26 июня понедельник
ДОЛЛАР 59.14 -0.53
ЕВРО 66.21 -0.51
ЮАНЬ 8.64 -0.57
ФУНТ 75.37 -0.32
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.8 +0.57
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
27.55 +2.30
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
70.5 +0.46
QIWI
24.41 +1.08
МегаФон
544.3 +0.35
РБК
7.05 0.00
Skype оказался самым популярным мессенджером для бизнеса
Аналитика 19 июня •  therunet

Skype оказался самым популярным мессенджером для бизнеса

На роль программы для общения российских чиновников претендуют dialog и «Сибрус»

19 июня
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Специалисты Startpack, системы поиска сервисов для бизнеса, провели исследование рынка мессенджеров для бизнеса. В результате выяснилось, что представители организаций России и СНГ предпочитают ставить на рабочие компьютеры Skype, который принадлежит Microsoft. Его основным конкурентом оказался Telegram.

Startpack изучили показатели сервисов за апрель прошлого и текущего года. Аналитики обратили внимание на переходы пользователей на официальные сайты сервисов и поведение людей при сравнении двух похожих мессенджеров.

Оказалось, что представители небольших и средних компаний как в 2016, так и в 2017 предпочитают Skype другим аналогам. На него обращает внимание пятая часть всех посетителей. Второе место занял Telegram, а на третьем оказался WhatsApp. Slack, покупкой которого интересовалась Amazon, а также Microsoft в 2016, оказался на четвертом месте.

Стоит отметить, что недавно на рынке появился еще один продукт Microsoft для общения — Teams. «В этом году его чаще всего сравнивают со Slack, причём в 3 раз чаще, чем с тем же Telegram. Но пока прогнозы по его продвижению делать рано», — отмечается в исследовании.

1

Основные функции Telegram интересуют пользователей в три раза больше, чем возможности WhatsApp Messenger. В 95% случаев глубоких сравнений участники опроса выбирали продукт Павла Дурова.

При выборе мессенджера для бизнеса, пользователей интересует шифрование сообщений и доступные интеграции. Исходя из этих параметров, в организациях, как правило выбирают Skype, Telegram или Slack.

Меньше всего сотрудников интересуют встроенные смайлы, стикеры, возможность демонстрации рабочего стола и отправка файлов. Это уже очевидная и неотъемлемая часть мессенджеров для бизнеса.

2

На старте, когда нужно, чтобы готовый продукт был интегрирован с большей частью приложений, пользователи выбирают Slack. Их интересует возможность работы с Trello, Youtrack, Asana. В случае с Telegram пользователей привлекает интеграция с CRM-системами — amoCRM, Битрикс24, Мегаплан, Планфикс.

Популярность Skype в компаниях связана с тем, что многие компании используют операционную систему Windows, считает Владимир Пивоваров, директор по развитию компании «Киберника», являющейся разработчиком «Сибрус».

Владимир Пивоваров: «Популярность Skype for Business на корпоративном рынке вызвана глубокой интеграцией продукта в инфраструктуру Microsoft (AD Windows server, интеграция с Microsoft exchange Server и т.д.). Помимо этого Skype for Business зачастую поставляется в едином пакете с остальными продуктами, что делает его «условно бесплатным».

При этом заменить продукты Microsoft, даже частично — непростая задача. Для этого нужно не только переобучить персонал, но и изменить внутренние бизнес процессы. «Поэтому альтернативный продукт должен превосходить функционал существующего решения, увеличивать эффективность работы сотрудников, тем самым давать компаниям новые конкурентные преимущества», — отмечают в «Кибернике».

Что касается отечественных продуктов, то на роль мессенджера для государственных служб претендуют dialog и «МойОфис: Логос». За апрель каждый из них сравнивали с конкурентами 160 раз. Не так давно в поле зрения попал и «Сибрус». Последний уже сейчас не только обладает аналогичным набором функции, что и Skype for Business, но и значительно превосходит его по ряду показателей - например по безопасности, — сообщил theRunet Пивоваров.

Владимир Пивоваров: «Стоит отметить, появляется все больше отечественных разработок, которые ни в чем не уступают зарубежным ни по набору функций, ни по интерфейсу, ни по удобству пользования. Из чего можно сделать вывод – в ближайшее время будет увеличиваться спрос на IT-решения и продукты с пометкой «Made in Russia», тем более государство всячески способствует развитию данного сегмента»

«Сибрус» включен в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи РФ и рекомендован к использованию в государственных учреждениях.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: