Двойные стандарты защиты детей
Статьи 10 февраля 2014 •  therunet

Двойные стандарты защиты детей

10 февраля 2014
Индира Пасько

После трагедии, произошедшей неделю назад в одной из московских школ, российские СМИ стали наперегонки публиковать имя и фамилию несовершеннолетнего «стрелка». Многие юридически грамотные читатели сразу отметили, что это незаконно, но Роскомнадзор на протяжении нескольких дней никак не реагировал на нарушения.

В 41 статье Закона о СМИ говорится, что «редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении без согласия самого несовершеннолетнего и его законного представителя».

Конечно, можно предположить, что все СМИ, опубликовавшие имя и фото «стрелка», успели получить согласие у него или его родителей. Но тогда непонятно, почему некоторые из них опубликовали фото не школьника, совершившиго преступление, а его однофамильца. Снимок был взят из профиля в соцсети «Вконтакте». После публикаций на стене лжепреступника появились сотни сообщений с проклятьями, одобрениями и шутками. 

К счастью, у молодого человека оказалась крепкая психика. Школьник пришел в редакцию газеты «Комсомольская правда» с выпуском, на первой полосе которого была опубликована его фотография. Для другого подростка это могло бы стать психологической травмой. Получается, что в эпоху соцсетей исполнение некоторых законов о распространении информации становится еще более необходимым.

TheRunet решил узнать у Роскомнадзора, планирует ли ведомство что-то предпринять по поводу произошедшего.

Вадим Ампелонский
пресс-секретарь Роскомнадзора

«Сейчас мы анализируем, смотрим, кто как освещал это событие. Кто-то указал имя, но не указывал фамилию. Кто-то из телеканалов наложил на глаза полоску, а кто-то нет. Квалифицированные юристы должны дать определение, что является «сведениями, косвенно указывающими на личность». Мы будем анализировать каждый отдельный случай. Возможно – мы не знаем – у редакци есть согласие несовершеннолетнего или его представителя. Пока что наша юридическая позиция по этому вопросу еще не готова. Почему произошло такое массовое нарушение, я не знаю. Конечно, мы будем проводить профилактическую работу со СМИ, возможно, на некоторых будет наложена какая-то ответственность, предусмотренная законом».

Эксперт РАЭК сомневается, что ведомство действительно предпримет какие-либо действия по отношению к нарушившим закон СМИ.

Карен Казарян
главный аналитик РАЭК

«Судя по всему достаточно больше количество СМИ действительно нарушили закон. Другое дело, что, несмотря на значительное время, прошедшее с его принятия, необходимые разъяснения по правоприменению или регламент действий РКН в случае нарушения до сих пор так и не приняты. Не думаю, что какие либо действия в адрес таблоидов будут предприняты и в этом случае».

Адвокат по семейным делам и защите прав несовершеннолетних Антон Жаров тоже считает, что Роскомнадзору не интересно данное дело, поскольку данная статья не подразумевает никакой ответственности. По его мнению, если бы в законе был прописан штраф, то ведомство сразу же отреагировало бы, как это происходит в случае с нарушением запрета на пропаганду гомосексуализма, например. Но родители мальчика могли бы сам подать в суд на СМИ, опубликовавшие данные их ребенка. 

Антон Жаров
адвокат по семейным делам и защите прав несовершеннолетних

"Давно не было у нас такого "громкого" дела с ребенком-преступником, все "позабыли". Ну, и, конечно, общая тенденция: "защищают" только детей вообще, и от чего-то непонятно большого. А здесь — конкретный ребенок, на это никто внимания не обратит. Хотя, помимо жертв его преступления, у самого парня тоже судьба трагически изменилась. Но его уже "списали". И, похоже, даже собственные родители. Что уж тут надеяться, что его права будет соблюдать газета?".

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: