27 мая воскресенье
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Дворкович рассказал о развитии квантовых технологий в РФ
Статьи 16 октября 2017 •  therunet

Дворкович рассказал о развитии квантовых технологий в РФ

Вице-прмьер рассказал о финансировании образовательных программ, касающихся высоких технологий

16 октября 2017
Екатерина
РЕДАКТОР THERUNET

Власти активно поддерживают развитие квантовых технологий в РФ. Подробно о механизмах финансирования и других аспектов в этой области рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович в рамках секции «Прикладные квантовые технологии как меняется мир» на форуме «Открытые инновации 2017», который проходит в Сколково.

Дворкович «разложил» механизм внедрения квантовых технологий на три уровня: господдержку, взаимодействие с бизнесом и учеными и реализацию крупных проектов.

Аркадий Дворкович: «Первый уровень — фундаментальный. Государство должно и будет продолжать поддерживать фундаментальную науку и образование, которые критически важны для прикладных, в том числе, квантовых технологий»

По словам спикера, власти будут  оказывать максимальную, в том числе, финансовую поддержку образовательным учреждениям. Главную роль, по мнению Дворковича, здесь играют такие направления, как «математика, физика и фундаментальные науки».

Аркадий Дворкович
заместитель Председателя Правительства
«Мы вкладываем все больше денег в эти сферы, опираясь на лидирующие школы и университеты, мы рассчитываем, что это принесет отдачу»

Следующим уровнем, по мнению спикера, является взаимодействие государства с представителями науки и бизнеса.

Аркадий Дворкович: «Второй уровень — это создание условий для постоянного взаимодействия научных коллективов, бизнеса, университетов и государственных организаций, а также компаний, которые заинтересованы в прикладных технологиях. Мы видим пример такого взаимодействия здесь, в Сколково, например, между Российским квантовым центром и Сколтехом, Фондом «Сколково», между Квантовым центром и МИСиС»

Вице-премьер упомянул и о способах финансирования проектов. «Мы стараемся поддерживать множественность источников финансирования и поддержки, чтобы не создавать узкое горлышко, через которое не смогут протиснутся все желающие. Поэтому мы осуществляем поддержку и по линии государственных научных программ, и госпроектов, даем сигнал крупным компаниям. Если говорить о квантовых технологиях, например, «Газпромбанк» уже участвует в этих инициативах».

Также для развития квантовых технологий используются средства Фонда перспективных исследований и других научных фондов, отметил Дворкович. При этом развитие новых технологий не обходится без барьеров. «Барьеры есть, мы это видим и стараемся их преодолевать», — заметил спикер.

Последний уровень, по словам Дворковича, реализация готовых проектов.

Аркадий Дворкович: «Третий уровень — это попытка реализовывать конкретные большие проекты при лидирующей роли государства в партнерстве с частным бизнесом и с исследователями. Это сложнее, поскольку очень сложно определить прорывное направление и высок риск ошибки»

Есть высокая вероятность в том, чтобы ошибиться с тем, какое направление является ключевым и прорывным. При этом теряются ресурсы: время и деньги. «Мы будем стараться определять то основное, что может привести к успеху. Здесь очень важна компетенция, она зависит от использования максимально профессиональной экспертизы, поскольку сами государственные чиновники точно не могут определить, что является и научно обоснованным и имеющим потенциал для коммерциализации и использования». При этом можно использовать экспертизу и зарубежных партнеров, — заключил вице-премьер.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: