Наука собирать. Гранты или краудфанднг?
Статьи 19 ноября 2013 •  therunet

Наука собирать. Гранты или краудфанднг?

19 ноября 2013
Виктор Лебедев

С миру по нитке – учёному реактив

Схема работы краудфандинга довольно проста. Вы хотите сделать собственный проект, но у вас нет на это денег. Богатых родственников не предвидится, с банком вы связываться не хотите, поэтому кидаете клич на одном из специализированных ресурсов. Это может быть Boomstarter для жителей СНГ или Kickstarter, если вы из США или Европы. Вы переводите свои деньги через терминал или любым другим удобным способом, и вот вы уже участник чего-то большего. Если проект, которому были пожертвованы деньги, не набирает необходимой суммы, то все средства возвращаются жертвователям. К тому же вас ждёт вознаграждение в зависимости от величины отданной суммы. Ответный жест зависит от характера самого проекта и фантазии авторов. Вам могут прислать диск с автографами группы, если вы «скинулись» на запись альбома. Одна группа на Boomstarter предлагает щедрым людям в качестве подарка оберег, что укладывается в её этно-фолковый стиль.

В науке краудфандинг стал применяться не так давно, что объясняется консервативным идеологическим содержанием этой области деятельности человека. К тому же для западной науки вопрос денежного обеспечения не стоит так остро, как в России. Уже сейчас существует ряд специализированных краудфандинговых ресурсов, которые занимаются финансированием науки. Сайт MyProject позволяет людям финансировать исследования, направленные на новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Другой портал, Petridish, собирает деньги для работ в самых разных областях знания.

Краудфандинг как метод финансирования научных изысканий имеет ряд особенностей. Как правило, люди не спонсируют фундаментальные исследования. Они требуют больших сумм, и их денежным обеспечением занимаются государства или частные лица с внушительным капиталом. Краудфандинговые платформы могут собрать деньги под небольшое, узкоспециализированное исследование с вполне конкретным результатом, а не на «науку вообще». Если бы Большой Адронный Коллайдер запускали как программу на Kickstarter, вряд ли бы он получил больше, чем 10% от собственной стоимости. Но именно формат «кружка по интересам» и играет главную роль в финансировании научных проектов на краудфандинговых площадках.

В стране есть люди, которым интересно узнать, как ведут себя гиены, и есть учёные, которые занимаются их изучением. Учёные создают страницу на сайте и начинают распространять информацию о ней. Поклонники гиен профинансируют исследование своих любимцев и получат эксклюзивные материалы: фото, видео, статью, а учёные смогут без длительной нервотрёпки получить деньги на исследование. Главное требование к учёным – это умение рассказать о своём проекте доступным языком и рекламная активность. Если учёные не готовы заниматься этим для своей работы, то какой смысл вообще был идти в науку?

Египтяне и книга для детей

Самый крупный успех российской науки в краудфандинге – это сбор археологом Максимом Лебедевым средств на экспедицию в Гизу. Максим с коллегами в течение нескольких лет ездил к пирамидам для раскопок. Но вдруг в стране подняли тарифы на ЖКХ, и деньги института, где работает Максим, ушли на оплату счетов, а не на экспедицию. Стоит сказать, что в Гизе работает две группы иностранных исследователей — российская и американская, так что речь шла и о престиже страны. Максим не растерялся, создал страницу с описанием проблемы на Boomstarter и собрал 300 тысяч рублей. Благодаря этим деньгам российские учёные смогут не только провести свои исследования, но и купить новую аппаратуру. В качестве вознаграждения спонсоры экспедиции получат фотографии с места раскопок, открытки и уроки египетского языка от участников экспедиции. Всё честно и очень научно.

Интересно, что аудитория Вконтакта откликнулась на призыв ученого куда активнее, чем Фейсбука. Если судить по количеству «лайков», конечно.

В своём интервью журналу «Русский репортёр» Максим Лебедев говорил о необходимости популяризации науки, о выходе учёных к людям. Один из успешных российских краудфандинговых проектов в России как раз занимается популяризацией науки. Группа молодых людей выпускает книгу для детей с опытами, которые легко сделать дома одному или вместе с родителями. Книга красочная, с фотографиями, к тому же прилагается DVD-диск с видеозаписью каждого опыта. На мой взгляд, это просто отличный подарок для любознательного ребёнка. Честно говоря, я бы и сам от такой книги не отказался.

Из подобных проектов на Западе можно вспомнить создание музыкальной передачи о науке. Видеопревью, записанное авторами, обещает много интересного.

Краудфандинг и гены

В июне этого года на Kickstarter завершилась кампания по сбору средств на одно исследование. Пользователи сайта пожертвовали на создание светящегося растения почти полмиллиона долларов. Учёные предложили превратить в светильник резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) – аналог дрозофилы в мире растений. За пожертвование в 150 долларов можно было получить светящееся растение, а за 10.000 – занести своё имя в его ДНК. Учёные хотели вставить в генотип резуховидки ген, вызывающий свечение, т.е. получить генетически модифицированный организм (ГМО). Подобные работы уже проводились с табаком, но свечение получалось слабое.

Деньги на светящееся растение отдать можно. А вот получить светильничек не получится.

Меньше чем через месяц после успеха проекта руководство сайта запретило выдавать в качестве поощрения за пожертвование ГМО-продукты. Они объяснили это тем, что они «стремятся быть максимально открытыми, в то же время защищая благополучие и креативный дух Kickstarter в длительной перспективе». Таким образом, руководство даёт двойственный посыл: вы можете финансировать подобные программы, но получить сам организм вам не удастся. В итоге смысл пожертвования почти теряется. Не каждый из поклонников науки готов работать с набором по созданию ГМО. Это сложнее, чем просто посадить семена и ждать появления на подоконнике небольшого светящегося друга.

Интересно, что запретным темам для краудфандинга также относятся:
— благотворительные проекты;
— продажа акций и получение кредитов;
— покупка недвижимости;
— раздача алкоголя в качестве вознаграждения жертвователям;
— наркотики, табак, пищевые добавки, энергетики и оружие;
Лично у меня не хватает фантазии понять, каким образом в этот список попали ГМО. Я полагаю, что такое решение – простое следствие мифов об опасности ГМО, которые не несут под собой никакой основы, кроме эмоциональной риторики и выдумок самих противников ГМО. О развенчании мифов о ГМО можно прочесть тут. В этой статье дано простое объяснение большинству заблуждений о ГМО.

Краудфандинг – это ещё один способ получить деньги для своего научного проекта и одновременно с этим собрать команду единомышленников, с которыми вы потом порадуетесь очередному открытию и будете взахлёб его обсуждать.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: