17 августа четверг
ДОЛЛАР 59.36 -0.14
ЕВРО 69.56 -0.62
ЮАНЬ 8.9 0.19
ФУНТ 76.44 -0.24
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
8.78 +0.29
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.95 0.00
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
65.55 +0.41
QIWI
17.54 0.00
МегаФон
560.4 -1.77
РБК
7.6 +0.07
Увеличить скорость доставки товаров в 100 раз
Статьи 30 марта •  therunet

Увеличить скорость доставки товаров в 100 раз

Рассказываем о том, кто занимается доставкой дронами, когда она станет популярна в РФ и почему это выгодно для e-commerce

30 марта
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

В Архангельске проходит форум, касающийся повышения качества жизни в одном из самых труднодоступных регионов. В рамках мероприятия состоялась дискуссия  «Арктика — территория для передовых технологий». Представители государства и бизнеса говорили о том, как можно было бы улучшить качество жизни в регионе, поднимались такие темы, как альтернативные источники энергии, цифровая ипотека и доставка дронами.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что для перевозки пищи на большие расстояния было бы эффективно использовать беспилотники. При этом политик заметил, что такое станет возможно только через 10-15 лет.

Доставка дронами уже давно перестала быть технологией будущего, ее используют крупнейшие ритейлеры. Например, Amazon тестрировал дронов для доставки посылок несколько лет. В конце 2015 года бывший ведущий Top Gear Джереми Кларксон представил беспилотник Prime Air видео с презентаций появилось на  YouTube. В конце 2016 компания показала ролик, где заказ клиента, состоящий из пакета попкорна и миниатюрной телевизионной приставки доставляется дроном. Это было первой доставкой Amazon при помощи беспилотного летательного аппарата (БПЛА). В июле компания запатентовала строительство зарядных станций для беспилотников.

prime

В Японии e-commerce гигант Rakuten начал экспериментировать с доставкой при помощи дронов в июне 2016 года. Domino’s Pizza еще летом прошлого года начала доставлять заказы дронами на территории Новой Зеландии.

dominos-drone

Так почему же в России такой способ не распространен, существует ли в потребность в квадрокоптерах для посылок и какие перспективы на нашем рынке у предпринимателей, которые занимаются изготовлением БПЛА.

Начнем с того, что в РФ дроны уже были задействованы в процедуре доставки. В 2014 в Сыктывкаре БПЛА от Copter Express принес обед клиенту «Додо Пицца».

dodo

Всего было доставлено 6 коробок. После этого компанию обвинили в нарушении правил использования воздушного пространства. Суд постановил штраф в размере 50 тысяч рублей. Однако затем административное наказание удалось оспорить. Представители компании доказали, что закон не предусматривает необходимость подачи заявки на полет квадрокоптера.

22

В конце прошлого года сообщалось, что «Почта России» планирует провести испытания беспилотников. Дроны хотели испытать еще летом на Урале, но погодные условия помешали. Пресс-секретарь отметил, что «Почта России» изучает разные варианты ускорения доставки посылок и писем. Как сказали руководители компании в рамках Петербургского международного форума, речь шла только о «сверхважных» грузах, например, лекарствах. Вчера гендиректор компании Дмитрий Страшнов рассказал в интервью РИА Новости о переговорах о вопросу использования беспилотных летательных аппаратов. 

Кто занимается изготовлением дронов в РФ

У пользователей сегодня нет возможности заказать доставку дронами у крупнейших ритейлеров. И дело тут не в отсутствии необходимого оборудования, на отечественном рынке есть компании, которые занимаются изготовлением беспилотников. Помимо «Коптер Экспресс», которая помогала с доставкой «Додо Пицце», есть, как минимум, Samodron и Dronex, которая заняла первое место в конкурсе стартапов для «умного города», GenerationS, который проходит при поддержке государственного фонда фондов и института развития, Российской венчурной компании (РВК). Разработчики из Минска спроектировали дроны, способные перевозить грузы массой до 3,5 кг. Отмечается, что устройства могут свободно передвигаться в условиях плотной городской застройки.Таким образом, интерес инвесторов к продукту тоже присутствует.

dronex1

Производителям сложно продвигать свой продукт на рынок из-за отсутствия логистических компаний, которые задействовали бы новые технологии. Представители онлайн-площадок, в свою очередь, не могут закупать беспилотники из-за того, что привыкли отдавать логистику на аутсорс, рассказывает генеральный директор «Коптер Экспресс» и президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок.

«Основная проблема сейчас в том, что на рынке нет логистических компаний, которые доставляли бы товары таким образом. Есть магазины, заинтересованные в этом, но они не готовы самостоятельно приобретать квадрокоптеры. Обычно, они заключают соглашение со сторонней компанией для оказания услуг по доставке товаров», — Олег Понфиленок, генеральный директор «Коптер Экспресс»

Есть, конечно и другое, более серьезное препятствие для развития бизнеса производителей БПЛА для доставки. Сейчас российское законодательство в плане регулирования воздушного пространства и полетов дронов нуждается в доработке. Хотя в июле 2016 президент РФ Владимир Путин подписал закон, который отменил обязательную регистрацию большинства беспилотников, что, безусловно положительно отразится на рынке.

По словам замглавы Минтранса РФ Валерия Окулова до конца 2017 года ведомство введет полное регулирование в области беспилотных авиационных систем на территории России.

Первыми организацией воздушного движения занялись в Японии. Rakuten заключила партнерское соглашение с создателем системы навигации для дронов AirMap. Цель сотрудничества — организовать дорожное движение в воздухе. За счет этого дроны смогут автономно передвигаться в пространстве, не мешая друг другу.

rakuten

По мнению Андрея Лукашевича, управляющего директора Delivery Club, такие эксперименты являются лишь рекламным ходом крупных компаний. «Идея доставки с помощью дронов уже давно обсуждается многими компаниями. Некоторые даже устраивают показательные "запуски", но всё это не более, чем попытка привлечь к себе внимание», — отметил спикер.

В России подобные шаги пока не предпринимались. При этом Понфиленок отметил, что в регионах развивать доставку беспилотниками проще.  «Что касается регуляторики, то в столице с этим сложнее, чем в регионах, там чаще идут навстречу. Есть процедура, чтобы узаконить полеты. При этом соответствующие правила Минтранспорта только разрабатывает. Вообще, этими вопросами обычно занимаются логистические компании, ведь мы, по сути, не летаем сами, за полеты отвечают логистические компании», – заметил он.

Бизнес-девелопер Анна Галкина, отвечая на вопрос theRunet о том, были ли в 2016-2017 проблемы с законодательством, сообщила, что громких проблем с властями пока еще не было, «были мелкие штрафы». В Dronex испытания беспилотников предпочитают проводить за пределами РФ. Это является одним из преимуществ международной компании, считает Владимир Давыдов, основатель стартапа.

Владимир Давыдов
основатель стартапа Dronex
Компания Dronex – международная с первого дня своего существования. Одно из наших преимуществ перед российскими компаниями – возможность выбирать для тестов благоприятные с точки зрения законодательства юрисдикции

Отсутствие конкретных формулировок в законодательстве мешает крупным ритейлерам всерьез рассматривать доставку дронами. В частности, генеральный директор OZON.ru Дэнни Перекальски сообщил, что современный способ доставки товаров в компании не рассматривают именно по этой причине.

Дэнни Перекальски
генеральный директор OZON.ru
На данный момент мы не планируем доставку в Москве дронами, так как полеты над Москвой запрещены

«Связной» также не планирует внедрение дронов. Правда, в компании считают это нецелесообразным. «Если говорить о сегменте персональной электроники, то для покупателя важнее получить товар без повреждений, максимально быстро и удобно. 80% заказов, которые исполняет «Связной», доставляются в течение суток, и доставка части заказов дронами, на наш взгляд, существенно удлинит срок доставки и увеличит риски, связанные с сохранностью товара», — заявил Сергей Тихонов, руководитель пресс-службы компании.

При этом Тихонов также заметил, что именно законодательные ограничения мешают развитию этого способа доставки в первую очередь. В числе других препятствий Тихонов назвал отсутствие инфраструктуры и высокую стоимость эксплуатации.

«Оказывает влияние отсутствие инфраструктуры для работы, а также дорогая эксплуатация дронов (покупка, а также  вероятный процесс замены устройств, которые будут выходить из строя из-за внешнего воздействия – люди, провода, высотные дома). Еще одним негативным фактором можно считать сравнительно небольшую долю предоплаченных заказов в интернет-магазинах», — Сергей Тихонов, руководитель пресс-службы компании «Связной»

Компании, которые специализируются на доставке блюд также считают, что новый способ доставки будет доступен еще не скоро и такая ситуация наблюдается не только в нашей стране. «Организация полноценной массовой доставки квадрокоптерами в настоящее время невозможна ни в России, ни в большинстве других стран, в том числе и в США», — отметил Лукашевич.

«Сейчас главным препятствием является существующая в России законодательная база, которая определяет дрон как беспилотный летательный аппарат и обязывает за несколько дней согласовывать план каждого полёта и получать разрешение на использование воздушного пространства», — Андрей Лукашевич, управляющий директор Delivery Club

Еще одна препятствие в том, что доставка небольших товаров на конкретный адрес пока доступна далеко не на всех площадках. «Решения в сегменте b2b сейчас активно тестируются небольшим количеством компаний. Другой вопрос в том, что на рынок пока не вышли решения, которые обеспечат точечную адресную доставку в сегменте b2c. Это перспектива ближайших пяти лет.  Инфраструктура, законодательство и технология точечной доставки еще абсолютно не отработаны, чтобы предложить людям качественное, эффективное и безопасное решение», — считает Галкина.

При этом дроны могут оказать существенную помощь в развитии e-commerce. Сократить издержки, увеличить скорость доставки.

Как дроны помогут развитию бизнеса

Беспилотники могут существенно сократить время доставки товаров. «По времени средняя скорость полета дрона 40-50 км/ч и он летит по прямой. Другими словами, 3-5 км он может пролететь за 6-7 минут. Помешать квадрокоптеру могут только погодные условия», — рассуждает Понфиленок. Учитывая Московские пробки доставки некоторых заказов приходится ждать 1-2 часа. Это особенно неудобно при заказе еды, никому не хочется есть остывшую пиццу. В связи с этим дроны могут, скорее быть интересны представителям кафе и ресторанов, а не тем, кто занимается непродовольственными товарами.

Олег Понфиленок
генеральный директор «Коптер Экспресс» и президент Ассоциации малых беспилотников
Я думаю, что дронами могут заинтересоваться скорее кафе и рестораны, чем те, кто торгует непродовольственными товарами. Ведь для тех, кто доставляет еду, время играет решающую роль. Следуя той же логике, дронами могут заинтересоваться продавцы цветов

С таким мнением согласны и в Foodfox, ведущий аналитик Владислав Лукьянов отметил, что ресторанам БПЛА принесут гораздо больше пользы, чем крупным ритейлерам. 

«Амазон запустил пилотный проект по доставке своих товаров с помощью квадрокоптеров. Коптеры обладают сейчас существенным ограничением в плане дальности доставки - максимум 30-60 минут. Это может быть проблемой для Амазона при доставке товаров из логистического центра к клиенту, но не проблема в случае бизнес-модели локальной доставки еды. То есть когда между рестораном и клиентов 15-30 минут пешим ходом», — Владислав Лукьянов, ведущий аналитик Foodfox.ru

С такой точкой зрения согласен и Давыдов, он отметил, что в Dronex на начальном этапе  решили сфокусироваться именно на доставке еды. «Здесь скорость играет для клиента большее значение, заказы более регулярные, а из-за низкой стоимости страх клиента не получить посылку минимален», — рассказывает спикер.

На достаточной высоте дроны могут развивать гораздо большую скорость, отмечает Давыдов. «Отсутствие пробок – не единственное преимущество дрона. На высоте птичьего полета можно передвигаться по прямой со скоростями до 150 км/час. Кроме того, дроны разрабатываются для индивидуальной доставки, в то время как автомобиль часто ждет укомплектации десятка заказов, после чего разводит их по очереди», — говоорит гендиректор компании.

Владимир Давыдов
основатель стартапа Dronex
Телефон из интернет магазина прибудет к вам в лучшем случае на следующие сутки, в то время как дрон может доставить его в течение 15 минут – это почти в 100 раз быстрее!

Беспилотники экономят не только время, но и деньги. «Дроны могут дать многократную экономию, поскольку сократят затраты не только на простои в пробках, автомобили, бензин, но и на зарплаты людей. Например, идея автоматизированной системы доставки дронами, заключается в отсутствии операторов для каждого летательного аппарата. Системе достаточно одного человека, чтобы задавать адреса и осуществлять контроль над всем парком летательных аппаратов», — отмечает Галкина. По сути, за счет беспилотников потребность в большинстве сотрудников просто отпадает.

Анна Галкина
Бизнес-девелопер, занимается проектом Samodron
Дроны способны существенно сократить издержки бизнеса, исключив машины, водителей и курьеров

Кроме того, в отличие от сотрудников, можно всегда быть уверенным в том, что беспилотник всегда хорошо будет выполнять свою работу, считают в Foodfox. «Коптеры просты в управлении, не требуют системы мотивации в отличие от сотрудников-курьеров и легко масштабируемы», — заметил Лукьянов.

Минимальное время ожидания может помочь предпринимателям еще и тем, что покупателю проще сделать заказ, когда он знает, что получит товар в течение часа. Более того, он сможет осуществить возврат в тот же день. «Люди не любят ждать. Иногда проще и быстрее зайти в обычный магазин и быстро купить необходимую вещь, чем несколько дней быть скованным в своих перемещениях в ожидании курьера. Опять же – проблема возврата и обмена. Но если вопрос доставки или обмена станет вопросом нескольких минут, ситуация может радикально поменяться в пользу онлайн-площадок», — считает Давыдов.

Тут стоит задуматься о той ситуации, когда возвращать в магазин оказывается нечего. Ведь полету дрона могут помешать птицы, проблема может возникнуть и с электроникой. Такие ситуации решаются через страховые компании. «У нас есть гарантия, полеты дронов страхуются», — ответил на соответствующий вопрос представитель Copter Express. Про страховые компании упомянули и в Samodron. Хотя, шанс не дождаться посылку есть и при курьерской доставке.

«Решить совместно со страховыми компаниями, которым предстоит оценить риски, рассчитать тарифы и предложить страховые продукты. Конечно, потеря груза неприятный момент, но это случается и с обычными курьерами и с транспортными компаниями», — Анна Галкина, Бизнес-девелопер, занимается проектом Samodron

Внешние факторы могут повлиять не только на посылку, но и на сам дрон. В этом случае его владелец понесет серьезные убытки. «Вандализм и хулиганство ещё никто не отменял, — напоминает Лукашевич. — Кроме того, я вижу проблемы, связанные с инфраструктурой городов. Нет площадок, с которых могли бы взлетать дроны и куда бы они могли приземляться. Да и клиенту бывает не очень удобно выходить на улицу, чтобы принимать заказ, особенно если идёт дождь или снег. В перспективе, вероятно, появится возможность доставки в окно, но это тоже далеко не всем может быть удобно».

Проблема передачи заказа волнует и другие службы доставки. «Остается нерешенной очень непростая проблема загрузки заказа из ресторана в квадрокоптер и от квадрокоптера клиенту», — отмечает Лукьянов.  Это связано с тем, что устройство шумное и может помешать людям в общественных местах.

Владислав Лукьянов
ведущий аналитик Foodfox.ru
Сложно представить, как, например, внутрь Даниловского рынка влетает шумящий и жжужащий коптер с открытыми пропеллерами и приземляется между людьми около Дагестанской лавки

При этом и загрузка товара на беспилотник будет доставлять неудобства. «Также сложно представить, как повара Дагестанской лавки выходят на специальную посадочную площадку на улице и относят заказ в коптер», — рассуждает Лукьянов, напоминая, что на стороне клиента возникают такие же проблемы».

Какие перспективы?

Естественно, любые компании хотят сократить издержки и увеличить клиентскую базу за счет ускоренной доставки. Перспективы у бизнеса большие, но для этого нужно, чтобы власти пошли навстречу представителям бизнес-сообщества, а также появились логистические компании с парком дронов.

«Как только в одном месте сойдутся надежные технологии и благоприятное законодательство, революция в сегменте логистики не заставит себя ждать», — Владимир Давыдов, основатель стартапа Dronex

Давыдов считает, что развитие отрасли сейчас зависит от готовности законодателей идти в ногу со временем. «Кстати, это коллективное мнение лидеров беспилотной отрасли в России, многократно озвученное и подкрепленное конкретными проработанными рекомендациями, в составлении которых проект Dronex принимает посильное участие», — рассказывает он.

В Copter Express драйвером роста считают логистические компании. «Мы планируем продать в этом году около 100 дронов, а в следующем — в 3 раза больше. Такой прогноз связан с тем, что мы рассчитываем на появление логистических компаний ближе к 2018», —  говорит Понфиленок.

А вот в Samodron считают, что развитие рынка — задача самих предпринимателей. «В условиях современной России с ее протяженностью, убитыми дорогами, скоростью почтовых служб  рынок доставки с помощью беспилотных летательных аппаратов необычайно перспективен. К счастью, его развитие зависит на 99% только от нашего желания, поскольку не требует каких-либо затрат на строительство инфраструктуры от государства. В ближайшие пять лет мы сформируем крайне интересный рынок с активной конкурентной средой», — высказывает свое мнение Галкина.

То, что ждет нас после внесения всех необходимых изменений в законодательство можно сравнить с эффектом, который произвели на рынок онлайн-сервисы для вызова автомобиля, сообщил Лукашевич, отметив, что доставка беспилотниками станет возможна не ранее, чем через несколько лет.

Андрей Лукашевич
управляющий директор Delivery Club
Рынок доставки еды стоит на пороге такой же революции, которая произошла на рынке такси. Доставка будет всё быстрее и всё локальнее, и дроны могли бы помочь этому процессу

Таким образом, сейчас в России есть как спрос на ускоренную доставку, так и все необходимое оборудование. То, что представители акселератора GenerationS от РВК назвали БПЛА для доставки самым перспективным проектом для «умного» города говорит о заинтересованности венчурных фондов в развитии этого бизнеса. Для развития компании нужно только желание правительства идти навстречу предпринимателям.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: