23 марта четверг
ДОЛЛАР 57.76 0.24
ЕВРО 62.33 0.00
ЮАНЬ 8.39 0.00
ФУНТ 72.04 -0.02
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
11.3 +3.01
VimpelCom Ltd
4.05 -0.74
Yandex
22.42 +1.08
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
77.9 -0.13
QIWI
16.69 -0.89
МегаФон
625.4 +1.62
РБК
7.14 -0.76
Госмессенджер дополнительно протестируют в 20 регионах РФ
Статьи 16 марта •  therunet

Госмессенджер дополнительно протестируют в 20 регионах РФ

В ИРИ объявили о старте второго раунда проекта

16 марта
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Тестирование прототипов госмессенджеров продлили до июня 2017 года. Представители Института развития интернета (ИРИ) приняли такое решение из-за существенного увеличения количества пилотных площадок. Теперь их стало на 20 штук больше.

Советник президента Герман Клименко отметил, что старт второго этапа говорит о заинтересованности региональных органов власти в реализации инициативы.

Герман Клименко
Советник президента России, Председатель совета ИРИ
«Любое нововведение всегда начинается с исследования рынка, знакомства будущих потребителей с продуктом. Поэтому этап тестирования госмессенджера – это неплохая возможность на практике ощутить конкурентоспособность российских решений, которые в конечном итоге станут полноценным и безопасным отечественным продуктом»

Пилотный проект по внедрению госмессенджера начался в ноябре прошлого года. Приложения различных разработчиков опробовали сотрудники МЧС России, Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и других структурах. Кроме того, через программы общались чиновники из Московской, Ульяновской, Нижегородской, Калужской, Владимирской области, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионах.

Теперь к этим регионам и ведомства присоединились органы власти Санкт-Петербурга, Чеченской и Чувашской Республик, Кировской, Орловской, Мурманской, Смоленской, Калужской областей и др. В новом раунде тестирования примут участие также госкорпорации, и учреждения культуры.

Так о своем желании участвовать в проекте заявил, например, Государственный русский музей, в котором будет внедряться, разработанный российскими специалистами по кибербезопасности мессенджер «Сибрус» (ООО «Киберника»). По словам, директора сети виртуальный филиалов музея Ольги Бабиной, «Сибрус» поможет общаться с удаленными филиалами и организовывать вебинары за счёт широких возможностей многосторонней видеоконференцсвязи (ВКС).

Во втором раунде представители проекта подведут итог испытаниям и опубликуют первую версию технического задания «государственного мессенджера». В ней будут содержаться требования к программе, через которую будут общаться чиновники.

Директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин выделил несколько интересных проектов и отметил их преимущества перед иностранными аналогами.

«Наши эксперты и представители пилотных площадок отмечают, что тестируемые прототипы демонстрируют различные конкурентные преимущества: Сибрус, например, по многим параметрам превосходит «Скайп для бизнеса» в части организации видеокоммуникации; мессенджер «Диалог» отличает визуальная схожесть с одним из полюбившихся российским чиновникам telegram, удобство интерфейсов и простота в коммуникации; платформа «Кубик» же представляет своего рода конструктор для построения оптимального мессенджера и позволит чиновникам проводить виртуальные совещания. Ряд других мессенджеров также обладают сильными конкурентными особенностями», — Арсений Щельцин

Проект «Государственный мессенджер», был инициирован  Администрацией Президента и Минкомсвязи России. Чиновникам необходима специализированная программа для защиты важных данных. Сейчас для коммуникации зачастую используются иностранные программы. Создание госмессенджера также поможет увеличить долю присутствия российских цифровых технологий в экономике страны.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: