Дошкольный Рунет
Статьи 8 октября 2013 •  therunet

Дошкольный Рунет

8 октября 2013
Ксения Быстрицкая

 Основатели обучающих сервисов  рассказывают о тенденциях и трудностях развития онлайн-образования, о его преимуществах и недостатках, а также делятся планами по развитию проектов. 

«Мамина школа»

Елена Иванова, основатель сервиса Мамина школа.

История создания

Я около десяти лет я проработала в компании, которая занималась внедрением систем управления предприятием. Потом я вышла в декрет и заметила, что в интернете есть крупные форумы и блоги по детской тематике, но нет сервисов, которые помогали бы мамам развиваться. Тогда я решила создать онлайн-школу не только для детей, но и для родителей, чтобы они могли получить необходимые знания, помощь от специалистов. Это был 2008 год, всё началось с курсов для беременных, тематика постепенно расширялась. В 2012 году сервис «Мамина школа» был официально зарегистрирован.

Особенности сервиса

Школа предлагает курсы по многим направлениям: для беременных, для молодых мам, для младенцев, для детей от 1 до 3 и от 3 до 7 лет. Помимо онлайн-занятий мы проводим вебинары и онлайн-конференции. Сейчас у нас где-то 100 курсов и около 15 тысяч детей и родителей, которые прошли обучение. В январе этого года мы начали выпускать мультимедийную продукцию – DVD-диски с онлайн-курсами. Тематика курсов разнообразна – комплексные программы развития ребенка, уроки английского языка для малышей, курсы стиля для молодой мамы и многое другое. Мы считаем, что не стоит оставлять дошкольников наедине с компьютером, но родители могут успешно использовать интернет для обучения своих детей. Стоит отметить, что к нам обращаются не только мамы, но и папы, дедушки, бабушки, няни, педагоги.

Трудности развития онлайн-образования

Есть несколько факторов, которые тормозят развитие онлайн-образования в России. Во-первых, это низкое качество интернета в регионах. Во-вторых, большинство наших курсов платные, а российские пользователи неохотно платят за контент в интернете. Если же мы говорим о бесплатном обучении, то встает вопрос мотивации, появляются сомнения в том, что все пользователи завершат курс. Наша задача – мотивировать родителей и детей, чтобы они проходили курсы до конца. В-третьих, многие пользователи Рунета до сих пор не доверяют онлайн-платежам. Только 15% нашей DVD-продукции оплачивается через сайт. В остальных случаях люди предпочитают платить за диски наличными курьеру.

Еще одной серьезной проблемой является мошенничество в интернете. В начале этого года появилась компания, которая назвалась так же, как и мы («Мамина школа»), и начала выпускать такую же мультимедийную продукцию. Как оказалось, это мошенники, которые выпускают пустые диски и рассылают их мамам с детьми. Это плохо не только для нас, но для рынка в целом, потому что, купив один раз пустой диск, люди уже больше не верят. Нашу продукцию можно заказать только через наш сайт, сайты с другими похожими названиями могут принадлежать мошенникам.

Планы на будущее

В ближайшее время мы планируем обновить наш сайт. На нем появятся онлайн-дневник и органайзер, чтобы родителям было проще планировать и контролировать процесс обучения, а также будет возможность распечатать сертификат о прохождении курсов. Сейчас мы разрабатываем новые тематические занятия для детей и собираемся создать курсы для обучения мам новым профессиям или для повышения квалификации. Хотелось бы увеличить аудиторию и создать представительства нашей компании в странах СНГ, а также распространять нашу мультимедийную продукцию в книжных магазинах. У нас очень много планов по развитию, будем реализовывать их постепенно, потому что мы не гонимся за инвесторами и стараемся развиваться на свои средства.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Плюсы – это экономия средств и времени, ценовая доступность, большой выбор различных курсов и программ, индивидуальный график обучения. Также это возможность обучаться в любой точке мира. Среди наших клиентов много родителей из СНГ и стран дальнего зарубежья. Около 70% наших клиентов живут не в Москве, а в регионах, и для них это прекрасная возможность заниматься со столичными педагогами.

Основной минус дистанционного обучения — несоциализация детей. В любом случае надо ходить в детские садики, на площадки, в развивающие центры. Не стоит ограничиваться только дистанционным обучением, пренебрегать другими формами образования.

«Галка-Игралка»

Полина Теплякова, сооснователь сервиса «Галка-Игралка»

История создания

Моя мама, Ольга Николаевна Теплякова, — известный детский психолог. Как-то она пожаловалась, что ее не устраивает то, как работает ее сайт-визитка. У меня появилась идея сделать полноценный сервис для раннего развития детей. Я поделилась этой идеей со своей однокурсницей Риммой Нуязиной (мы вместе учились на факультете психологии), и втроем мы решили запустить проект. Все началось примерно два года назад с группы в социальной сети «ВКонтакте», где мы рассказывали о развивающих играх для детей, моя мама давала советы родителям. В апреле этого года мы провели первый онлайн-курс, а в сентябре запустили сервис, который помогает родителям быстро и удобно подобрать игры для развития своих детей.

Особенности сервиса

В основе нашего сервиса – авторская методика раннего развития моей мамы Ольги Тепляковой. Эта методика базируется на играх, в рамках которых родители могут научить детей рисовать, читать, писать, общаться. Благодаря этим играм родители не только развивают детей, но и меняют свое отношение к творчеству, начинают общаться с ребенком как с партнером.

Мы сосредоточились на развитии детей в возрасте от 4-6 месяцев до 4 лет. В этот период детям особенно нужны эмоции, похвала, пример и обратная связь от родителей. Задача нашего проекта – не просто давать людям контент, а вдохновлять мам и пап на творчество и игры с детьми.

Зарегистрировавшись на нашем сайте, родители получают доступ к бесплатной игре недели и методическим материалам, которые помогают играть правильно. При оплате подписки пользователи могут выбирать игровые уроки из большой базы игр, распечатывать их и отслеживать свои успехи.

Трудности развития онлайн-образования

Я считаю, большинство трудностей в нашем сегменте надуманными. Предпринимателям стоит сделать акцент на росте собственных компетенций. Нужно все время учиться: смотреть на иностранные рынки, изучать практики в других сегментах, общаться с пользователями собственного сервиса. Российские родители – очень благодарная аудитория, они с удовольствием оплачивают качественный продукт.

Планы на будущее

Планы амбициозные, но реалистичные. Мы считаем, что нужно развиваться «на свои», без привлечения инвестиций, поэтому будем реализовывать свои планы поступательно. Первоочередные задачи: повышение удобства сервиса, создание мобильной версии, запуск новой серии вебинаров.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Один из основных плюсов – это возможность получить помощь и советы квалифицированных экспертов за небольшую плату. Онлайн-обучение прекрасно подходит для семей, у которых нет развивающих центров рядом с домом или для русскоязычных родителей, которые живут за рубежом, но хотят обучать своих детей на русском языке. Если честно, минусов дистанционного обучения именно в раннем развитии я не вижу. Думаю, что в интернете мама может найти и получить гораздо больше качественной информации, чем в каком либо развивающем центре. Хотя после 3-4 лет стоит посещать какие-нибудь кружки, общаться со сверстниками для социализации и адаптации малыша к детскому саду.

Я считаю, что онлайн-проекты в сегменте раннего развития способны сильно повлиять на развитие общества в целом. Если все дети к школьному возрасту будут уверенно читать, писать, рисовать, владеть навыками математического мышления, любить процесс творчества, то школе придется предложить им задачи другого уровня. Сейчас многие дети приходят в первый класс школы подготовленными, поэтому важно избежать разрыва между навыками первоклассников из благополучных и менее обеспеченных семей. На мой взгляд, онлайн-проекты делают образование гораздо доступнее и даже качественнее.

«IQша»

Ольга Дыняк, основатель сервиса «IQша»

История создания

До создания сервиса я несколько лет занималась интернет-проектами и получила второе образование по специальности «Менеджмент в сфере интернет-технологий». После рождения ребенка я обратила внимание на отсутствие достойных образовательных онлайн-сервисов для дошкольников. Так появилась идея. Потом была разработана концепция, примерно полгода ушло на подготовку контента. Проект был запущен в мае прошлого года.

Особенности сервиса

Наш сайт предлагает обучающие упражнения и тесты для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Наш конек – это упражнения на логику и развитие определенных навыков. Есть некоторые задачи, которые ребенку нужно решать много раз, чтобы у него появился навык. Например, счет. Мы даем родителям возможность заниматься с детьми для тренировки этих навыков.

Все посетители сайта могут каждый день делать бесплатно по 20 заданий из любого раздела. Пользователи, которые приобрели подписку, имеют безлимитный доступ к базе упражнений, ко всем тренировкам «IQши», могут создать собственные тренировки для ребенка, а также раз в неделю получают домашние задания для распечатки.

Трудности развития онлайн-образования

В России еще не в каждом доме есть компьютер и интернет-подключение, и это, конечно, затрудняет развитие онлайн-образования. Кроме того, образование во многих семьях финансируется по остаточному принципу, ему не уделяется достаточно внимания. Если говорить о развитии дошкольного образования, то ему мешает негативное отношение некоторых родителей к компьютерам – предубеждение об излучении, боязнь интернет-зависимости, восприятие интернета как небезопасной среды.

Планы на будущее

Во-первых, мы будем улучшать контент. Мы хотим сделать такой «вау-продукт», чтобы родители и дети с удовольствием занимались и готовились к школе. Во-вторых, мы сейчас разрабатываем упражнения для младших школьников и готовим обучающие минимультфильмы. Также мы планируем сделать версии сайта на английском, китайском и других языках. Мы осуществим это, когда поймем, что по максимуму улучшили продукт для российского пользователя. Мы развиваем проект не так быстро, как хотелось бы, но делаем это самостоятельно, без привлечения средств инвесторов.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Я считаю, что дистанционное образование уравнивает возможности детей, потому что ребенок в любой точке мира, даже в глубинке, может получить образование, по качеству сравнимое со столичным, причем стоимость онлайн-образования гораздо ниже стоимости очных занятий. Кроме того, дети дошкольного возраста часто болеют и пропускают детский сад и очные занятия, поэтому дистанционное образование дает возможность обучаться в периоды болезни и реабилитации. Еще одним плюсом является то, что благодаря образовательным онлайн-сервисам ребенок начинает воспринимать компьютер не просто как средство развлечения, но и как инструмент для достижения определенных целей, например, образовательных.

Из минусов я могу выделить то, что дистанционное образование всегда требует самодисциплины, сильной мотивации и аккуратности в следовании программе. Многим людям сложно заставить себя пойти позаниматься в отсутствии очного учителя, поэтому мы рекомендуем родителям не просто быть рядом, когда их дети выполняют задания, но и активно обсуждать решение задач.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: