16 декабря суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Какой поисковик лучше работает на мобильных устройствах?
Аналитика 28 июля •  therunet

Какой поисковик лучше работает на мобильных устройствах?

Сравниваем различные сервисы и разбираемся, почему иск «Яндекса» против Google имеет большое значение для тех, кто ищет информацию в интернете с телефона

28 июля
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Люди, которые не слишком вдаются в подробности того, где они ищут информацию, рискуют либо так и не найти нужную им информацию, либо потратить на ее поиск довольно большое количество времени. Ведь у разных поисковиков отличаются алгоритмы поиска, интерфейсы, способ обработки конкретных запросов и разные подходы к работе со своими пользователями.

Весной этого года ФАС и Google заключили мировое соглашение. Это
произошло после двухлетнего разбирательства по обвинению в
антиконкурентных действиях на платформе Android. соглашение
подразумевает, что Google на ближайшие 6 лет и 9 месяцев отказывается от
эксклюзивности предустановки своих приложений на устройствах с Android в
России. Кроме того, в браузере Chrome Mobile на мобильных устройствах с OS Android на территории России появится окно, которое предложит пользователям выбрать поисковую систему по умолчанию. Рассмотрим несколько примеров того, как в различных системах отображаются результаты поиска.

Текст был написан в Перми, при сравнении использовалась выдача с iPhone и браузер Safari.

Информация про сериалы

Из-за выхода нового сезона одного очень известного сериала частота поисковых запросов по нему за последнее время резко выросла. Что мы хотим найти, когда забиваем в поисковик запрос «Игра престолов» — либо общую информацию о сериале, либо расписание выхода серий/сезонов, либо хотим поскорее найти, где же сериал можно посмотреть.

Выдача «Яндекса» показывает нам рекламу «Игры престолов» на iTunes, что в принципе неплохо для тех, кто привык платить за легальный контент и хочет получить качественную картинку. Дальше следуют разнообразные ссылки на киносайты, а справа — большая вкладка с ключевой информацией о сериале на «Кинопоиске» (принадлежит ООО «Яндекс»). В принципе, на первой же странице поиска всю исчерпывающую информацию мы получили.

Google отсортировал выдачу по сериалу не настолько релевантно для пользователя. В топе оказались ссылки на новости о сериале в СМИ, далее — краткое превью статьи о сериале в «Википедии», из которого можно узнать только первое предложение описания и дату выхода первой серии. Затем следуют несколько довольно свежих видео о сериале из YouTube, а дальше ссылки совершенно рандомные.

1

Поисковик Mail.ru тоже показал нам рекламу контента в iTunes, а затем выдал несколько сайтов с нелегальным контентом. Из свежего — также можно найти новости о сериале в СМИ, отдельное превью с рейтингом сериала, несколько видео с YouTube (причем далеко не самых свежих). На этом, пожалуй, на первой странице — всё.

Поиск мест

Когда вычитал, что где-то открылось новое интересное место, то поисковик может сильно обмануть ожидания и отправить вас в место, которое уже давно закрылось.  

В далеком 2013 году было замечательное заведение, которое, проработав несколько месяцев, вынуждено было закрыться. Как отражают эту информацию поисковики?

Первая страница поиска Google выдает несколько ссылок на нью-йоркское кафе с аналогичным названием. О существовании российского кафе напоминают только ссылки на The Village и сайт Афиши. 

3

Добросовестный The Village в первой же ссылке честно написал, что заведение закрылось, но если бы этого материала не было в поиске Google, то мы вполне могли бы отправиться в заведение у метро Маяковская, Москва со средним чеком 700-1500 рублей.

5

Ну, или куда-нибудь в Нью-Йорк.

6

 

Поисковик Mail.ru тут же понял, что мы хотим найти ресторан в Москве. И даже честно выдал несколько ссылок на СМИ, которые пишут, что ресторан закрылся.

Поиск «Яндекса» сразу нашёл нужный ресторан и даже предположил, что заведение закрылось, но в качестве своеобразной компенсации предложил похожие места.

Непонятное русское слово

Давайте признаем, что все мы делаем это — ищем в интернете неизвестные слова. Вот вы знаете, что такое «голбец»? Спросим у поисковиков.

7

Mail.ru честно дает нам ссылки на Википедию и множество словарей разной степени авторитетности. И, конечно, ссылки на otvet.mail.ru.

«Яндекс» тоже дает ссылки на Википедию, потом — довольно внушительную подборку картинок, а еще ниже — тоже ссылки на словари и otvet.mail.ru.

Судя по поисковой выдаче Google, поисковик сам не очень хорошо понимает, что такое этот ваш голбец. Первая строчка — стандартная ссылка на Википедию, а оставшиеся на первой странице результаты поиска скорее вопрошают «что такое голбец», чем отвечают на этот вопрос без необходимости открывать ссылку. Хотя картинки, справедливости ради, там тоже есть.

Фактовый ответ

Мы настолько обленились, что теперь хотим ввести в поисковую строчку любой вопрос и мгновенно получить ответ. Даже если этот запрос требует конкретных математических расчетов. Поисковики это знают. Но не все.

Например, «Яндекс» при запросе «корень из 400» выдал нам ответ уже в раскрывающемся меню — еще до того, как мы нажали кнопочку «Найти».

Google нам такого не предложил, зато после нажатия кнопочки «Поиск», поисковик выдал нам калькулятор с готовым значением корня из 400.

Mail.ru нам не дал ответа на наш вопрос. Зато дал несколько ссылок на otvet.mail.ru и онлайн-калькуляторы.

«Актриса, которая играла с Челентано»

Один из самых больших разбросов информации случился при поиске запроса «актриса, которая играла с Челентано». Степень детализации информации везде была очень разной.

ornella-muti-celentano

«Яндекс» приятно удивил своей поисковой выдачей: справа в виде ссылки сразу появилось имя актрисы. Если кликнуть на него, открывается поисковая выдача по запросу «Орнелла Мути».

Google сразу же выдал короткую справку об актрисе, подтянутую с сайта одного популярного онлайн-телегида, а в третьей строчке выдал ссылку на страницу о Мути в Википедии.

А вот Mail.ru оказался достаточно ленив: всё, что сделал сервис — это подтянул несколько статей с упоминанием Челентано и Мути.

«Пицца ульяновск»

Когда мы вводим поисковый запрос вроде «пицца ульяновск», мы хотим проверить, насколько хорошо поймет поисковик, что нам нужна скорее всего пиццерия (или доставка) и как хорошо он таргетирует выдачу по нужному нам городу.

Предсказуемо все три поисковика первым делом выдали нам рекламу пиццы. Только если Google и «Яндекс» показывали рекламу пиццерий Ульяновска, у Mail.ru почему-то сбился прицел и нам выдали рекламу пиццерии в Перми.

В остальном у «Яндекса» и Google первые страницы выдачи были очень похожи: карта Ульяновска с отметками интересующих нас мест, в обоих случаях выдавался превью-список заведений с оценками пользователей, фотографиями и часами работы.  

Mail.ru тоже выдал карту с отметками мест, но на ней не было не то что никаких рейтингов заведений, но даже информации об их названии. Всё, что мы получили — это список адресов, где мы можем найти интересующие нас заведения.

«Где позавтракать»

Забивая запрос «где позавтракать», мы снова ленимся: в этом случае — ленимся уточнять, в каком же именно городе мы хотим позавтракать. Помимо локации, поисковик должен самостоятельно определить, что мы ищем рестораны, причем именно те, в которых подают завтраки. Ищем, насколько хорошо поисковик поймет, что качественно позавтракать мы хотим в Перми.

29209051471_96764d3836_k

Mail.ru завтраком в Перми кормить нас не захотел. Вместо этого мы получили несколько ссылок на статьи с подборками мест для завтрака в Москве и ссылки на форумы любителей гастрономии в Москве, Хабаровске, Львове и Минске. И даже в Паттайе.

Google справился с задачей значительно лучше, тут же определив, что мы в Перми, и даже предложил нам ближайшие рейтинговые заведения к нашей геолокации. Далее предсказуемо следовало несколько ссылок на TripAdvisor и на обзор мест, где можно позавтракать в самых разных городах.

«Яндекс» выдал примерно те же результаты, что и Google, то есть тоже определил, что мы в Перми и тоже выдал список мест с рейтингами и режимами работы. Единственная разница с выдачей Google —Яндекс не отсортировал самые близкие к нашей локации места.

Курс евро

При запросе курса евро мы хотим узнать, сколько валюта стоит на данный момент. И чем быстрее и с меньшими итерациями мы это узнаем, тем лучше.

Быстрее всего курс евро выдал «Яндекс» — для того, чтобы узнать стоимость, нам даже не пришлось нажимать кнопку «Найти».

Mail.ru и Google справились почти одинаково хорошо: в первой же строчке поисковой выдачи мы получили заветную сумму. С той лишь разницей, что Google после этого подтянул новости об изменении курса, а Mail.ru — сервисы и сайты, с помощью которых за валютой можно следить в режиме онлайн.

Разница во времени

Хитрость поискового запроса о разнице во времени между городами заключается в том, что в идеале поисковику нужно выдать не только то, сколько сейчас времени в конкретном городе, но и разницу во времени. Мы узнавали разницу во времени между Сингапуром и Москвой.

33f8a86d06f913392404c5fb0a654010

Быстрее всего эту информацию посчитал снова «Яндекс» — как и в случае с курсом валюты, нам не пришлось даже жать кнопку «найти», чтобы узнать, что разница составляет +5 часов.

Ни Google, ни Mail.ru не справились с задачей на «отлично»: на первой странице не было ответа на интересующий нас вопрос. Всё, что получили мы в поисковой выдаче — ссылки на сайты, где можно эту информацию посмотреть.

По этим девяти поисковым запросам видно, что разные поисковики могут дать совершенно разную информацию на один и тот же информационный запрос. Причем при работе с разными поисковиками вы можете как значительно сэкономить время, так и потерять его попусту. Так в чём же польза иска, который проиграл Google? В том, что у нас сейчас есть выбор, где мы именно хотим искать информацию. И неважно, каким устройством мы при этом пользуемся.

Комментарии 1
Анатолий Камнев / 2 декабря

Поисковик для мобильный телефонов
http://geegl.ru/m.php
Поисковик информации по сайтам интернета на русском и английских языках.

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: