21 октября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Большая телемедицинская «тройка»
Статьи 6 октября •  therunet

Большая телемедицинская «тройка»

Какие проекты по дистанционному лечению людей развивают мобильные гиганты

6 октября
Валерий Грачиков
Редактор THERUNET

На XVII ежегодной конференции Ассоциации документальной электросвязи «Состояние и перспективы развития российской ИКТ-инфраструктуры» затронули вопрос развития рынка телемедицинских услуг. На данный момент можно смело говорить о том, что телемедицина в России существует. На рынке уже присутствуют или готовятся к выходу серьезные игроки — «Мегафон», МТС, «Яндекс» уже запустили и активно тестируют свои проекты в сотрудничестве с клиниками. Другие, например, Tele2 или «Вымпелком» несколько отстают, но также собираются выходить на этот рынок.

Екатерина Кривцова, практикующий врач и профессор, глава направления телемедицины в ПАО «МегаФон» рассказывает, что у мобильного оператора есть большой интерес к работе на этом рынке. Но развитие телемедицинских услуг требует консолидации от медицинских и IT-компаний. Ведь в целом все согласны, что темедицина обладает большими возможностями и очень перспективна.

Госпожа Кривцова рассказывает, что мобильному оператору интересен этот рынок по причине его быстрого роста и наличия большой абонентской базы. За счет этого, а также развитой инфраструктуры с большой зоной покрытия сотовыми сетями и наличия опыта реализации проектов федерального уровня, «Мегафон» может активно развиваться. При этом у оператора связи есть слабая сторона – нет понимания медицинского рынка и опыта. Поэтому нужны интеграторские проекты, а в штате сотрудников мобильного оператора появляются профессиональные врачи, как это сделал «Мегафон» и МТС. В Мегафоне уже создано направление телемедицины, занимающееся оценкой перспективности рынка, а также определением интересов и возможностей для «Мегафона».

В ПАО «Мобильные ТелеСистемы» направление телемедицинских услуг развивается с 2016 года, сообщает пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников. Фактически, компания уже начала тестирование своего телемедицинского сервиса, созданного именно на основе совместных усилий IT-специалистов и врачей. Для привлечения в сервис квалифицированных докторов МТС сотрудничает с сетью частных клиник МЕДСИ. Оператор обеспечивает IT-часть проекта, а МЕДСИ – грамотные консультации пациентов. Причем в компании не собираются останавливаться на создании сервиса платных онлайн-консультаций. В дальнейшем планируется внедрение систем искусственного интеллекта, а также расширение функциональности сервиса.

Понимая, что подготовленных специалистов по этому направлению нет, МТС открыла в Московском политехническом университете магистерскую программу «Медицинские интеллектуальные системы» и сотрудничает с фондом Московском политехническом университете магистерскую программу «Медицинские интеллектуальные системы» в части разработки системы цифровой диагностики «Третье мнение».

Аналитики МТС совместно с Высшей школой экономики также провели исследование, касающееся того, насколько новые технологии в медицине востребованы у населения. Выяснилось, что 96,8% граждан готовы получать электронные рецепты, а 97,5%— результаты анализов и другие медицинские документы в электронном виде. Уведомления в мобильном о визите к врачу и необходимости вакцинации готовы получать 93,2% опрошенных. Получать удаленные консультации у своего лечащего врача готовы 81,3% опрошенных.

 

97,5%
пациентов готовы получать медицинские документы в электронном виде

Очень активно развивает свой сервис телемедицины «Яндекс». Его сервис «Яндекс.Здоровье» также предоставляет пользователь возможность проконсультироваться у врача. Причем проект также не стоит на месте, разработчики работают над расширением его функциональности.

Медицинская сторона проекта обеспечивается компанией «Новая медицина» и ее служба DOC+. В проекте заняты несколько сотен врачей, в том числе узкие специалисты и они готовы к консультациям в онлайн режиме.

ПАО «Ростелеком» пока не располагает своими телемедицинскими проектами, но зато обеспечивает цифровизацию медицины, то есть создает условия и инфраструктуру для работы телемедицинских проектов. Сейчас «Ростелеком» работает над подключением к Интернету медицинских учреждений по всей стране. За два года предстоит подключить около 14 тыс. больниц и поликлиник, что позволит врачам обмениваться информацией с большим объемом данных – цифровые результаты обследований, снимки УЗИ, томограммы и прочее.

Стоит отметить, что на рынке уже работают и проекты, не связанные с крупными операторами или IT-компаниями. Например, успешно функционирует телемедицинская служба сети «Доктор рядом». Мобильное приложение сервиса позволяет общаться с специалистами по разным направлениям.

Администраторы отмечают, что самым большим спросом пользуются гинекологи, педиатры и терапевты.

А вот ПАО «Вымпелком» пока только готовится работать в новой сфере. Пресс-секретарь компании Анна Айбашева сообщила:

«Направление телемедицины мы рассматриваем как одно из перспективных в сфере IoT, в данный момент идет разработка ряда перспективных продуктов»

Аналогичная ситуация и у Tele2. Представитель этой компании сообщил: «Мы считаем, что направление телемедицины будет активно развиваться, и уже рассматриваем возможности для развития бизнеса в этой сфере».

В целом все понимают, что за телемедициной будущее. На упомянутой в начале статьи конференции директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович сообщила о результатах опроса среди медработников. Он показывает, что врачи оптимистичны в отношении телемедицинских технологий и почти все готовы к работе с электронными документами. Но при этом на данный момент ситуация такова, что к оказанию телемедицинских услуг больше готовы частные клиники.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: