21 сентября четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Представитель Etherium: «Роль майнинга в ближайшее время будет снижаться»
Аналитика 30 августа •  therunet

Представитель Etherium: «Роль майнинга в ближайшее время будет снижаться»

Виталик Бутерин и Владислав Мартынов рассказали о перспективах криптовалют

30 августа
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Сегодня ВЭБ провел открытый диалог основателем блокчейн-платформы Ethereum Виталиком Бутериным и членом наблюдательного совета Ethereum Foundation Владиславом Мартыновым. Прямая трансляция мероприятия велась на Youtube,  в Facebook и во «ВКонтакте»

По мнению Мартынова, майнинг криптовалют сейчас уже не так выгоден, как раньше. «Я бы в эту тему не смотрел», — ответил он на вопрос ведущего.

Владислав Мартынов
Член наблюдательного совета Ethereum Foundation
Роль майнинга в ближайшее время будет снижаться и снижаться, особенно с выходом Proof-of-stake (метод защиты в криптовалютах — theRunet) и новых форм верификации транзакций это, с нашей точки зрения, не очень перспективная тема

Бутерин также поделился своей точкой зрения. «Здесь сложная тема», — заявил он, отметив, что о майнинге можно думать как о бизнесе, поскольку в него вкладывают деньги. Он подчеркнул, что в этом случае уровень дохода зависит от стоимости ресурсов.

Виталик Бутерин
основатель блокчейн-платформы Ethereum
Если есть возможность получить электричество, охлаждение, место дешевле, чем все остальные, то ты можешь получать нормальную прибыль

При этом Бутерин отметил, что зачастую электричество по низкой цене предприниматели получают за счет субсидий, либо каким-то нелегальным способом. С точки зрения государства стоимость субсидий также нужно учитывать, считает эксперт. Таким образом, если учесть полную стоимость электричества, то «операция майнинга, которая, не включая этого была бы прибыльной, на самом деле будет убыточной», — заключил Бутерин. По его словам, лучше вкладывать деньги не в майнинг, а в «разработку технологий внутри этих систем». Другими словами, поддерживать развитие блокчена.

На вопрос о криптовалютах Мартынов отметил, что у них большие перспективы. Он также упомянул о бычьем тренде в долгосрочной перспективе.

Владислав Мартынов: «Мы находимся только в начале пути и криптовалюты будут показывать сумасшедший взлет и сумасшедшее падение. Я думаю, что будет период, когда это все сильно слуется. Но если смотреть на долгосрочную перспективу — я искренне верю, что в перспективе нескольких лет это будет стабильный рост»

По его словам, в будущем на криптовалютах «можно будет хорошо заработать». «Я думаю, инвестировать в это (криптовалюты) перспективно, если не ожидать краткосрочной выгоды», — заявил Мартынов.

В числе наиболее перспективных блокчейн-направлений Бутерин назвал финансовую сферу, имея в виду проведение платежей, криптовалюту, финансовые контракты, государственные реестры. Среди других областей эксперт выделил логистику, информационную безопасность, идентификацию клиентов.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: