15 ноября четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Яндекс представил платформу «Коннект» с корпоративным мессенджером
Статьи 25 апреля 2017 •  therunet

Яндекс представил платформу «Коннект» с корпоративным мессенджером

Помимо «Ямба» в число сервисов новой платформы входит «Почта», «Диск» и «Вики»

25 апреля 2017
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

«Яндекс» представил бесплатную платформу для бизнеса «Коннект» с корпоративным мессенджером «Ямб». Помимо программы для общения в число сервисов, которые включает платформа, входят «Почта» для домена, «Диск», общая база документов «Вики» и адресная книга. Все сервисы связаны между собой.

1

Мессенджер «Ямб» интегрирован с общей адресной книгой. У каждого сотрудника есть карточка с телефонами коллег, почтой и информацией о том, в каком отделе и в каких командах каждый из них работает. Для поиска сотрудника нужно начать печатать его фамилию или должность в поиске.

В мессенджере доступны как личные сообщения, так и групповые чаты с сотрудниками из разных отделов. Также через «Ямб» можно отправлять файлы, например, презентации или отчеты. Все данные передаются по защищенному соединению. Программу можно установить и на мобильное устройство, есть версия для  iOS и Android.

yamb

 

По мнению экспертов «Ямб» является скорее пилотным проектом, на основе которого в дальнейшем будет создаваться конечный продукт. «Минималистичный мессенджер для маленьких коллективов. Больше всего напоминает прототип, на котором яндекс будет проверять гипотезы и принимать решение по дальнейшему будущему продукта», — рассказал theRunet  Андрей Кузнецов, исполнительный директор компании «Диалог», разработавшей одноименный мессенджер. Отличие «Ямба» от более серьезных программ, в первую очередь, в безопасности, считает эксперт.

Андрей Кузнецов
исполнительный директор «Диалог»
Касательно защиты приняты самые простые меры, принимаемые всеми разработчиками SaaS-продуктов: шифрование трафика между пользователем и сервисом посредством SSL и, наверняка, базовые стандарты безопасности яндекса в серверной инфраструктуре. В любом случае, очевидно, что безопасность – не фокус этого сервиса

Представители «Яндекса» ответили на комментарий эксперта и сообщили theRunet, что данные между клиентами и сервером в «Ямбе» передаются по защищённому соединению. Кроме того, большое внимание уделяется и другим аспектам. 

«Например, уволенный сотрудник автоматически теряет доступ ко всей переписке. Есть возможность посмотреть историю действий пользователей в групповых чатах, предусмотрены гибкие возможности администрирования. Безопасность — один из ключевых приоритетов, мы будем постоянно работать в этом направлении», — «Яндекс»

Представители компании также отметили, что хотят, чтобы сотрудники компаний использовали для делового общения «Ямб», а не почту. «Сейчас мы уже используем в "Ямбе" поиск "Яндекса". В ближайшее время здесь появится компьютерное зрение и другие технологии, которыми гордится Яндекс», — поделился информацией один из экспертов корпорации.

Все пользователи «Коннекта» также получат место на «Яндекс.Диске», к файлам с которого новые сотрудники будут автоматически получать доступ. На «Вики» размещены актуальные описания задач и проектов, а также справочные данные. Страницу можно открыть для всех или выбрать, кто может ее читать и редактировать. Если в проекте на «Вики» появятся изменения — все, кто работает над ним сразу узнают об этом.

wiki

В «Коннекте» доступен как русский, так и и английский язык. Пока можно подключить только бесплатный пакет услуг, в будущем появится  «Премиум» за 190 рублей в месяц. У него будет более широкий набор функций и возможность интеграции с другими системами.

prem

«Ямб» — далеко не первый корпоративный мессенджер от российских разработчиков. С прошлого года в рамках проекта Института развития интернета (ИРИ) «Госмессенджер» идут поиски программы коммуникации, которую будут использовать чиновники. В апреле из множества программ, представленных отечественными компаниями, представители ИРИ выбрали 5 финалистов. Сейчас на звание госмессенджера претендуют «Сибрус» (ООО «Киберника»), «Диалог» (ООО «Диалог»), BellChat (ФГУП «ГлавНИВЦ управления делами президента РФ»), «Кубик» (ООО «Платформа кубик») и Flodium (ООО «Оммджи технолоджи»).

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: