16 декабря суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Почему «Одноклассники» подались в киберспорт?
Статьи 1 ноября 2016 •  therunet

Почему «Одноклассники» подались в киберспорт?

Представитель социальной сети рассказал о том, как был основан раздел для стриминга и насколько популярны сейчас соревнования геймеров

1 ноября 2016
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

В рамках форума Russian Interactive Week (RIW) 2016 Александр Володин, представитель социальной сети «Одноклассники» заявил, что киберспорт — не будущее, а суровая реальность и в дальнейшем стриминг видеоигр будет завоевывать все большую аудиторию.

Финансовая сторона вопроса

Вначале спикер опроверг мнение о том, что киберспорт может исчезнуть так же быстро, как и появился. «Киберспорту без малого 20 лет, он зародился в далеком 1997 году, когда было проведено первое профессиональное киберспортивное мероприятие», заявил Володин. За это время призовые фонды на киберспортивных соревнованиях увеличились в разы.

Компания Valve в 2011 году на GamesCom организовала серию турниров The Innternational по Dota 2 с призовым фондом в 1 млн долларов. «Это примерно в 10 раз превышало призовые аналогичных турниров», отметил представитель «Одноклассников».

international

В этом году призовой фонд The International 2016 превысил $20 млн. При этом компания-организатор предоставила только $1,6 млн, а остальное добавили игроки из собственных средств. «Каждый год призовой фонд The International увеличивается на 15-20%».

20_million

Рынок киберспорта в этом году составил, по данным Володина, $892,8 млн. В 2017 году, по прогнозам аналитиков, эта цифра превысит миллиард.

Не в деньгах дело

Спикер заявил, что основным толчком к развитию киберспорта стали не внушительные суммы для победителей.  «Основную роль в развитии киберспорта сыграло развитие технологий», сказал он. В частности, популяризации соревнований помогла возможность для игроков выкладывать собственные видео во всемирную сеть.

Александр Володин
представитель социальной сети «Одноклассники»
«В 2004 году стримить было просто невозможно»

Ранее игрокам было сложно транслировать видео на большую аудиторию, это было связано с отсутствием необходимых технологий и сервисов. Самыми популярными сервисами, по словам Володина, сейчас являются YouTube, Twitch, Douyu TV (китайский сервис, аудитория которого превышает аналогичный показатель Twitch в «десятки раз»).  Аудитория каждого из этих сервисов увеличивается очень быстрыми темпами. В частности, «Twitch до последнего момента рос на 100% в год», отметил Володин.

twitch

На данный момент аудитория, которая интересуется киберспортивными трансляциями. насчитывает 343 млн человек. «Эта цифра растет на 20-30% каждый год», сказал представитель социальной сети. Финал League of Legends в 2015 посмотрело 36 млн человек.

При этом из всего трафика, который относится к игровым трансляциям, видео с соревнованиями составляют чуть более 23%, все остальное — User-generated content (UGC) контент.

Александр Володин
представитель социальной сети «Одноклассники»
«Большинство людей вместо того, чтобы играть, смотрят эти трансляции»

Киберспорт по-русски

На развитие киберспорта в РФ повлияло то, что он был признан официальным видом спорта. По словам спикера, «это большой шаг». 

Представители «Одноклассников» решили внести свой вклад в развитие киберспорта в России. «Несколько лет назад мы сильно изменили ориентацию». Мы увидели огромный интерес аудитории к видеоконтенту  и начали развивать у себя все связанные с этим сервисы.

34jfbvi

В итоге социальная сеть решила открыть витрину игровых трансляций. Упор был сделан на две вещи. Первая — это отсутствие границ, а именно, возможность стримить без ограничений функциональности для каждого пользователя. Вторым пунктом стала возможность использовать «все необходимые способы монетизации».

Для реализации нового кейса было выбрано одно из крупнейших мероприятий в области киберспорта. Турнир The International. Представители социальной сети решили представить зрителям соревнования геймеров как обычное спортивное мероприятие.

Александр Володин
представитель социальной сети «Одноклассники»
«Чисто теоретически, по зрелищности и профессионализму участников киберсоревнования не уступают классическим видам спорта»

В частности было сделано reshow перед одной из финальных игр, были приглашены аналитики и эксперты, а также сняты информационные видео о киберспорте. Представители соцсети приняли беспрецедентные меры по привлечению аудитории. Они разослали пользователям оповещения, на игровой и видео витрине появился отдельный раздел, а главной странице Mail.ru повесили баннер.

«До этого мы никогда не задействовали значимую часть ресурса для того, чтобы проинформировать о каком-то событии, которое может быть неинтересно большей части аудитории», отметил Володин и добавил, что интерес зрителей с первых минут был огромным.

Одну из финальных игр комментировал Михаил Галустян совместно с одним из самых опытных российских стримеров Майкера.  Трансляция проходила на площадке games.ok.ru, видео было доступно и на сайте Игры@Mail.Ru.

22dda65f8e2a8a44a8f8fbc92bfdd354

По словам спикера, все KPI в итоге были превышены «За полтора – два часа эфира наше шоу посмотрело 4,2 млн человек». После этого мы начали экспериментировать с различными трансляциями.

«Мы видим огромные перспективы в киберспорте и абсолютно точно будем развивать у себя это направление», заключил Володин.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: