Аудиторы начали нанимать киберэкспертов для сделок по слиянию
Аналитика 26 июня 2017 •  therunet

Аудиторы начали нанимать киберэкспертов для сделок по слиянию

26 июня 2017
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Руководители финансовых компаний начали активно набирать на работу экспертов по кибербезопасности для помощи в заключении сделок по слиянию. Такая тенденция прослеживается в крупнейших консалтинговых и аудиторских компаниях например, в Deloitte. Помощи в M&A у программистов также просят и технологические корпорации, такие, как поставщик софта Intralinks Holdings. Корпорации боятся, что в системе поглощенной компании будут вирусы, которые спровоцировали утечки важных данных и коммерческой тайны.

«Существует риск того, что вы покупаете пустышку, переплачивая за компанию, чьи патенты были украдены или скопипасчены, а данные конфиденциальные данные о клиентах скомпроментированы», — рассказал Bloomberg глава отдела кибербезопасности Deloitte во Франции Майкл Биттан (Michael Bittan). Он также отметил, что в данном случае кибербезопасность серьезно отражается на успехе самого бизнеса. «Она станет основой для слияний и поглощений», — заключил эксперт.

Эксперты задумались о кибербезопасности при M&A сделках после того, как стало известно о глобальной утечке в Yahoo! перед заключением сделки с Verizon. В конце 2014 хакеры, «спонсируемые государством», получили логины и пароли 500 миллионов пользователей сервиса. После того, как об этом стало известно, предложение Verizon сократилось на $350 млн, до $4.475 млрд.

В Deloitte услуги по экспертизе в кибербезопасности начали предоставлять 3 месяца назад. За это время сервисом воспользовались десятки клиентов. Продажи соответствующего подразделения составляли $850 млн по данным за май 2016, в планах компании увеличить эту цифру до $1,8 к маю 2020.

«Потенциал для развития огромен, чем чаще случаются хакерские атаки, тем больше вероятность того, что кибераудит станет стандартной процедурой», — отметил один из партнеров адвокатской компании Pinsent Masons LLP Фредерик Ичай (Frederic Ichay).

Пока тенденция только начинает набирать популярность. По данным отчета Richmond Journal of Law & Technology  за 2015, экспертов по кибербезопасности привлекали для анализа менее, чем половины сделок.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: