19 сентября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
«Яндекс.Авто» выведет приложения компании на экран автомобиля
Статьи 19 сентября 2017 •  therunet

«Яндекс.Авто» выведет приложения компании на экран автомобиля

19 сентября 2017
Екатерина П
РЕДАКТОР THERUNET

«Яндекс» представил платформу для автомобилей, которая позволит вывести информацию из приложений компании на встроенный экран автомобиля. «Яндекс.Авто» предустанавливается в машины при производстве, совместима с Android и Linux.

img_4024

«Яндекс.Авто» работает по принципу виджетов. На одном дисплее можно работать сразу с несколькими приложениями. «Например, в одной части экрана можно следить за подсказками «Яндекс.Навигатора», а в другой — смотреть прогноз «Яндекс.Погоды», выбирать FM-волну или станцию в «Яндекс.Музыке»», — сообщили представители пресс-службы компании.

Также доступно голосовое управление и персонализация. «Автомобиль самостоятельно определит, в какой момент проложить маршрут до работы, а в какой — в «Азбуку вкуса»», — отметил на презентации Андрей Василевский, руководитель автомобильного направления «Яндекса».

«Достаточно сказать «Слушай, Яндекс, поехали домой» или «Включи Авторадио“ — и система проложит маршрут или запустит соответствующую станцию. Кроме того,  «Яндекс.Авто» отвечает на вопросы — например, оно может рассказать, сколько часов ехать до Воронежа. За голосовое управление в машине отвечает комплекс речевых технологий Яндекса SpeechKit», — отметили в пресс-службе компании.

img_4026

Первые автомобили с сервисом в октябре представит Toyota, это будут модели Camry Exclusive и Rav4. При этом компании смогут рассказывать водителям о собственных предложениях через платформу. Это может быть информация о новинках или приглашение на техобслуживание.

Также «Яндекс» подписал меморандум о сотрудничестве и с другими компаниями. Осенью на рынке появятся машины с платформой марок Jaguar и Land Rover. Кроме того, компания подписала соглашение о сотрудничестве с Honda, Ford, Lada, Hyundai, Kia и другими компаниями.

img_0574

По словам Василевского, просто скачать приложение для того, чтобы «Яндекс.Авто» появился в машине нельзя. Инвестиции в проект компания не раскрывает.

Система не обязательно должна быть выстраиваемой, смартфон можно подключить к автомобилю и через шнур, никаких дополнительных приложений в этом случае не нужно будет скачаивать. Таким образом к машине можно подключить и устройства на iOS.

Компания также работает над решениями, которые работают без подключения к интернету. «Для решений, которые интегрированы в автомобиль, крайне важен офлайн», — отметил Василевский. Это касается как «Навигатора», так и других сервисов. При отсутствии подключения система будет получать все необходимые данные, включая музыкальные треки, из кэша.

«В решении «Яндекс.Авто» будет полноценный офлайн-режим», — заключил спикер.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: