27 мая воскресенье
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Путин: для развития цифровой экономики нужна нормативная база
Статьи 2 июня 2017 •  therunet

Путин: для развития цифровой экономики нужна нормативная база

Опорная инфраструктура будет создаваться с участием государства и частного бизнеса

2 июня 2017
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Президент России Владимир Путин рассказал о намерении развивать цифровую экономику в рамках выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Президент отметил, что отечественные компании конкурентны и создают новую сферу знаний.

«Чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение», — Владимир Путин

 Для этого, по словам президента, нужно сформировать гибкую правовую базу, чтобы высокие технологии могли проникнуть во все сферы жизни. Путин подчеркнул, что «все решения должны приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и гражда», —цитирует слова Путина РИА Новости. Принципиально новая правовая база поможет высоким технологиям проникнуть во все сферы жизни граждан.

Ранее советник президента Герман Клименко также говорил о том, что важны не только сами документы, но и те инструменты, которые будут применяться при их исполнении. «В таких документах должна быть жесткая государственная воля для их исполнения. У нас законов очень много принимается, и не все из них уходят в жизнь», — сообщил он ТАСС в мае.

Выпуск специалистов планируется кратно увеличить и добиться повышения уровня всеобщей цифровой грамотности, подчеркнул президент. По мнению председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, для этого потребуется мобилизация всех общественных сил в сфере образования и информационных технологий. 

«Президент прямо сказал о необходимости всеобщей цифровой грамотности, причем подчеркнул, что это общенациональная задача. Для адекватного ответа на этот серьёзный вызов недостаточно совместных усилий всех ветвей власти», — Леонид Левин

В качестве примера успешной работы в этом направлении парламентарий привел организацию по защите Интернет-пользователей – РОЦИТ. «Она уже много лет ведёт работу по цифровому просвещению в масштабах всей страны, а также осуществляет исследовательские проекты, включая такой, как «Индекс цифровой грамотности населения регионов России», который является серьезным заделом в направлении общенациональной программы цифровой грамотности. Серьезные наработки по цифровизации и интернетизации отечественного образования есть также и у Института развития Интернета», — приведены слова Левина на официальном канале комитета в Telegram.

По данным исследования РАЭК, опубликованного в мае, индекс цифровой грамотности в России вырос до 5,4. Также значительно увеличилось число вакансий удаленной работы и аутсорсинга разработки.

«Таким образом, число заняты, по нашим оценкам, продолжает составлять порядка 2,3 млн человек. При этом, доля фрилансеров от общего числа сотрудников на российском рынке труда составляет не более 2% (до 1,5 млн человек)», — заметил тогда директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Путин сообщил, что государство поддержит те компании, которые создают разработки и компетенции в сфере цифровых технологий, имеющие сквозной, межотраслевой эффект. Это обработка и анализ больших данных, интернет вещей, искусственный интеллект, VR/AR и т. д. Опорная инфраструктура, в том числе ЦОДы и безопасные линии связи, будет создаваться с участием государства и частного бизнеса.

Цифровая экономика – не отдельная отрасль, а средство повысить эффективность деятельности во всех отраслях, заметил президент. По его словам президента, правительство подготовило программу развития цифровой экономики.

Владимир Путин
Президент РФ
По моему поручению правительство подготовило программу развития цифровой экономики. Обращаю внимание, нужно четко определиться с источниками, механизмами и объемами ее финансирования. Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Отвечая на вопрос о денежном неравенстве в России, Путин ответил, что «Речь не идет о том, чтобы деньги разбрасывать и раздавать. Речь идет о том, чтобы наша экономика генерировала больше доходов, а люди получали больший доход соответственно». А сделать это можно исключительно на путях развития новых технологий, в том числе и цифровых технологий, — добавил он.

Президент также призвал к созданию центров для развития стартапов, поскольку технологии зарождаются в малых компаниях, создаваемых энтузиастами. В таких центрах будут сконцентрированы инфраструктура, венчурный капитал, исследовательские учреждения и прорывные технологии. Достижения стартапов президент порекомендовал использовать и в госкомпаниях.

Комментарии 1
Василий Якимов / 3 июня 2017

Сказки про обычную экономику уже не катят. Придумали новый лозунг.

Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: