14 декабря пятница
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Wiki-настоящее, или как Википедия Смоленск брала
Статьи 15 ноября 2013 •  therunet

Wiki-настоящее, или как Википедия Смоленск брала

Для Википедии нет второстепенных тем. И городов, и стран нет второстепенных. Сначала конференции для своих пользователей «русская» Википедия проводила в Москве и Петербурге, потом пошла в регионы - были в Ростове-на-Дону, Воронеже. Теперь Вики-конференция на русском языке состоялась в Смоленске, где на трехсоттысячное городское население всего один редактор-википедист.

15 ноября 2013
Наталья Малышева
wikimedia.ru Смоленск в 1912 году

wikimedia.ru Смоленск в 1912 году

Про читателей доподлинно неизвестно, но можно смело предположить, что их значительно больше. Судить по тому, сколько их пришло в зал, точно не стоит - не каждому неподготовленному слушателю хватило бы выдержки провести два дня в среде очень нетривиальной – среди редакторов, программистов, руководителей проектов, экспертов и «бюрократов» Википедии.

Вики-сообщники

Беседа с редакторами Википедии напоминает серфинг по энциклопедии. Вот участники конференции гуляют по древнему Смоленску, любуются, насколько это возможно под не прекращающимся дождем, достопримечательностями. Кто-то начинает рассказ про знаменитый памятник «с орлом», посвященный героям войны 1812 года, тут же дается краткая ссылка на символьный ряд памятника и приводится источник, по следующей ссылке мы переходим (как в реале, там и в беседе) к памятному знаку крестьянке Василисе Кожиной, женщине-герою. Дальше, очевидно, начнется рассказ про женщин-героев… но тут принято коллективное решение не загружать эту статью... Наверное, это даже какая-то профессиональная деформация, но все-таки нереально круто – знаний у людей не просто много, они структурированы и надежно связаны между собой.

Насчет коллективности вопрос особенный. В Википедии все решается путем долгих обсуждений и совместного решения. Представьте, сколько правок вносится в каждую статью и какие по ней, иной раз, ведутся непримиримые споры между десятками, а иногда и сотнями участников. Статью правят годами, спорят на форуме, кидаются в друг друга ссылками и «авторитетными источниками». Разгораются целые «войны правок». Вот Сергей Лещина, в Вики - putnik, а в реале - руководитель технического комитета «Викимедия.ру». Он уже «банил» таких спорщиков, как он сам говорит, «мало, 431 раз». Это не злой умысел putnika, а строгое следование правилам.

Правило Википедии гласит, что один и тот же участник не имеет права отменять правки другого больше трех раз в течение 24 часов. Иногда ретивые пользователи даже сутки потерпеть не могут, и накал страстей удается сбить только временной блокировкой одного или обоих спорщиков. Интересно, что распри могут возникнуть в сложных и неоднозначных ситуациях, как например, в статье «Христианство и гомосексуальность», а могут начаться по совсем казалось бы незначительным и очевидным вещам, типа статьи о национальном блюде «Бешбармак». Страницы правок к этим статьям удлиняются уже много лет, а раздел обсуждений потянет уже на самостоятельное произведение.

О христианстве и гомосексуализме википедисты спорят до хрипоты. Впрочем, не только они.

Да, что далеко ходить, даже на смоленской конференции после выступлений википедистов, которые докладывали об отдельных проблемах проекта, на спикера стайкой налетали его вики-товарищи и еще некоторое время, до тех пор пока модератору не удавалось перехватить микрофон, жестко спорили, как будто продолжая холивары начатые в онлайне. Но сильные сообщества – это как раз те, которые допускают разные мнения и позволяют людям их отстаивать, до тех пор пока не получится истина , которая, как обычно, посередине. Ну, или,шутят википедисты, пока не придет бюрократ.

Бюрократ, это к слову, категория такая среди администраторов Википедии, а не то, что вы подумали!

Вики-конференция

Международную русскоязычную вики-конференцию должен был открывать Иван Засурский, основатель онлайн-газеты «Частный Корреспондент», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Он приболел, сам приехать не смог, но тем не менее выступил по скайпу. Его доклад был посвящен общественному достоянию, свободному доступу к знаниям и культурным ценностям. В частности, Засурский говорил об освобождении из-под копирайта и переходе в категорию общественного достояния произведений, созданных в советский период нашей истории, что, имеет по собой веские основания – ведь, к примеру, весь кинематограф той эпохи финансировался государством.

Что часто делается и сейчас: российское правительство материально поддерживает киношников, а иногда и практически полностью оплачивает создание фильмов, только права и вся прибыль с их показа достаются продюсерам. А вот налогоплательщики еще раз платят за просмотр картин уже однажды оплаченных государством. Об этом рассказывал и Саркис Дарбинян, адвокат «Пиратской партии России», член правления «Ассоциации пользователей Интернета». Введение режима общественного достояния на произведения, созданные за счет бюджетных средств – одно из требований «Пиратской партии России».

Ирина Левова рассказывает о законодательстве и свободе слова.

Обсудили происходящее в законодательстве России об Интернете. Об этом говорили Ирина Левова, руководитель отдела стратегических разработок Российской ассоциации электронных коммуникаций, и Артем Козлюк, руководитель проекта «РосКомСвобода». Оба докладчика сошлись на том, что введенные в последний год законопроекты плохо продуманы и совсем не отражают современные потребности интернет-индустрии и пользователей глобальной сети. По данным «Роскомсвободы» 98% сайтов, которые были заблокированы в соответствии с законом о «черных» списках сайтов, попали под блокировки случайно. А принятый летом «антипиратский» закон несет новые угрозы интернет-ресурсам и их пользователям.

Станислав Козловский рассказывает о детях и способах самоубийства.

Станислав Козловский, исполнительный директор «Викимедия.ру» (представителя глобальной Википедии в России), также считает, что закон, который призван оградить детей от вредной информации несовершенен. К примеру, никак нельзя во всемирной энциклопедии обойти тему самоубийств и странно было бы исключить из статьи информацию о способах и разновидностях самоубийства. Понятно, что «падение на меч» или «самосожжение» кажутся несерьезными, но чиновникам ничто не мешает причислить к запрещенной информации все остальные сведения, содержащиеся в статьях. Тем более, теперь и писать ничего не надо, ответственность наступает просто за размещенную ссылку - а ссылка на авторитетный источник одно из важнейших правил Википедии. К слову, за прошедший год уже были заблокированы 15 вики-статей.

Вики-будущее

У смоленской земли, как сказала на открытии конференции местная чиновница, давние связи со странами Балтии, Восточной и Северной Европы, со славянскими народами, живущими рядом. Область приграничная, старинная, перепутье. На русскоязычную конференцию Википедии приехали участники из Украины и Польши. Белорусы тоже хотели, но получилось только по скайпу – у них в Минске проходил как раз свой Вики-день.
У поляков свой резон – под Смоленском сконцентрировалось какое-то уже чрезмерное количество жутких для них мест: Катынь и место падения самолета польского президента.

Рассказ Марцина Цеслака, в Вики – saper, в реале - президента интернет-сообщества Польши, как раз был о том, как польская Википедия реагировала на трагические события в день катастрофы. «Дополнений было так много, редактировалась статья так часто, что в какой-то момент стало понятно, что у нас просто нет человеческой возможности отследить все. Мы отпустили ситуацию. И только спустя время, когда всем стало полегче, мы принялись за редактирование».

Насчет оперативной информации, да, в Вики еще есть трудности: попробуй опубликуй срочную новость сославшись на несколько оперативных источников, или загрузи экстренные фотографии на Вики-склад, когда там для каждой нужно добавить уникальное описание и проставить лицензию распространения – проще одним движением руки скинуть всю папку в какую-нибудь соцсеть. 

Вечная дилемма: что важнее актуальность или достоверность.

Януш Дорожинский сетует на квалификацию польских вики-активистов.

Как раз в авторитетности и достоверности информации Википедию обвинить сложно. И работа по совершенствованию идет постоянно. Еще один польский википедист Януш Дорожинский (в Вики – Ency), проанализировал квалификацию пользователей польской Википедии Оказалось, что на более чем 1,5 тысячи участников, людей, которые указали свою ученую степень - 67 человек, из которых активных пользователей - всего 21. Как привлекать в энциклопедию людей обладающих уникальными знаниями и имеющих возможность ими поделиться – открытый вопрос.

Википедия о всех своих трудностях говорит открыто. Да, есть еще проблемы с качеством текстов, с авторитетностью и добротностью источников, на которые они ссылаются. Существует внутренняя борьба с недобросовестными пользователями, которые приспособились создавать коммерческие статьи под заказ. Есть важные вопросы по финансированию проекта, особенно в российской политической реальности, когда любой иностранный грант или перевод сегодня автоматически ставит некоммерческую компанию в разряд «иностранных агентов», что имеет весьма определенные печальные последствия. Большая работа ведется по становлению Википедии на языках малых национальностей России, а там, считает Николай Павлов, в Вики - HalanTul, а в реале – администратор Википедии на якутском языке, предстоит великая работа и не совсем пока понятно будет ли она нужна кому-то, если известно, что многие из региональных языков находятся на грани вымирания.

Но самый главный момент, который должен определить не просто будущие Википедии, но во многом и лицо будущего интернета - кто будет писать и редактировать тексты, какие пользователи придут и останутся в энциклопедии, безвозмездно отдавая ей свое время и знания. Количество людей, которые ежедневно используют Википедию, как свободный и независимый источник разнообразного контента - растет, а количество редакторов и администраторов - значительно отстает от потребностей. 

В Википедии ведь нет второстепенных тем: кто-то должен писать статьи об адронном коллайдере, кто-то о майонезной баночке.

Юрий Астрахан с радостными новостями о Wikipedia Zero.

Википедия все еще ищет свой путь, открывает и тестирует новые проекты, но упрямо стоит на принципах свободы и доступности знаний и самоорганизации сообщества, что возносит ее над границами государств, языковыми барьерами и даже, порой, коммерческими интересами – не зря же википедист из Нью-Йорка Юрий Астрахан, (в Вики - Yurik), смог договориться с крупнейшими мобильными операторами России о том, что все просмотры энциклопедии с мобильных телефонов будут бесплатными. В глобальном цифровом мире могут меняться политические и экономически условия, но главной ценностью остаются знания.

Один из участников конференции, украинский википедист Юрий Дзядык (в Вики - dzyadyk) назвал свой доклад «Википедия: путь к Нобелевской премии мира». 

Кажется, мы почти у цели.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: