21 сентября четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Ученые нашли способ менять форму предметов с 3D-принтера после их распечатки
Статьи 17 января •  therunet

Ученые нашли способ менять форму предметов с 3D-принтера после их распечатки

Цвет и размер объектов меняются за счет воздействия УФ-лучей

17 января
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали технологию, которая позволяет изменять полимеры в предметах, напечатанных на 3D-принтере. Таким образом, можно увеличить или сжать предмет, поменять его цвет или форму, говорится в пресс-релизе. Новый метод открывает путь ко многим интересным экспериментам. Возможно именно так «Трансформеры» превращались в обновленные модели авто. По словам Джеремая Джонсона (Jeremiah Johnson), профессора по химии из MIT, для этого используется свет. 

Джеремая Джонсон
профессор MIT
Суть в том, что на принтере можно распечатать предмет, а затем взять этот материал и, используя свет, превратить материал в нечто иное или увеличить его размер

Техника получила название «живая полимеризация». Полимеризация –– это химическая реакция, при которой макромолекулы (полимерные молекулы) образуются благодаря присоединению молекул низкомолекулярного вещества (мономера) к активным центрам в растущей молекуле полимера.

mit-3d-printing-1_0

Для запуска процесса нужно превратить часть молекул мономера в активные центры, которые будут способны присоединить к себе новые молекулы мономера. Для этого в систему вводят специальные катализаторы. Запустить процесс можно также с помощью УФ-излучения или электрического тока.

В 2013 исследователи уже показывали, как можно использовать полимеризацию для того, чтобы изменять предметы, распечатанные на 3D-принтере с помощью УФ-лучей. Но тогда объекты были погружены в специальный раствор.

С помощью ионизирующего излучения разрушались связи между полимерами в определенных точках и создавались свободные радикалы (активные молекулы, имеющие возможность для присоединения еще одного электрона). Они соединялись с другими мономерами, находящимися в растворе. Таким образом, молекулы раствора становились частью предмета, распечатанного на принтере. Но это приносило вред самому предмету.

Джеремая Джонсон
профессор MIT
Главное преимущество заключается в том, что вы можете просто включить свет, чтобы заставить цепочки расти, вы выключаете свет и они прекращают

В новой технике используются новые полимеры, которые «содержат химические группы, которые работают как сложенный аккордеон». Когда свет попадает на новый материал, он растягивается.

de6b3d9d

Это позволило ученым создавать предметы, способные изменять размер при нагреве или охлаждении. Исследователям удалось даже объединить два предмета в один под воздействием УФ-лучей. По словам профессора, с помощью нового метода можно заставить предметы расти так, как хочется авторам эксперимента.

snimok-ekrana-2017-01-17-v-13-43-14

Новый метод открывает путь ко многим интересным экспериментам. Возможно именно так «Трансформеры» превращались в обновленные модели авто.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: