21 февраля вторник
ДОЛЛАР 57.95 -0.73
ЕВРО 61.5 -0.75
ЮАНЬ 8.42 -0.84
ФУНТ 72.22 -0.32
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.33 -1.99
VimpelCom Ltd
4.27 -0.70
Yandex
24.66 +0.69
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
79.18 -1.02
QIWI
15.48 +2.58
МегаФон
636 +0.39
РБК
7.89 -3.84
Государство может потратить полмиллиарда на российские мессенджеры
Аналитика 9 февраля •  therunet

Государство может потратить полмиллиарда на российские мессенджеры

В ИРИ подсчитали, насколько выгодным будет переход государства на продукты российских разработчиков

9 февраля
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Участники экспертного совета Института развития интернета (ИРИ) подсчитали, что российские органы государственной власти ежегодно тратят около 520 млн рублей на мессенджеры и другие программы для коммуникации. Среди самых распространенных решений Skype for Business (Microsoft Lync), Cisco WebEx, communigatePro, Adobe Connect и ooVoo.

Эксперты также считают, что некоторые из используемых программ чиновникам, по сути, навязывают при помощи различных маркетинговых инструментов. Например, после покупки некоторых офисных решений структуре предлагают приобрести соответствующее ПО для общения сотрудников.

В ИРИ решили создать альтернативу западным программам. В сентябре 2016 года была создана рабочая группа для тестирования российских мессенджеров. Эксперты планировали собрать предложения российских разработчиков и организовать тесты всех продуктов в ведомствах и на госпредприятиях. В октябре представители Института выбрали 13 мессенджеров для тестового внедрения в госструктурах. Эти приложения опробовали сотрудники Почты России, МЧС, Службы судебных приставов, Росмолодежи и чиновники из 8 субъектов России.

Сейчас представители института выделяют 4 мессенджера, которые могут заменить иностранные продукты, такие, как Skype. Это Сибрус (разработчик ООО «Киберника»), Dialog (ООО «Диалог»), Flodium (ООО «Оммджи технолоджи») и ICQ2016 (ООО «Мейл.Ру»).

Руководитель проекта «Сибрус» Дмитрий Жеребкин отметил, что основной плюс его разработки в том, что все данные хранятся на серверах самой организации.

«У нас идеология, которой нету ни у одного из вышеуказанных иностранных продуктов. Имеется в виду это закрытый периметр: все хранится на сервере у клиента», —  Дмитрий Жеребкин

Мессенджер российской разработки dialog также позволяет хранить все сведения на серверах организации. Кроме того, разработчики предусмотрели подключение алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. Это позволяет проводить мониторинг и анализ коммуникаций сотрудников.

По словам технического директора компании Андрея Кузнецова, утечка информации зачастую происходит из-за самих сотрудников, причем они делятся данными не намеренно, а из-за того, что плохо осведомлены о принципах информационной безопасности. Эта же информация подтверждается исследованиями Gartner. По данным консалтинговой компании, от 80 до 90 процентов инцидентов, связанных с безопасностью корпоративных коммуникаций, происходят несознательно.

В ИРИ подчеркнули, что техническое задание пока не сформировано и окончательные требования к безопасности и функционалу еще не определены. Предположительно, мессенджер будет оснащен видео- и аудиосвязью и допущен до гостайны. В нем должна быть возможность обмениваться текстовыми сообщениями, медиафайлами и создавать групповые чаты.

Кроме того, для каждого диалога должно создаваться отдельное хранилище файлов с тем, чтобы любой отправленный файл можно было быстро найти и посмотреть, не выискивая его в переписке. Также к мессенджеру, который будет иметь доступ к гостайне, предъявляются жесткие требования по безопасности.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: