17 августа четверг
ДОЛЛАР 59.36 -0.14
ЕВРО 69.56 -0.62
ЮАНЬ 8.9 0.19
ФУНТ 76.44 -0.24
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.78 +0.29
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.95 0.00
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.55 +0.41
QIWI
17.54 0.00
МегаФон
560.4 -1.77
РБК
7.6 +0.07
«Сегодня очень удачное время для инвестиций в отечественные IT-компании»
Статьи 8 декабря 2016 •  therunet

«Сегодня очень удачное время для инвестиций в отечественные IT-компании»

Анна Мещерякова, директор Центра компетенций «ИТ+Суверенитет» ИРИ прокомментировала новую доктрину ИБ и рассказала, какие преимущества из нее могут извлечь представители бизнеса

8 декабря 2016
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Президент России Владимир Путин во вторник, 6 декабря утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ. Документ нацелен на защиту национальных интересов в информационной сфере. Доктрина состоит из 38 статей, разбитых на пять глав.

С принятием нового документа прежняя доктрина, утвержденная 9 сентября 2000 года, утратила силу. По словам Анны Мещеряковой, директора Центра компетенций «ИТ+Суверенитет» Института развития интернета (ИРИ), в тексте нового документа гораздо больше внимания уделяется вопросу импортозамещения.

«В  доктрине информационной безопасности от 2000 года есть 2 абзаца, посвящённые импортозамещению в ИКТ, и один из них носит "вводный" характер. Тем не менее, вектор развития российских IT-компаний был задан уже в 2000 году. Доктрина 2016 года отводит импортозамещению суммарно более 2 страниц, подробно описаны приоритетные сегменты для стимулирования процесса, предусмотрены меры поддержки российских IT-компаний», — отмечает эксперт.

Польза для бизнеса

Мещерякова отметила, что российские компании уже сейчас довольно быстро развиваются и успели укрепить свои позиции как в России так и за ее пределами.  «Экспорт IT-продуктов и услуг растёт уверенными темпами, и вклад индустрии в ВВП страны становится весьма ощутимым», — высказывает свое мнение директор Центра компетенций.

Анна Мещерякова
директор Центра компетенций «ИТ+Суверенитет» ИРИ
Российские IT-компании уверенно себя чувствуют не только на внутреннем рынке, но и на международной арене

Очевидно, что новая доктрина стала дополнительным преимуществом для развития российского бизнеса. В документе подчеркивается, что одной из основных информационных угроз является высокий уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий. Здесь имеется в виду электронная компонентная база, программное обеспечение (ПО), вычислительная техника и средства связи. Другими словами, теперь власти будут активнее поддерживать отечественную IT-отрасль.

При этом сейчас и без того много благоприятных для развития российских компаний из сферы высоких технологий. В частности, «курс национальной валюты, наличие льгот, государственная политика и поддержка, санкционные ограничения, эффект низкой базы, накопленный интеллектуальный потенциал - это лишь основные факторы, влияющие на привлекательность сектора для инвесторов и предпринимателей», — перечисляет Мещерякова. В связи с этим эксперт предлагает активнее вкладывать средства в сегмент IT.

Анна Мещерякова
директор Центра компетенций «ИТ+Суверенитет» ИРИ
Сегодня очень удачное время для инвестиций в отечественные ИТ компании

Главным препятствиям для выхода IT-компаний на крупный рынок сейчас является не отсутствие пула клиентов, а недостаточно высокий уровень развития самих организаций.

«Государственные учреждения и госкорпорации сталкиваются с ограничениями и рисками при покупке иностранных IT-продуктов, поэтому "заказчик" в широком смысле этого слова к импортозамещению готов. Препятствием для ускорения процесса становится неготовность самих отечественных продуктов переходить от состояния "научной лаборатории", стартапа, работы под заказчика к состоянию полноценного вендора. У вендора должен быть набор развивающихся продуктов, продукты должны быть доступны для дистрибуторов, должна быть служба поддержки и маркетинга», — заметила спикер. По мнению эксперта, если компании предложат достойные продукты, предприниматели будут сами начнут активно проявлять к ним интерес.

Права пользователей в сети

Новый документ направлен также на обеспечение и защиту конституционных прав и свобод человека. В нем идет речь о неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий и свободы в получении и использовании информации. «За последние несколько лет информационная среда кардинально изменилась из-за мобилизации — и мы все оказались в глобальной сети со своими секретами, данными, ключами и шифрами к ним», отметил ранее Советник президента РФ, председатель совета ИРИ Герман Клименко, говоря о том, что в принятии нового документа была необходимость.

По словам Мещеряковой, доктрина сбалансирована и задает требования по защите личности, общества, государства от информационных угроз.

Анна Мещерякова
директор Центра компетенций «ИТ+Суверенитет» ИРИ
Суверенитет, уровень жизни, безопасность – это права гражданина РФ, которые нужно соблюдать и защищать

В заключении спикер рассказала о том, что доктрина в очередной раз подчеркивает актуальность работы ИРИ и Центра компетенций «ИТ+Суверенитет». Организация помогает снизить зависимость экономики РФ от зарубежных производителей ПО и вычислительной техники.

«Зависимость социально-экономического развития Российской Федерации от геополитических интересов зарубежных стран должна планомерно уменьшаться, это работа должна выполняться не только госорганами, но и бизнесом в консолидации с обществом. ИРИ помогает объединить всех участников для решения этой сложной и стратегически важной задачи — защиты суверенитета Российской Федерации» отметила спикер говоря об усилиях, которые следует приложить государству для ликвидации зависимости от западных компаний.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: