24 февраля пятница
ДОЛЛАР 57.77 0.00
ЕВРО 61.1 -0.07
ЮАНЬ 8.4 0.00
ФУНТ 72.47 -0.09
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
10.82 +0.28
VimpelCom Ltd
4.34 -1.14
Yandex
23.74 -1.78
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
79 -1.23
QIWI
14.56 -5.64
МегаФон
645.6 +1.65
РБК
7.92 -0.38
Какие пароли дороже всего?
Статьи 30 ноября 2016 •  therunet

Какие пароли дороже всего?

В честь Международного дня защиты информации мы решили спросить у профессионалов, как защитить свои данные и выяснили, за что хакеры просят больше всего денег

30 ноября 2016
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Сегодня во всем мире отмечают Международный день защиты информации, учрежденный Ассоциацией компьютерного оборудования. Дата для праздника была выбрана неслучайно, она посвящена первой в мире интернет-атаке на персональные данные пользователей.

В 1988 г. Роберт Моррис, профессор Массачусетского технологического института, запустил сетевого червя, который пытался взломать пароли более 6000 компьютеров на территории США методом подбора: для этого червь использовал имя пользователя, его буквы в обратном порядке и список из 400 самых популярных слов. Эта атака привела к масштабному заражению компьютерной сети, а сам Моррис вошел в историю как первый осужденный за компьютерное мошенничество.

Computer hacker Robert Morris drinking a coke at his computer. The Cornell University graduate student unleashed an Internet virus in 1988 and thousands of computers were infected and subsequently crashed. (Photo by jean-Louis Atlan/Sygma via Getty Images)

theRunet решил опросить специалистов по кибербезопасности и узнать, как обычные пользователи могут защитить себя от подобных атак.

Антон Карданов, руководитель сектора ИБ компании AT Consulting советует относиться к паролям от аккаунтов так же, как и к пин-коду от банковской карты и не оставлять их на видном месте. Также эксперт предлагает создавать максимально сложные пароли и не оставлять конфиденциальных данных на незнакомых ресурсах.

Антон Карданов
руководитель сектора ИБ компании AT Consulting
Усложняйте пароль, добавляйте в него буквы разного регистра, цифры и символы, а количество символов должно быть не меньше семи знаков. Также я бы порекомендовал варьировать его сложность в зависимости от приоритетов аккаунта, например, для соцсетей пароль должен быть максимально надежным

Петер Гъёнгёши, менеджер по продукту Blindspotter компании Balabit также порекомендовал серьезно относиться к ключам для входа в социальные сети.

Петер Гъёнгёши
менеджер по продукту Blindspotter компании Balabit
Для защиты аккаунтов в социальных сетях обязательно нужно использовать двухфакторную аутентификацию или приложения-диспетчеры для генерации паролей, например, 1Password или KeePass. Особенно актуальна эта информация для пользователей ВКонтакте, так как взлом страницы в этой социальной сети — самая дорогая хакер-услуга, не считая атаки на корпоративную почту

Эксперт также советует с осторожностью относиться к публичным Wi-Fi сетям. «Будьте осторожны при подключениях к общественным точкам Wi-Fi в метро или парке. Авторизованные общественные сети обычно имеют название, описывающее место, в котором вы находитесь, или требует проверки подключения через браузер или SMS-пароль. Но даже через них я бы не советовал передавать важную информацию или совершать операции в онлайн-банке: хакеры могут перехватывать трафик с помощью специальной программы — сниффера. Если все-таки нужно срочно провести какую-то финансовую операцию, воспользуйтесь VPN-соединением», сказал Гъёнгёши.

Пользователям стоит быть внимательными не только при работе с сайтами, но и при скачивании приложений, отмечает Виктория Носова, консультант по безопасности Check Point Software Technologies. «Помимо использования решений для мобильной защиты мы рекомендуем скачивать приложения только известных вам брендов и магазинов и из официальных источников. Проверьте, есть ли информация о приложении на официальном сайте магазина, и только потом подтверждайте загрузку. В подозрительном приложении может быть вшит вредоносный код, который активируется при скачивании программы», сообщила Носова. Подобные программы могут получить доступ к данным со смартфона.

Виктория Носова
консультант по безопасности Check Point Software Technologies
Такие зловреды способны отправлять ваши фото и данные на сторонние сервера, получать доступ к смс и звонкам, фиксировать набор с клавиатуры и многое другое. Стоит насторожиться, если скачанное приложение интернет-магазина запрашивает доступ к камере, микрофону или другим функциям, необходимость которых для его работы неочевидна

Эксперт из Avast предложил устанавливать дополнительное ПО на телефон, чтобы иметь возможность дистанционно его заблокировать.

Винс Стеклер
главный исполнительный директор Avast Software
Чтобы безопасно пользоваться мобильным телефоном, используйте «противоугонные» функции и системы защиты Wi-Fi

Стеклер отметил, что нужно быть осторожнее во время серфинга в интернете. «Дважды подумайте, прежде чем кликать на подозрительные ссылки или открывать вложения. Классический фишинг по-прежнему распространен, поэтому стоит быть внимательными при передаче личной информации, в особенности финансовой, так как киберпреступники могут использовать ее в корыстных целях», советует эксперт.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: