25 сентября вторник
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
В России создали трехметрового соперника для американского мегабота
Статьи 24 марта 2017 •  therunet

В России создали трехметрового соперника для американского мегабота

Энтузиасты собрали робота, который сможет вступить в бой с зарубежным металлическим гигантом

24 марта 2017
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Энтузиасты из Кирова создали робота размером с двухэтажный дом, чтобы вызвать на бой мегабота победителя американо-японского поединка. Работа над машиной велась 1,5 года, финансовые затраты к настоящему моменту составили 3 млн рублей.

tn4d8y74y38

История мегаботов

Все началось с того, что в 2012 году японская компания Suidobashi на изобретательской выставке Wonfes представила мегабота Kuratas. Однако, тот прототип, несмотря на свой грозный вид, был обычной игрушкой. Именно в этом разделе он сейчас продается на Amazon за 120 млн йен, что эквивалентно без малого миллиону долларов.

Но на этом история не закончилась, летом 2015 американцы Мэтт Орлейн и Гай Кавальканти вызвали создателя Kuratas — главу Suidobashi Heavy Industry Когоро Курата — на дуэль вместе с его боевой машиной.

Японцы быстро приняли вызов. В бою должен был участвовать американский робот MegaBot Mk.II, созданный при поддержке компании Autodesk. При этом в своем ответе японец подчеркнул, что в хватке будет разрешено не только оружие, но и ближний бой.  MegaBot Mk.II к такому не был готов из-за завышенного центра тяжести. Поэтому американцы решили создать новый прототип.

MegaBot Mk.III оснащен мощным 350-сильным двигатель и системой управления от IHMC. Она же используется на таких роботах, как ATLAS (Boston Dynamics) и Valkyrie (NASA).

Деньги на доработку Mk.III удалось собрать через Kickstarter пользователи отдали команде $550 000, еще около миллиона принесла реклама и продажа сувениров, а $2,4 млн добавили инвесторы.

А что Россия?

Как известно, наша страна славится своими разработчиками, программистами и инженерами. Андрей Липатников и Сергей Плюснин из города Кирова создали свою собственную машину.

Работа над трехметровым роботом идет уже 1,5 года, причем собирают машину энтузиасты на свои личные средства. «Процесс оказался не быстрый, есть ряд сопутствующих проблем: специалисты, и финансирование», — рассказывает Липатников. К настоящему моменту на строительство робота было потрачено 3 млн рублей.

Создатели российского мегабота пока не начали сбор средств на краудфандинге, говорят, что перед этим нужно определиться со всеми нюансами проекта. Но при этом отмечают, что готовы к сотрудничеству с инвесторами. Липатиков также заметил, что был бы рад пригласить в проект других инженеров, фанатов робототехники.

ecf3iegudko

Настоящий прототип управляется дистанционно, с пульта. Все конечности робота подвижны, а на плечах мощные прожекторы, ведь «в первую очередь это шоу-бизнес, чем совершенство технологий», — подчеркивает создатель мегабота. Высота робота 3 метра, но в планах инженеров создать шестиметрового мегабота. Пока есть только дизайн-проект гиганта.

i6dqu1svugk

Перчатка новому сопернику не была брошена. Когда мегабот будет готов, его создатели планируют вызвать на бой победителя предстоящей дуэли, американского или японского робота, либо каждого по отдельности.

Андрей Липатников
создатель мегабота
«Оружие и условия схватки мы обсудим с командой соперников. Должны быть выработаны универсальные правила и технические принципы. У нас есть несколько вариантов»

Бои мегаботов — совсем новое течение. Фактически, сражений пока не было, а широкую популярность они получили за счет шумихи в СМИ и голливудских фильмов, таких, как «Живая сталь». Для России это означает возможность подключиться к гонке на самом старте, а не ждать, пока снежный ком разрастется до огромных масштабов.

awligt2aka

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: