13 декабря среда
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Цифровизация — ключ к глобальным преобразованиям
Статьи 5 декабря •  therunet

Цифровизация — ключ к глобальным преобразованиям

По мнению вице-президента Cisco, для перехода на новый уровень нужно усовершенствовать нормативную базу, а также разработать единые тандарты и регламенты

5 декабря
Джонатан Спарроу
вице-президент Cisco по работе в России/CНГ

Высокий потенциал развития отрасли информационных технологий в России и необходимость перехода к цифровой экономике очевидны. Цифровизация стала не просто ключевым технологическим трендом, но и катализатором глобальных преобразований в обществе. Ниже мы рассмотрим, как проявляется влияние ИТ на экономические показатели и что необходимо для ускорения инноваций.

Цифровой ресурс

Россия занимает 41 строчку рейтинга в ежегодном «Отчете о развитии информационных технологий» Всемирного экономического форума, ранжирующего 139 стран по «индексу сетевой готовности» (Networked Readiness Index). В своей географической группе (Евразия) страна вышла на второе место, уступив Казахстану, и продемонстрировала положительную динамику практически по всем 53 исходным параметрам. Более того, Россия находится в первой трети рейтинга по большинству показателей: положительное влияние ИКТ ощущается и в экономике, и в социальной сфере.

Вместе с тем, как и во многих других странах, в России индивидуальное использование интернета более распространено, чем в бизнесе и госструктурах. Компании и организации не в полной мере отвечают растущим потребностям населения в области цифровизации. Потребительский спрос на цифровые продукты и услуги в значительной степени удовлетворяется за счет относительно небольшого числа компаний, что свидетельствует о потенциале развития ИТ.

Кроме того, для перехода на качественно новый уровень использования ИКТ необходимо систематично развивать нормативную базу и разрабатывать единые стандарты и регламенты, способные решить проблему разрозненности решений, объектов, сетей.

Перемены – неминуемые и многообещающие

Мир охватила цифровизация, и этот вихрь уже не остановить. Он несет перемены в образование, здравоохранение, транспорт, сферу услуг. Преобразует рынки производства и потребления, труда, общество в целом. Один их ключевых признаков цифровой эры — появление рекомбинационных инноваций. Сегодня экономическое развитие напрямую зависит от скорости и эффективности их внедрения. Объединяя цифровые, физические и биологические технологии, новые комплексные системы изменяют не только мир вокруг нас, но и само представление о человеческих возможностях. Все это приводит к тому, что сетевая инфраструктура, лежащая в основе цифровой трансформации, развивается и совершенствуется, но при этом усложняется.

Перемены происходят такими темпами и в таких масштабах, которых мы еще не знали. В то же время бизнес не торопится переходить к цифре, ссылаясь на риски информационной безопасности. Однако, по прогнозам компании IDC, 40% ведущих компаний могут быть вытеснены с рынка новичками, которые с самого начала встали на цифровой путь.

По данным Индекса глобальной конкурентоспособности 2017-2018 гг. (Global Competitiveness Index 2017-2018) Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия находится на 38 месте среди 137 стран мира. Ускоренная цифровизация значительно способствовала тому, что страна поднялась на пять строчек рейтинга по сравнению с прошлым годом. Уровень подготовки специалистов (32 место), технологического развития (57 место) и инновационный потенциал (49 место) вошли в число ключевых параметров, определяющих положение России в рейтинге. Это говорит о том, что развитие ИКТ может служить источником роста, и дальнейшее улучшение этих показателей позволит стране повысить конкурентоспособность. Вместе с тем эксперты ВЭФ  отмечают, что мировые экономики в целом демонстрируют недостаточную готовность к новой волне инноваций, так как их внедрение требует соответствующих реформ.   

Точка опоры

К 2030 году число подключенных устройств в мире может превысить 500 миллиардов. Старыми, традиционными средствами управлять такой сетью невозможно: их эффективность будет неуклонно стремиться к нулю. Для ускорения цифровых преобразований нужна всеобщая автоматизация, нужны новые подходы к организации сетевого взаимодействия и обеспечению информационной безопасности.

Cisco предлагает совершенно новую концепцию сетевого взаимодействия – интуитивную сеть, которая получает информацию из контекста и руководствуется намерениями пользователей. 

Думается, что такой подход к сетевому взаимодействие станет надежной платформой для реализации широкого спектра проектов в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» – от построения информационной инфраструктуры до создания «умных» городов.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: