21 сентября четверг
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Зачем внедрять блокчейн в бизнес-процессы?
Статьи 30 мая •  therunet

Зачем внедрять блокчейн в бизнес-процессы?

Рассказываем, каким образом технология распределенных регистров поможет компании обогнать конкурентов

30 мая
theRunet
Издание

shutterstock_467283410-1078x516

Технология блокчейн решает многие важные вопросы для бизнеса, поэтому компаниям стоит начать ее внедрение до внесения соответствующих изменений в законодательство.

Как отметил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин в своей колонке Blockchain my heart для Forbes, «российский бизнес рискует упустить колоссальную возможность для монетизации своих компетенций», отказываясь от блокчейна, поскольку технология является одним из ключевых инструментов построения цифровой экономики. Ее планируется использовать даже для борьбы с фальшивыми новостями.

Внедрение технологии увеличивает уровень доверия клиентов и других участников рынка к организации, которая ее использует, а также ускоряет производственные процессы. Это происходит за счет исключения ручной работы и бумажного документооборота, что увеличивает скорость и сокращает стоимость транзакций, а также ведет к росту объемов бизнеса. Операции, на которые раньше уходило несколько недель, будут проводиться за считанные минуты за счет исключения бумажной волокиты. Технология поможет ускорить заключение контрактов между большим количеством участников и создаст доверие между незнакомыми контрагентами.

Мировая практика

На сегодняшний день в развитие блокчейн инвестируют более 24 стран, в числе которых такие державы, как США, Китай и Россия. Больше всего технологией интересуются финансовые организации. В США внедрить ее планируют более 90 банков. В России Внешэкономбанк и Альфа-Банк используют распределенную базу данных в цифровых контрактах для инвестиционного процесса. В АК БАРС Банке, Сбербанке и Банке Открытие блокчейн помогает безопасному обмену банковскими KYC-анкетами. В РосЕвроБанке ее используют для идентификации клиентов.

«Бизнес и власть больше заинтересованы в приватном (частном) блокчейне, где первичная задача распределенной сети подтверждать, но не быть полностью открытой», — отметил Щельцин. Общий объем средств, вложенных в блокчейн за последние три года составляет $1,4 млрд. Рекомендации по внедрению блокчейна содержатся и в апрельском отчете G-20. Технологию распределенных регистров поможет странам «большой двадцатки» сделать цифровую экономику более прозрачной. McKinsey уже предсказал прирост эффективности в $80-$100 млрд.

Отрицательные стороны

К минусам технологии можно отнести отсутствие стандартов, правовой практики и большое количество временных решений, в которых имеются технологические проблемы. Однако, все эти вопросы сопровождают любую технологию на раннем этапе развития. Для инвесторов это фора для формирования технических компетенций и планирования будущих бизнес-моделей.

Из всего этого можно сделать вывод, что внедрение технологии на данном этапе поможет ускорить развитие бизнеса и даст компаниям существенное преимущество перед другими участниками рынка.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: