20 августа воскресенье
ДОЛЛАР 58.94 0.00
ЕВРО 69.31 0.00
ЮАНЬ 8.83 0.00
ФУНТ 75.74 0.23
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.86 +0.80
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
29.81 -1.75
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.94 +0.52
QIWI
17.53 -1.35
МегаФон
556.5 -0.82
РБК
7.61 +0.20
Правила безопасности в «Черную пятницу»
Статьи 24 ноября 2016 •  therunet

Правила безопасности в «Черную пятницу»

Как уберечь средства от мошенников при совершении покупок в дни глобальных распродаж

24 ноября 2016
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

На этой неделе стартует глобальная онлайн-распродажа «Черная пятница» — формат праздничных распродаж в США успешно переняли российские ритейлеры в 2013 году. По данным Data Insight, в 2015 году в акциях участвовали 47 из топ-100 крупнейших интернет-магазинов в России.

В этом году масштабное мероприятие будет проходить сразу на двух площадках — Blackfridaysale.ru от компании «Блэк Фрайдэй» и realblackfriday.ru от Ассоциации компаний интернет-торговли. К тому же, некоторые онлайн-магазины проведут акцию самостоятельно — в прошлый раз менее 40% ритейлеров выставляли свои предложения на центральной площадке распродажи, например, «Яндекс.Маркет», как ранее писал theRunet.

Blank Friday 2016 text on a black tag on a red paper background

Но в «Черную пятницу» можно не только сэкономить, но и потерять деньги. Киберпреступники пристально следят за всеми событиями в интернете и готовят свои «горячие предложения». Как не стать жертвой кибермошенников и не потерять свои финансовые сбережения во время распродаж, советует Ян Зика, ведущий эксперт по онлайн-угрозам в компании Avast Software.

«В преддверии праздничных распродаж киберпреступники активизируются и начинают рассылку «специальных предложений» по электронной почте. Пользователям важно быть предельно внимательными при совершении покупок онлайн. Такие «предложения, от которых невозможно отказаться», скорее всего, являются инструментами хорошо продуманных фишинговых атак, целью которых является переадресация пользователей на поддельные сайты интернет- магазинов, выманивающих у пользователей личные данные и денежные средства», — рассказывает спикер.

authenticator

Зика также посоветовал не переходить по ссылке из сообщения электронной почты, а вводить URL-адрес сайта непосредственно в браузере, а также включить двухфакторную идентификацию. «При совершении покупок на ваш телефон или электронную почту будет отправляться проверочный код для авторизации платежа. Так вы узнаете, если кто-то попытается получить доступ к одной из ваших учетных записей. Например, можно использовать приложение Google Authenticator».

Ян Зика
ведущий эксперт по онлайн-угрозам в компании Avast Software
Активируйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно

Вычислить мошеннические сайты можно и по символам в адресной строке при проведении платежа. «На странице оформления заказа обращайте внимание на адресную строку — там должна быть кнопка идентификации сайта (зеленый замок)», отметил эксперт.

gmail-https

Изображение зеленого замка означает, что сайт поддерживает защищенный протокол «https» и данные кредитной карточки не попадут в руки мошенников. Также не стоит забывать об обновлении антивируса. Злоумышленники часто используют уязвимости устаревшего ПО.

Лучше всего делать покупки на известных и надежных сайтах. Некоторые поддельные магазины пытаются с помощью контекстной рекламы перехватить посетителей крупных онлайн-ритейлеров. Они предлагают товары, которые были недавно просмотрены, по очень низким ценам.

Ян Зика
ведущий эксперт по онлайн-угрозам в компании Avast Software
Если предложение в интернет-магазине кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, подумайте дважды, прежде чем доставать кредитную карточку и еще раз изучите сайт

С экспертом компании Avast согласен Юрий Вопилов, генеральный директор Brand Monitor. Он советует не обращать внимания на излишне соблазнительные рекламные предложения. Лучше всего продумать список покупок заранее.

Юрий Вопилов
генеральный директор Brand Monitor
Необходимо внимательно изучить интернет-магазин, не вестись на сомнительную рекламу и тщательно обдумывать свои покупки

В течение сезонных распродаж, особенно в Черную пятницу мошенники наиболее активно агитируют покупателей приобрести контрафакт — в это время мы становимся менее бдительными и без подозрения относимся к большим скидкам.

funny-picture-photo-funny-sign-cosmic-kitty-pic

Оригинальные сайты и фейк в 85% случаев имеют одинаковый логотип, изображения и описания товаров. Однако при более подробном изучении становится ясно, что онлайн-магазины с подобной навязчивой рекламой реализуют поддельную продукцию. Компания Brand Monitor поделилась некоторыми секретами, как распознать, что сайт торгует поддельным товаром.

На что стоит обращать внимание при онлайн-покупках?

Адреса онлайн-магазинов

В доменных адресах магазинов будет не только название бренда, но и дополнительный маркер: *brand*official.ru, *brand*shop.ru, *brand*outlet и т.д. Это означает, что данный сайт не имеет к официальному бренду никакого отношения.

113182772-jpg-size-xxlarge-promo

Одностраничные сайты

Больше 50% мошенников используют одностраничный лендинг с минимальной информацией о товаре, парой положительных отзывов и обширным спискомконтактов для связи.

«Горячие» акции

Сайты-фейки часто провоцируют нас на покупки яркими баннерами, призывающими приобрести товар немедленно. Они используют разные уловки: «успей купить до конца распродажи», «осталось несколько часов», «сегодня доставка бесплатно», обратный отсчет до конца акции и так далее. На подобных сайтах распродажи действуют постоянно, мошенники их даже не меняют.

Слишком большие скидки

В период распродаж размер скидок на сайтах официальных магазинов не превышает 70%. Бренд распродает коллекцию по сниженным ценам определенное время, после чего товары переходят в сток-центры. Если вам предлагают более выгодную цену, чем официальный сайт бренда, следует задуматься и перепроверить подлинность интернет-магазина.

Подозрительные отзывы

Большое количество некликабельных позитивных отзывов из социальных сетей говорит о том, что сайт торгует подделками и не стоит доверия покупателей.

Способы оплаты

Сайты мошенников не пользуются эквайрингом, покупателям предлагают проводить оплату наличными или переводом на карту.

Информация о правообладателе

Официальные сайты брендов всегда обладают большим объемом информации для комфорта своих покупателей. Вы можете найти контактные данные, адреса, формы обратной связи. Официальным представителям лейбла нечего скрывать.

person-holds-credit-card-over-keyboard

Покупки в интернет-магазинах следует совершать с особой осторожностью. Необходимо несколько раз перепроверить информацию на сайте продавца. Узнать, какие интернет магазины участвуют в «Черной пятнице», можно на зарекомендовавших себя площадках — Blackfridaysale.ru и realblackfriday.ru, также на официальных страницах компаний есть ссылки рекомендованных магазинов в регионах. Бренды, которые активно борются с фейком, публикуют на своих сайтах «черный список» магазинов, торгующих подделками.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: