23 марта четверг
ДОЛЛАР 57.76 0.24
ЕВРО 62.33 0.00
ЮАНЬ 8.39 0.00
ФУНТ 72.04 -0.02
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
11.3 +3.01
VimpelCom Ltd
4.05 -0.74
Yandex
22.42 +1.08
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
77.9 -0.13
QIWI
16.69 -0.89
МегаФон
625.4 +1.62
РБК
7.14 -0.76
В течение двух лет мессенджеры обойдут социальные сети по популярности
Аналитика 24 февраля •  therunet

В течение двух лет мессенджеры обойдут социальные сети по популярности

Аналитики Gartner предсказали наступление post-app эры

24 февраля
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Мессенджеры становятся самыми популярными приложениями в App Store и Google Play. По мнению аналитиков Gartner, программы для переписки в течение двух лет обойдут по популярности социальные медиа.  По мнению экспертов, пользователи все больше времени проводят в мессенджерах, что говорит о наступлении post-app эры.

Результаты опроса пользователей из США, Китая и Великобритании показывают, что мессенджеры постепенно занимают все большую долю рынка, из-за чего другие приложения теряют пользователей. В частности, в 2016 на 4% упала популярность программ для просмотра видео, на приложения с картами пользователи начали тратить на 3% меньше времени. Популярность социальных медиа упала на 2%. При этом мессенджерами пользователи, наоборот, стали посвящать на 3% больше времени.

По мнению Андрея Кузнецова, директора по информационным технологиям dialog, социальные сети продолжат терять свои позиции, но с рынка они вряд ли уйдут. «У мессенджеров совсем другой функционал и другие цели лучше, они больше подходят как приложение для прямых коммуникаций, а социальные сети — скорее инструмент для знакомств», — отметил спикер. 

«Потребители все меньше интересуются приложениями, на рынке стало слишком много различных программ», — сообщила TechCrunch директор по исследованиям Gartner Джессика Экхольм (Jessica Ekholm). Она также отметила, что пользователи все реже скачивают новые программы.

Джессика Экхольм
директор по исследованиям Gartner
Интерес пользователей падает, они тратят все больше времени на использование тех приложений, которые у них уже есть

Среди более, чем 3 тысяч человек, которых опросили эксперты  Gartner, 72% заходят в мессенджеры как минимум раз в день. Социальные сети проигрывают мессенджерам из-за того, что пользователи склонны делиться через приложения для обмена сообщениями более личной информацией.

Представители Facebook последние годы продвигают собственный Messenger. В частности, пользователи мобильных устройств могут читать сообщения в социальной сети только если у них установлен Messenger. Таким образом, популярность основного приложения упала, но популярность мессенджера выросла.

По мнению экспертов, Messenger — это в том числ и способ удержать аудиторию. «Недавно Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники» поочередно запустили собственные мессенджеры. Таким образом мессенджеры стали дополнять социальные сети. С ними пользователи получили возможность не отвлекаться на новости и с удобством общаться через мобильные устройства. Социальные сети таким образом удерживают своих пользователей и привлекают часть аудитории из мессенджеров», — сообщил theRunet директор по развитию корпоративного мессенджера «Сибрус» Владимир Пивоваров.

При этом социальные сети больше подходят для личной переписки. К тому же, для рабочего общения есть специализированные программы — аналоги мессенджеров. Они лучше защищены от взлома и имеют некоторые дополнительные функции, например, через них можно устраивать видеоконференции.

«Зачастую утечка информации в компании происходит из-за того, что сотрудники используют социальные сети для рабочей переписки. Такие ресурсы располагают к неформальному общению и коллеги могут передать конфиденциальные сведения сторонним компаниям. В специализированных рабочих программах другой функционал, разработчики таких приложений уделяют больше внимания безопасности. Кроме того, руководство может отслеживать действия подчиненных и предотвратить передачу информации третьим лицам», — Андрей Кузнецов

Помимо того, что в социальных сетях в свободном доступе находится большая часть личной информации, некоторые пользователи публикуют снимки, которые не стоит видеть бизнес-партнерам. Пивоваров также упомянул о том, что «ВКонтакте» и Facebook лучше не использовать для личной переписки.

«Каждый интернет-пользователь для себя должен понимать, что его предпочтения и фотографии из ленты новостей могут быть восприняты коллегами или потенциальными партнерами по-разному и не всегда с одобрением, поэтому следует разделять личную и корпоративную информацию. В мессенджере к профилю пользователя не привязывается его активность, что также является его преимуществом для коммуникаций в бизнес среде. Тем более, что все больше мессенджеров стали применять шифрование, чтобы обеспечить большую приватность общения. Поэтому Для бизнес-коммуникаций должны использоваться бизнес-инструменты, а для личного общения больше подходят социальные сети», — Владимир Пивоваров.

В Китае монополистом на рынке мессенджеров является WeChat. Платформа предлагает множество дополнительных сервисов. В частности, через программу можно вызвать такси, сделать денежный перевод и заказать еду. Сейчас западные игроки, например, Facebook, пытаются скопировать модель WeChat и создать аналогичные многофункциональные приложения.

Социальные сети пока удерживают лидирующие позиции среди приложений для iPhone. По данным AppAnie, по числу активных пользователей в 2016 лидировал Facebook, на втором месте — Messenger, далее идет YouTube, за ним — Google Maps, на 5 месте WhatsApp. Если рассматривать Android, то ситуация противоположная. По числу активных пользователей лидирует WhatsApp, за ним следует Facebook, на третьем месте — Messenger.

По совокупным загрузкам в App Store и Google Play лидируют социальные медиа, первое место занимает Facebook, на втором — WhatsApp, а на третьем — Messenger.

snimok-ekrana-2017-02-21-v-19-08-35

Скорее всего, если в мессенджерах появятся новые функции, пользователи будут использовать их чаще. При этом вряд ли популярность социальных сетей резко снизится, такие программы удобны для новых знакомств и поиска старых друзей.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: