14 декабря четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Будут ли крупные акционеры Snap продавать ценные бумаги
Аналитика 31 июля •  therunet

Будут ли крупные акционеры Snap продавать ценные бумаги

В понедельник у владельца Snapchat заканчивается Lock up период

31 июля
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Крупные акционеры Snap получили возможность продать свои ценные бумаги. Сегодня у компании заканчивается Lock up период, который длился 150 дней. При этом возможность продать акции, что акционеры ей воспользуются.

Lock up период — это промежуток времени после IPO, когда инсайдеры (топ-менеджмент и крупные инвесторы) не могут продавать свои акции. Он может длиться от 90 до 270 дней. В случае со Snap этот срок составляет 150 дней. Lock up нужен, чтобы владельцы крупных пакетов не продавали свои активы сразу после появления компании на бирже.

Владелец Snapchat начал торговать ценными бумагами на Nasdaq в марте. Компания заработала на IPO $3,4 млрд, одна акция была оценена в $17, а вся Snap — в $24 млрд. В пятницу торги закрылись на отметке в $13.81. «С момента IPO капитализация корпорации снизилась на 42,8% до $16,5 млрд», — говорится в отчете аналитического отдела инвестиционной компании QBF. Стоимость ценных бумаг падает частично-из-за того, что в августе пройдет дополнительный выпуск акций.

Аналитик из Stifel Nicholas Скотт Девитт (Scott Devitt), ранее в этом месяце отметил, что инвесторы реагируют «слишком остро». По его мнению, многие инсайдеры будут вынуждены продать ценные бумаги. Он также повысил рейтинг акций Snap  до «покупать», при этом в Морган Стэнли его, наоборот, понизили до «нейтрального».

Некоторые инвесторы называют Snapchat новым Facebook. Однако, в мае после публикации финансового отчета компании впервые после IPO стоимость ценных бумаг снизилась на 25% за несколько часов. Падение показателей было связано с тем, что ежедневная аудитория приложения составила 166 млн человек, что меньше, чем у Instagram, а финансовые результаты не оправдали рыночных ожиданий. При этом главное преимущество аудитории Snapchat не в количестве пользователей, а в их возрасте.

QBF: «Преимуществом Snap перед другими социальными сетями является то, что большинство пользователей (60%) - это молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет. Такая целевая аудитория наиболее продвинутая и склонна к покупкам интернет-контента в мобильных приложениях, также молодые люди для рекламодателей являются более лояльными и готовыми к спонтанным покупкам после просмотра той или иной рекламы в социальных сетях»

На прошлой неделе WhatsApp поделилась статистикой, ежедневная аудитория приложения превысила 1 млрд. При этом Stories пользуется 250 млн человек, что сильно превышает показатель Snapchat. У Instagram аналогичные цифры. Свои видео и фото в Stories размещает также 250 млн человек каждый день.

В QBF считают, что сравнение с «агрессивно развивающимся Instagram свидетельствует о менее радужных перспективах Snap».

Instagram Stories обошли Snapchat еще в апреле 2017, когда количество ежедневных  пользователей превысило 200 млн человек. Тогда же в Stories появились AR-стикеры. Предмет стало возможно прикрепить к объекту из видео. В мае Instagram дополнили свой сервис AR-масками, наподобие тех, что есть в Snapchat.

QBF: «Instagram "скопировал" принцип самоудаляющегося контента у Snapchat, что в совокупности с огромной подпиткой аудитории от Facebook в разы увеличило количество пользователей, использующих Stories».

В целом, если сравнивать владельца Instagram со Snapchat, то Facebook после IPO показывала лучшие результаты. «Несмотря на то, что акции Facebook через 5 месяцев после размещения также упали более чем на 40%, компания имела сильные финансовые показатели, внушительную аудиторию, стабильный приток новых пользователей и ясную стратегию по монетизации бизнеса посредством мобильной рекламы», — говорится в отчете. С другой стороны, Snap гораздо быстрее увеличила выручку, получаемую от различных продуктов.

QBF: «Snapchat за 2 года (с I квартала 2015 по IV квартала 2016) увеличил выручку на одного пользователя с $0,05 до $1,05, в то время как Facebook за такой же по продолжительности период (со II квартала 2010 по I квартал 2012) нарастил данный показатель с $0,94 до $1,21. Таким образом, Snap показал более впечатляющий результат в данном аспекте»

В «Открытии Брокер» Snap сравнили не с Facebook, а с Twitter. Аналитик Тимур Нигматуллин упомянул о классическом сценарии выхода на IPO «глубоко убыточной компании со спорной бизнес стратегией и раздутой капитализацией». Таким образом, в Snap, как и в Twitter при размещении акций не было четкого понимания того, как компания будет монетизировать свои активы. Напомним, в Twitter стоимость акций сначала резко выросла, а затем сильно снизилась. 

Тимур Нигматуллин
Аналитик отдела анализа рынков Управления инвестиционного консультирования АО «Открытие Брокер»
Акции Twitter через несколько месяцев после IPO на фоне агрессивного роадшоу и ажиотажа среди спекулятивно настроенных инвесторов подорожали с $45,1 до $69, но уже через полгода из-за слабых фундаментальных показателей бизнеса и ввиду окончания Lock up упали до $30,5. Cейчас бумаги торгуются по $16,75

В «Открытии Брокер» также отметиили. что бумаги Snap Inc. двигаются по «сценарию Twitter» с заметным опережением. 

Тимур Нигматуллин: «Почти все полученные от мартовского IPO деньги компания решила раздать на бонусы директорам, а объем ежеквартальных убытков уже традиционно превышает объем квартальных оборотов. Обычно, в таких обстоятельствах компания быстро движется к банкроству или размытию долей акционеров. После окончания Lock up периода акции компании с высокой вероятностью отразят в себе весь перечисленный негатив»

Отметим, что , снижение показателей не означает, что акционеры захотят продать свои активы, хотя многие из них пока не верят в компанию Эвана Шпигеля.

Аналитики рекомендуют проследить за дальнейшими шагами руководства и развитием сервисов Snap. В частности, мессенджера Snapchat, очков Spectacles, сервиса для создания персональных стикеров и эмодзи Bitmoji и картографического сервиса Zenly. В QBF считают, что компания разработает единую платформу, в которой все данные продукты будут дополнять друг друга.

QBF: «Если Эвану Шпигелю вместе с командой удастся реализовать все вышеуказанное, капитализация компании не только вернется к уровню IPO, но и значительно превысит его»

В  «Открытие Брокер», напротив, ожидают, что в будущем стоимость ценных бумаг владельца Snapchat не будет сильно расти. «В целом, мы достаточно негативно оцениваем перспективы Snap Inc., как компании и, соответственно, ожидаем устойчивого снижения котировок акций в среднесрочной перспективе (без конкретного таргета)», — дал свое заключение Нигматуллин. 

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: