24 сентября понедельник
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Почему «Киберпонедельник» в России проходит на 2 месяца позже
Аналитика 12 января 2017 •  therunet

Почему «Киберпонедельник» в России проходит на 2 месяца позже

Почему в США и во всем мире распродажа проходит сразу после «Черной Пятницы» в конце ноября, а в России она перенеслась на конец января

12 января 2017
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Во всем мире помимо сезонных распродаж и акций, приуроченных к традиционным праздникам есть два основных «дня скидок» — это «Черная Пятница» и «Киберпонедельник».

Традиция проведения «Черной Пятницы» уходит корнями в середину 60-х годов XX века. Впервые маркетологи приняли на вооружение этот день еще в до эпохи интернета, поэтому и по сей день большая часть распродаж на «Черную Пятницу» происходит в традиционной рознице.

Многие видели кадры с драками и давкой в магазинах США — это и есть классическая Черная Пятница. В этот день многие берут отгул и занимают очередь еще затемно, чтобы в момент открытия магазина купить что-нибудь со скидкой до 90%.

Nov. 23, 2007 - Boise, ID, USA - Eager shoppers push through the front doors of the Boise Townsquare Mall on Black Friday, November 23, 2007, in Boise, Idaho. (Darin Oswald/Idaho Statesman/TNS) (Credit Image: © Darin Oswald/TNS/ZUMAPRESS.com)

Понятие «Киберпонедельник» появилось значительно позже — только в 2005 году. Как день, с которого начинается пик предпраздничных продаж в онлайн-магазинах. Таким образом распродажи в сети в «Киберпонедельник» стали логическим продолжением «Черной Пятницы» в традиционной рознице. В пятницу — офлайн-шоппинг, а через пару дней, в понедельник, продолжение покупок в сети с рабочего места. Конечно, сейчас «Черную Пятницу»  отмечают и в интернет-магазинах, но некоторые покупатели все равно не могут отказать себе в удовольствии подраться за ноутбук в торговом центре.

Почему в России все по-другому?

Важно понимать, что традиция масштабных распродаж пришла в Россию относительно недавно — около 5 лет назад. В последние годы новые тренды, как правило, сначала появляются в сети, а затем переходят в классический ритейл. С масштабными распродажами произошло ровно то же самое.

Т.е. и «Киберпонедельник», и «Черная Пятница» в России начались в интернете, и лишь потом добрались до традиционной розницы. Таким образом, главные различия между этими двумя понятиями стерлись еще в момент зарождения традиции. Кроме того, для российских магазинов вообще не свойственно проводить однодневные распродажи.

1482170797

Владельцам магазинов не выгодно ограничивать своих клиентов узкими временными рамками, поэтому и «Черная Пятница», и «Киберпонедельник» зачастую длятся от 3 до 7 дней. Исходя из всего вышесказанного, было бы совершенно нелогично проводить одну онлайн-распродажу следом за другой, тем более, что обычно в понедельник еще действуют пятничные скидки.

Именно поэтому «Киберпонедельник» в России перенесся на январь — ведь перед новым годом везде и так проходят длительные распродажи, так что в этом случае «Киберпонедельник» стал бы простой никому не нужной формальностью. Важно понимать, что в России этот день — изначально маркетинговая акция, направленная на стимулирование спроса, тогда как в США этим термином изначально обозначили день, когда в интернет-магазинах был пик продаж, т.е. когда спрос был высоким по естественным причинам (из-за начала рождественских распродаж).

finding-your-best-cyberimages

Почему же для проведения «Киберпонедельника» в России был выбран именно конец января: во-первых, значительное число компаний в различных сегментах отмечают падение спроса после новогодних распродаж; во-вторых, те же распродажи зачастую оставляют на складах компаний нераспроданные стоки; в-третьих, именно январь является наилучшим моментом совпадения возможности покупать у населения и желания продавать у ритейлеров, поскольку годовые бонусы (т.н. 13-я зарплата) выплачиваются именно в январе.

Есть и другие факторы, например, отсутствие масштабных консолидированных распродаж перед такими праздниками, как 14, 23 февраля и 8 марта. Таким образом, «Киберпонедельник» в январе позволяет покупателям заранее и выгодно купить подарки для близких на вышеуказанные праздники.

o-valentines-gifts-for-him-facebook

Магазинам январский «Киберпонедельник»  позволяет сгладить просадку спроса, распродать стоки и освободить склады под новый товар, привлечь новую аудиторию и повысить лояльность постоянных клиентов. Именно поэтому традиция проведения Киберпонедельника в России сложилась именно так, как сложилась, и этот день мы отмечаем именно  в конце января.

В этом году всероссийская онлайн-распродажа «Киберпонедельник»  состоится 30 января и пройдет при поддержке Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК). В акции на сайте cmonday.ru примут участие не менее 200 компаний. В том числе, Связной, Lamoda, Эльдорадо, Ситилинк, DNS, Ozon.ru, KupiVip, Huawei и многие другие. Впервые в Киберпонедельнике примет участие Всемирный фонд дикой природы WWF.

Кроме того, «Киберпонедельник» станет первой акцией на новой площадке-агрегаторе онлайн-распродаж от крупных ритейлеров OneDaySale, о которой ранее писал theRunet. Проект будет развиваться при поддержке Института развития интернета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: