числе и мы - 15 ноября стартовала федеральная акция «30% от Евросети»

Чуть больше четверти, 25,5% покупателей готовы потратить в  «черную пятницу» свыше 15 тысяч рублей, еще 23,3% собираются раскошелиться на сумму от 7000 до 15000. В обеих группах покупателей наблюдается рост +5% по сравнению с прошлым годом.

Вся правда о скидках

При этом российские покупатели относятся ко дню распродаж с некоторым скептицизмом. Многие считают, что продавцы заранее завышают цены на товары. Зачастую скидку дают не на популярные категории, а на ту часть продукции, которая уже давно лежит на складе и не привлекает покупателя.

f98ea000-393b-4036-a5c1-014edaef3d6d

Продавцы действительно не делают больших скидок на продукцию. В 2015 средний дисконт составил 14%,  при этом цены были снижены на 9% ассортимента, а 18% товаров, наоборот, подорожали.

В мае 2016 продавцы решили повторить «черную пятницу» и устроили «Киберпонедельник». Акция не вызвала особого интереса у покупателей, если в ноябре 2015, по данным «Яндекс.Маркета», количество переходов с официального сайта на страницы продавцов выросло на 75%, то весной эта цифра упала до 12%.

Глава «Интернет Трэвел» (сайт ozon.travel) отметил, что представители авиакомпаний, как правило не делают больших скидок на билеты по тем направлениям, которые и без того пользуются спросом. Чаще всего дешевеют билеты от партнеров, которые хотят ускорить свой выход на рынок или вывод на рынок новых направлений.

Дмитрий Яковлев
Генеральный директор «Интернет Трэвел»
Возможно, клиенты ожидают в Чёрную пятницу поразительно низких цен на высокий сезон на самые популярные направления, но предоставлять такие скидки было бы не логично

При этом спрос на авабилеты в дни распродаж заметно растет. «В прошлом году у отелей – участников программы было увеличение продаж по сравнению с предыдущими периодами в 1,5-4 раза, рост продаж авиабилетов внутрироссийских направлений по акции составил 1,3-2 раза, общий рост продаж авиабилетов 1,3-1,5 раза и большой популярностью пользовались новые, ранее плохо продававшиеся направления, например Салоники в Греции», — отметил Яковлев.

Стоит отметить, что весной продавцы были честнее, цены упали на 15% товаров, а подорожало только  5% ассортимента, писал тогда theRunet.

В заключение стоит сказать, что не стоит обольщаться огромными скидками на бесполезные товары, которые в обычные дни продать сложно. В том случае, если планируются крупные покупки — следует заранее проверить цены на интересующие товары, чтобы потом не переплачивать.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: