21 октября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Команда РОЦИТ объяснит гражданам суть законов
Статьи 9 октября •  therunet

Команда РОЦИТ объяснит гражданам суть законов

Юристы, социологи, аналитики, а также специалисты в области законодательной и исполнительной власти расскажут о новых законопроектах понятным для всех языком

9 октября
Екатерина Бельц
РЕДАКТОР THERUNET

Представители Госдумы планируют запустить три образовательных проекта по разъяснению законов гражданам. Первый — ответы на вопросы, которые пользователи напишут у себя в социальных сетях, пометив их хэштегом #ДумаОтвечает. Второй будет запущен совместно с интернет-СМИ, а третий — приложение, которое соберет запросы пользователей и передаст их в существующую систему по сбору обращений граждан. 

Суть первого проекта в том, что пользователи напишут у себя в социальных сетях вопросы и добавят хэштег #ДумаОтвечает. В ответ они получат карточки с объяснениями. Тексты для этих шпаргалок помогут написать эксперты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

Идея создать такие проекты появилась после того, как стало ясно, что пользователи зачастую неверно интерпретируют принимаемые законы. Обратную связь удалось получить после того, как в апреле в 6 соцсетях появились  официальные сообщества Нижней палаты. Там пользователи часто  просят расшифровать различные инициативы. Несмотря на то, что представители Госдумы отвечают быстро, очевидно, что потребность в некоем образовательном проекте есть.

Отметим, что изначально Госдума «вышла» в соцсети как раз чтобы разъяснить законы. Ради того, чтобы тексты были написаны понятным языком специально наняли журналистов, заменив ими SMM-щиков. При этом пользователи продолжили задавать вопросы, мы решили спросить у экспертов РОЦИТ, кто будет составлять карточки с разъяснениями законов. Оказалось, что тексты будут писать не только журналисты, но целая команда специалистов, в которой будут юристы, социологи, аналитики, а также специалисты в области законодательной и исполнительной власти. Собирать общественное планируется на площадке «Голос Рунета», рассказали theRunet в организации:

Проекты РОЦИТ в зависимости от своей тематики всегда реализуются совместно со специалистами различных отраслей. В данном случае, мы создадим в РОЦИТ команду проекта, в которую войдут юристы, социологи, аналитики, а также специалисты в области законодательной и исполнительной власти. В формате опросов на интерактивной площадке «Голос Рунета» мы будем собирать общественное мнение граждан по необходимости разъяснения и трактовки законов, что создаст нужный вектор для развития проекта. Проект позволит доступным образом и “простым” языком перевести сложные для обычных граждан и пользователей Рунета формулировки в юридических документах

Есть и другая проблема. Законодательная система постоянно трансформируется, подстраиваясь под изменения в промышленности, банковской сфере, медицине, торговле и других отраслях. Получается, что даже если изначально после опросов граждан будут созданы карточки со всеми ответами, они в итоге все равно устареют. Вот как на это ответили в РОЦИТ:

#ДумаОтвечает — это «живой проект», процесс которого не будет останавливаться. Ежедневно появляются новые поправки или доработки законов, новые вопросы или новые сложности (например, новые мошеннические схемы). Мы настроены на то, что мы всегда будем поддерживать пользователей и оставаться с ними на связи. И, конечно, если они зададут вопрос, который не был освещен в карточках, мы всегда будем готовить актуальный компетентный ответ

При этом пользователи смогут оставлять заявки не только в социальных сетях, но и через специализированный сервис для обращений граждан «Горячая линия Рунета», а также через все другие современные каналы связи (электронная почта, социальные сети, мессенджеры и др.) В рамках проекта «Горячая линия» организация сотрудничает с МВД и Следственным комитетом.

Вообще РОЦИТ сотрудничает не только с Госдумой. Сотрудники организации уже давно развивают совместные проекты с профильными ведомствами, администрацией регионов, совещательными и консультативными органами при Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

В число таких органов входят Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), МЧС, МВД, Следственный комитет, Администрации регионов РФ (Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ Югра, г. Севастополь и др.), Молодежный парламент при Государственной Думе РФ и другие, рассказали theRunet в организации. Еще РОЦИТ помогает развивать цифровую грамотность россиян.

Ежегодно мы проводим всероссийское исследование «Индекс цифровой грамотности граждан», а также уделяем большое внимание развитию цифровой грамотности в России на основе заключения стратегических соглашений с администрациями регионов. В 2017 году мы также провели региональное исследование «Индекс интернет-открытости Республики Татарстан», которое позволило выявить уровень открытости взаимодействия государства с пользователями и бизнес-сообществом в интернете

В числе проектов РОЦИТ помимо «Горячей линии» есть гид по карьере в IT «БудуГуру» (развивается совместно с Министерством образования и Минкомсвязи), также в организации отвечают на популярные вопросы пользователей о высоких технологиях в разделе «База знаний» на официальном сайте. Также РОЦИТ участвует в заседаниях рабочей группы в рамках проекта Роскомнадзора «Цифровой дом» и рабочих встречах Экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ Молодежного парламента при Госдуме РФ.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: