21 октября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Власти помогут развитию цифровой экономики
Аналитика 25 сентября •  therunet

Власти помогут развитию цифровой экономики

Заседание экспертного совета, на котором чиновники обсудят регулирование отрасли, проведет Вячеслав Володин

25 сентября
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

В подмосковье пройдет расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при спикере Госдумы. Меропристие, назначенное на понедельник, пройдет под председательством спикера Вячеслава Володина парламентарии встретятся в подмосковном Аносино (Истринский район). К обсуждению запланированы четыре темы — искусственный интеллект, робототехника, блокчейн и криптовалюта.

Леонид Левин
председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Мы выходим на обсуждение регулирования новых сфер, которые находятся в постоянном развитии и для многих звучат как слова из футуристических фильмов. Здесь крайне важно внимательно их изучить и аккуратно подходить к законодательному регулированию

В заседании примут участие депутаты, руководители ряда министерств и ведомств и организаций, непосредственно связанных с цифровой экономикой. В обсуждении примет участие глава Сбербанка Герман Греф, представители «Яндекса», IBM, Deloitte, ВШЭ и других российских и международных компаний.

photo_2017-09-25_13-45-18

Таким образом, депутаты и представители министерств на заседании смогут выслушать предложения экспертов отрасли и в будущем внести изменения в правовое поле, чтобы не создавать препятствия для развития отрасли высоких технологий.

«Для нас крайне важно, чтобы Совет в том числе играл роль экспертной площадки, через которую можно было бы в режиме двусторонней связи, с одной стороны, обсуждать то, что в Госдуме находится, а с другой стороны, слышать вас, чтобы мы могли уже и ваши идеи облекать в форму законов», — говорил Володин на первом заседании Совета в марте

Законодательное регулирование должно помочь развитию цифровой экономики. Об этом упоминал ранее в своем интервью RNS советник президента РФ Герман Клименко. «С нашими интернет-технологиями на существующих магистралях все, что требуется для развития бизнеса, — это законодательное решение», — отметил он в июле.

photo_2017-09-25_13-45-27

В марте спикер Госдумы говорил о том, что законодательство должно успевать за развитием цифровой экономики, что обеспечит России преимущество в данной сфере. «Здесь есть большая опасность того, что если мы не будем создавать условия, то мы не сможем производить продукт, экспортируя его в другие страны, а будем лишь использовать то, что другие страны создают, и потеряем преимущество, которое сегодня у нас есть», — заявил он.

Клименко также заметил, что именно от чиновников зависит скорость развития новых отраслей.

Клименко: «Главное, после этого можно что-то запустить в рамках «цифровой экономики» — она характерна тем, что пока мы не сделаем первый шаг, не сделать и второй. И этот первый шаг зависит не от денег и налогов, а от законодателей. Поэтому либо мы выработаем формулу быстрого ускорения принятия решений, легализации и запуска проектов, либо мы проиграем эту историю. Бессмысленны будут финансовые инвестиции, льготы, налоги и т. д., если мы не наладим коммуникацию между отраслями»

Левин в рамках презентации доклада «Мобильная экономика России 2017» заявил, что рабочие места, которые создаются благодаря развитию цифровой экономики, помогают молодым специалистам быстро подниматься по карьерной лестнице. «Важно отметить, что все это молодые люди, которые начинают свой карьерный путь с определенным багажом знаний в сфере, где конкуренция еще не очень высока и уровень зарплат находится на достойном уровне – это те самые социальные лифты в цифровой экономике, когда молодые люди могут найти себе применение», — отметил он. 

По мнению парламентариев, на данный момент Россия еще может занять лидирующую позицию в новой отрасли. При этом нужно создать все условия для развития высокотехнологичных компаний и, в первую очередь, это должно быть сделано на законодательном уровне.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: