26 июня понедельник
ДОЛЛАР 59.14 -0.53
ЕВРО 66.21 -0.51
ЮАНЬ 8.64 -0.57
ФУНТ 75.37 -0.32
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.8 +0.57
VimpelCom Ltd
4.05 0.00
Yandex
27.55 +2.30
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
70.5 +0.46
QIWI
24.41 +1.08
МегаФон
544.3 +0.35
РБК
7.05 0.00
Роботы пошли войной против SMM-специалистов
Статьи 13 марта •  therunet

Роботы пошли войной против SMM-специалистов

Сервисы для «умного постинга» не только помогают улучшить контентную стратегию, но и заменить дизайнера

13 марта
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Роботы все чаще заменяют рядовых сотрудников. Под ударом оказались и SMM-специалисты, которые занимаются продвижением товаров и брендов через социальные сети. Стоит отметить, что молодость терминов и профессии не смутила автоматические системы, которые уже поставили вопрос под успешным будущим соцсетевых маркетологов. 

Сервисы для работы с социальными сетями могут пригодиться владельцам малого и среднего бизнеса, например, онлайн-магазинов или фитнес-клубов. Таким образом, они могут сократить расходы на услуги специалистов, которые занимаются ведением соцсетей, а также дизайнеров.

Есть задачи, с которыми роботы справляются лучше за счет способности к анализу больших объемов данных и исключения человеческого фактора, то есть ошибки. Пока речь идет не о крупных корпорациях с in-house подразделениями для работы с социальными сетями, а о малых и средних предпринимателях, которые отдают эту работу на аутсорс. 

Как правило, бизнесмен идет в SMM-агентство, потому что плохо представляет особенности контентной стратегии и не знает, как донести свой продукт до его аудитории. Во-вторых, даже имея информацию о наиболее удачном времени для публикаций на основе маркетинговых исследований, не всегда есть возможность заниматься этим. И в-третьих, он не знает, как завоевать внимание целевой аудитории, людей, которые, в конечном итоге, заплатят за его продукт.

Мы нашли в сети сервис, который может автоматизировать весь процесс работы с сетями. В Publbox довольно большой набор функций. Для начала, на сайте есть «Контент Навигатор». Протестировать функцию можно бесплатно. В нем можно выбрать первоочередную цель и настроить частоту постинга. После прохождения короткого опросника из трех пунктов сервис автоматически строит календарь публикаций. snimok-ekrana-2017-03-13-v-14-41-57

В готовой таблице будет 4 строки и колонки с датами. В каждой строке указан определенный тип контента, например, «Репутационный», «Развлекательный» «Продающий», «Новостной», «Вовлекающий», «Идеологический», «Профильные темы» или «Профильные новости». Комбинация этих типов зависит от того, кого представляет пользователь (коммерческую организацию, НКО или публичное лицо). Стоит отметить, что каждый тип сопровождается несколькими различными примерами и подробным описанием. Так что разобраться можно быстро. 

snimok-ekrana-2017-03-13-v-14-42-32

Во-вторых, на сайте есть опция «Отложенный постинг». Посты можно сделать заранее внутри сервиса, а в указанное время они появятся в соцсетях. После создания поста в редакторе можно выбрать дату, есть возможность моментальной публикации. Также предлагается создать напоминание, чтобы в назначенный час сделать новый пост. По сути, опция заменяет Todoist или Trello.

snimok-ekrana-2017-03-13-v-14-47-15

В социальных сетях можно создать отложенные посты, но при этом нужно делать новый в каждой отдельной группе. Для внесения правок также достаточно зайти в календарь, где отложенные посты отсортированы по датам, визуально это гораздо удобнее. Кроме того, Publbox после создания поста предлагает наиболее оптимальное время для публикации. По сути, с учетом предложенной контентной стратегии работам с соцсетями достаточно посвящать один час в неделю, запланировав все заранее.

Publbox учит SMM

На сайте также есть раздел видео с рекомендациями для написания постов с учетом особенностей социальных сетей. Например, в инструкции подчеркивается, что предпочтительно делать тексты короче 300-400 знаков, а также, что в этом коротком абзаце нужно раскрывать смысл прикрепленных иллюстраций и видео, а не дублировать его. 

snimok-ekrana-2017-03-13-v-14-48-49

Если вышеуказанных инструкций будет недостаточно, можно заглянуть в раздел «Образование». Доступ к этой вкладке приобретается отдельно. В нем пользователям предлагается 10 различных тем для изучения специфики работы SMM-специалиста. 

Дизайн

Как правило, пролистывая ленту, пользователи в первую очередь обращают внимание на картинки и видео, а потом уже знакомятся с текстом. Другими словами, в огромном потоке новостей в социальных сетях, визуальный контент — ключ к успеху кампании. 

Для того, чтобы можно было быстро сделать подходящее изображение, в Publbox есть дизайн-редактор. За счет того, что набор шаблонов и инструментов уже есть, можно избежать типичных ошибок, которые допускают новички при подготовке картинок. В редакторе также можно сделать аватар и кавер (шапку) страницы для социальных сетей.

snimok-ekrana-2017-03-13-v-14-51-33

Подведем итог, вы никогда не можете быть уверены на 100% в квалификации SMM-специалиста. Агентства, как правило, нанимают на такие вакансии молодых сотрудников без опыта, которые зачастую плохо справляются с поставленной задачей. А алгоритм машины, которая сама составляет контентную стратегию и предлагает шаблоны к картинкам, составлен на основе множества маркетинговых исследований. Робот не может ошибиться и лучше знает, как донести информацию до узкой целевой аудитории.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: