Как СМИ осваивают мобильные приложения
Статьи 22 апреля 2014 •  therunet

Как СМИ осваивают мобильные приложения

22 апреля 2014
Шварц Дарья
Приложение NYT Now. Изображение с сайта niemanlab.org
Приложение NYT Now. Изображение с сайта niemanlab.org

Едва ли не у каждого СМИ уже есть свое мобильное приложение. Траффик, поступающий через эти программы, уже сравним с посещаемостью через веб. Однако, как заработать на этом, в изданиях пока не знают. theRunet изучил рынок мобильных приложений. 

Издателя голландского новостного приложения Blendle Мартина Блейкстейна осенило пятничным вечером за кружкой пива. Он решил возвращать деньги за купленные и прочитанные статьи, если их качество не устроило читателя. Blendle предлагает читателям контент пятнадцати крупнейших изданий Голландии: 70 процентов стоимости заметки получает правообладатель, 30 процентов достается разработчику приложения. Блекстейн считает: если читателю дать возможность снизить риск заплатить за ерунду, он станет активнее покупать контент.

Blendle — всего лишь один из многих издателей, пытающихся заработать на новостных приложениях. Но за пять лет стабильного роста потребления мобильного интернета, СМИ до сих пор не поняли, как привлекать аудиторию и зарабатывать на этом.

Когда в 2010 году Apple презентовала первый планшет iPad, в империи Руперта Мердока откупорили шампанское. Издатели были убеждены: новые устройства помогут справиться с падением тиражей бумажных изданий. Чуда не произошло, через два года Мердок закрыл созданную специально для планшетов газету The Daily. Приложение скачали 100 тысяч читателей — в пять раз меньше, чем надеялся медиамагнат. Возможно, ему стоило потерпеть еще немного, поворотным годом для новостных приложений обещает стать 2014 год.

Исследование Flurry доказывает: большую часть времени — 86 процентов — владельцы мобильных устройств сидят в интернете с помощью приложений. На чтение новостей и журналистских текстов через приложения у пользователей уходит, правда, пока только три процента времени. Не сравнить с играми (32 процента) или Facebook (17 процентов). Это показатели мирового потребления. Свежее исследование американского рынка, однако, показывает, что новостные приложения — быстрорастущая категория. В первом квартале 2014 года американцы проводят за чтением контента через приложения на 64 процента времени больше, чем в начале прошлого года.

В январе 2014 года количество уникальных пользователей на сайтах BBC, зашедших через мобильные устройства, впервые сравнялось с заходами через компьютеры и ноутбуки. «Мы преодолели важную отметку», — считает Робин Пемброк, возглавляющий разработку онлайн-продуктов BBC. Специальными приложениями пользуется один из десяти читающих сайты BBC с планшета или мобильного телефона, но 40 процентов трафика приходит именно от этого меньшинства. Пемброк объясняет: во-первых, приложения устанавливают лояльные читатели, готовые потреблять больше контента. Во-вторых, push-уведомления, удобный интерфейс и быстрота загрузки позволяют просмотреть больше материалов, фотографий и видеороликов. Тенденцию, отмеченную Пемброком, подтвердил недавно совладелец Sports.ru Дмитрий Навоша — приложения Sports.ru и Tribuna.com уже генерируют равное потребление контента с заходами на сайты этих СМИ через веб.

Ещё один пример — издание The New York Times, 56 процентов доходов которого приносят читатели. В 2012 году 15 миллионов пользователей iPhone установили приложение газеты на свои устройства, еще четыре миллиона пользователей загрузили его на iPad. Сейчас на продаже электронной подписки (единый аккаунт для веб-версии и приложения) издание зарабатывает 150 миллионов долларов в год.

Daily Mail предлагает обновлять приложение раз в день по цене 69 пенсов (бумажный номер стоит 60 пенсов). Издатель, компания Associated Newspapers, утверждает, что продает по 15 тысяч номеров для мобильных устройств в день — цифра, не сравнимая с ежедневными девятью миллионами уникальных посетителей сайта Daily Mail. Заработать на мобильных продажах удается примерно 300 тысяч фунтов в месяц. 

Приложение Circa, созданное в январе 2012 года, недавно EAM/292050/" rel="nofollow" target="_blank">объявило о своей модели монетизации. Новостная лента, сделанная специально для смартфонов, собирается запустить версии для планшетов и десктопа — и превратиться в обычное электронное СМИ с рекламой, спонсорскими постами и тому подобным.

В корпорации Мердока, несмотря на неудачу с The Daily, продолжают верить в перспективы мобайла. «Нужно только понять, что будет работать на смартфонах, а что — нет», — считает директор по стратегическому развитию таблоида The Sun Дерек Браун. Процесс познания идет полным ходом, газета экспериментирует. Например, редакция сочиняет разные заголовки для одного материала. Игровой попадает в печатную версию и на сайт, информативный — в приложение. Просматривающим новости через смартфон не до шуток и каламбуров, они хотят быстро войти в курс дела. По этой же причине расположение новостей в приложении привязано к хронологии, а не к значимости темы, как на сайте. Похожий подход использует The New York Times, которая запустила приложение NYT Now

Как видно, СМИ уже научили читателей пользоваться приложениями, однако с другой задачей — монетизировать эти приложения — пока не справились. Дмитрий Навоша писал, что приложения генерируют только шесть процентов дохода, в то время как реклама в вебе приносит гораздо большую часть. Западные коллеги Навоши тоже пока не научились продавать рекламу в мобильных приложениях так же хорошо, как на сайтах и в печатных изданиях — размер аудитории все еще не впечатляет рекламодателей. 

Аналитики App Annie и IDC прогнозируют, что выручка от рекламы в мобильных приложениях превзойдет продажи медийной рекламы только в 2017 году. Очевидно, что больше и раньше на мобильной рекламе заработают игры, мессенджеры и соцсети — лидеры потребительского внимания. Получается, что ощутимым источником дохода для СМИ мобильные приложения станут не скоро, но привлекать и удерживать лояльную аудиторию они уже помогают.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: