Шесть угроз «антитеррористических» законопроектов
Статьи 16 января 2014 •  therunet

Шесть угроз «антитеррористических» законопроектов

16 января 2014
Индира Пасько

Во вторник группа депутатов из всех четырех фракций Госдумы
внесла пакет «антитеррористических» законопроектов. Часть из них призвана
контролировать передачу денег и информации в телекоммуникационных сетях. На
каких возможностях интернета скажутся эти поправки, если они будут приняты?

Электронные кошельки

В среду стало известно, что в Госдуму внесен законопроект,
который предлагает ограничить размер денежных переводов через
неперсонифицированные платежные системы, такие как «Яндекс.Деньги», до тысячи
рублей в день вместо нынешних 15 тысяч. В месяц можно будет перечислять не
более 15 тысяч рублей в месяц вместо 40 тысяч.

Сразу после этого заявления акции компании QIWI рухнули на
бирже NASDAQ на 20%, сообщает
РБК Daily
. Согласно отчету компании за третий квартал 2013 года, выручка
компании от интернет-переводов составила 64,1 миллиарда рублей.

Несмотря на это, компания надеется, что данная версия
законопроекта неокончательная, и что законодатели прислушаются к мнению
бизнеса, прежде чем принимать поправки.

пресс-служба группы Qiwi

"Группа QIWI поддерживает эффективные законодательные меры, направленные на противодействие терроризму. Мы надеемся, что данная редакция Законопроекта является первоначальной, в дальнейшем к ее актуализации будут привлечены и члены бизнес-сообщества, и в окончательной редакции будет учтена возможность различных способов удаленной и упрощенной идентификации пользователей. Со своей стороны мы готовы принять активное участие в рабочей группе".

Оплата услуг по интернету

Электронные платежи в России развиты не слишком сильно. Даже совершая покупки в онлайн-магазинах, большинство предпочитает оплачивать их наличными курьеру или в пунктах самовывоза. Но в тех случаях, когда пользователь оплачивает не товар, а услугу, либо совершает финансовые операции, электронные кошельки являются достаточно популярными.

По словам основателя агентства DATA Insight Бориса Овчинникова, от ограничения плетажей через электронные кошельки пострадает в первую очередь оплата услуг в интернете и финансовые операции.

Борис Овчинников
DATA Insight

"Законопроект скажется на сегменте финансовых транзакций, погашении задолженностей, оплате налогов и штрафов, коммунальных платежей, b2b переводов, фандрайзинговых проектов"

Также пострадают расчеты между частными лицами и покупки через сервисы объявлений. По словам Овчинников, подавляющее большинство электронных кошельков используется сейчас анонимно, без регистрации.

Благотворительность

Люди, которые занимаются благотворительностью, делают все для того, чтобы любой желающий мог перевести финансовые пожертвования. Для этого существует прием средств не только с банковских карт, но и с электронных кошельков.

Данный законопроект может лишить некоммерческие организации значительного числа спонсоров. Как сообщила РИА Новости директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, только в ноябре 2013 года через такие электронные системы, как Яндекс.Деньги и Qiwi Кошелек, фонду перечислили более 4,5 миллиона рублей.

«Дума хочет запретить сбор средств через электронные кошельки, ограничив перевод в сутки тысячью рублями. Называют это «борьбой с терроризмом». Нет смысла говорить про то, сколько удалось спасти детей (да и взрослых) через сборы средств. Если не пожалели сирот — не пожалеют и тяжело больных», — написал журналист и общественный деятель Олег Козырев на своей странице в Facebook.

Общественно-политическая деятельность

Многие считают, что законопроект, касающийся ограничения электронных платежей, был разработан исключительно для того, чтобы помешать оппозиции заниматься фандрайзингом. Некоторые блогеры даже обвиняют государство в организации терактов с целью оправдания введения столь жестких мер защитой от терроризма.

Возможно, государство действительно решило воспользоваться событиями в Волгограде для того, чтобы перекрыть поток пожертвований на оппозиционную деятельность. Но крупные общественные организации и раньше не принимали анонимные пожертвования, поэтому им этот законопроект навредить не сможет.

Владимир Ашурков
директор Фонда борьбы с коррупцией

«Наши первые проекты действительно финансировались через Яндекс-кошельки, но в дальнейшем мы от этого отошли. Сейчас практически все пожертвования перечисляются через банковские переводы или через электронные платежи банковскими картами. Но законопроект может ударить по другим гражданским проектам, которые собирают средства через Яндекс-кошелек»

Он считает, что данная мера в меньшей степени ударит по системе Яндекс.Деньги, поскольку многие ее пользователи указывают свои данные, но отрицательно отразится на работе платежных терминалов, таких как Qiwi.

«Эта мера не даст ничего с точки зрения борьбы с терроризмом, но затруднит инструменты консолидации гражданского общества, которые начали работать в последние несколько лет, такие, как краудфандинг», — добавил Ашурков.

Web 2.0

Хостинг-провайдеров и владельцев сайтов обяжут хранить в течение полугода данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. Они должны будут выдавать ее по требованию силовых органов.

Если законопроект останется в нынешнем виде, то под него попадают все сайты, на которых можно оставлять комментарии.

Глеб Шуклин
замруководителя отдела стратегических разработок РАЭК

«Обязанности по хранению информации в течение полугода накладывают на лиц, организующих распространение информации, дополнительную финансовую и технологическую нагрузку. В сочетании с тем, что остается совершенно непонятным, кого авторы законопроекта имели в виду под указаными лицами, предсказать конкретные размеры такой нагрузки невозможно»

К тому же, все владельцы сайтов должны будут уведомлять Роскомнадзор о том, что на их ресурсе будет функция публикации комментария. То есть, теперь не только сайты, желающие зарегистрироваться как СМИ, должны будут получать на это лицензию, но и любой портал с возможностями Web 2.0, то есть, любой.

«Мы получаем очередную административную дубинку, которой можно прихлопнуть нелояльного владельца сайта. И поскольку владельцы сайтов продолжат убегать от этой дубинки за рубеж, следующим шагом, по логике, должна стать блокировка таких сайтов по сетевому адресу», — поясняет аналитик.

Анонимность в интернете

В проекте поправок к закону о связи также предлагается ввести порядок идентификации потребителя интернет-услуг.  Это еще не прямое требование пускать в сеть только по паспорту, но уже намек на него.

«На данный момент вводится обязанность более четко идентифицировать потребителя интернет-услуг, о вхождении в интернет по паспорту пока речи нет. Однако законопроект однозначно делает шаг в этом направлении», — говорит Глеб Шуклин.

По словам Бориса Овчинникова, данная поправка позволяет правительству «доработать» правила оказания услуг связи, добавив туда этот самый «порядок идентификации пользователей» интернета. И, возможно, он будет заключаться в обязанности предъявлять паспортные данные при подключении к интернету.

Карен Казарян
главный аналитик РАЭК

«Данная мера очень похожа на «задел» на будущее, скорее всего потому, что чиновники и силовики сами пока не очень понимают, как может осуществляться идентификация пользователя. Предъявление паспорта и так обязательно при заключении договора на оказание услуг связи. Вносить всех, кто потенциально будет пользоваться доступом с конкретной точки? Требовать паспорт в интернет-кафе? Входить в интернет по «токену»? Все это возможно, только если государство окончательно решило перейти к «китайской» модели регулирования. Впрочем, подобные меры не так уж хорошо работают и в Китае, а в России, предполагаю, не будут работать вообще»

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: