13 декабря среда
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Industry 4.0 — основной вектор развития экономики РФ
Статьи 6 декабря •  therunet

Industry 4.0 — основной вектор развития экономики РФ

По мнению Дмитрия Шепелявого, замгендиректора SAP, внедрение инноваций в бизнесе станет весомым конкурентным преимуществом для российских компаний в мировой конкурентной гонке

6 декабря
Дмитрий Шепелявый
Заместитель гендиректора SAP СНГ

О концепции Industry 4.0 последние несколько лет говорят, как об одном из ключевых векторов развития российской экономики. Причем это касается не только какой-то одной отрасли, цифровая экономика становится катализатором процессов в бизнесе, государстве и обществе. Я считаю, что тут действительно есть потенциал к положительным изменениям в экономике и жизни в целом. Так, McKinsey прогнозирует к 2025 году рост ВВП за счет цифровой экономики до 19-34%, в рублях это -  4,1-8,9 трлн.  Сейчас ситуация, конечно, не такая радужная: доля цифровой экономики всего 3,8%, что в 2-3 раза меньше, чем у мировых лидеров. Тут есть и плюсы, и минусы: плохо, что мы не участвуем в выстраивании цепочки добавленной стоимости, с другой стороны, учитывая опыт других стран, мы можем застраховать себя от большинства ошибок и совершить рывок.

С точки зрения коммерциализации, а особенно выхода на мировой рынок, переход на инновационные технологии в производстве и бизнес-процессах станет весомым конкурентным преимуществом. Внедрение технологий - это всегда новые продукты, сервисы, рабочие места, а также повышение эффективности производства и бизнеса. Например, цифровой реинжиниринг производства и оснащение ключевых узлов оборудования «умными» датчиками переводит процесс выпуска продукции на совершенно другой качественный уровень.  Подобный проект мы запускаем на «РТИ» на базе нашего решения SAP HANA.  

Я считаю, что для максимальной эффективности программы «Цифровая экономика» необходимо   тесное сотрудничество государства и бизнеса. Если говорить о SAP, то мы активно делимся экспертизой, опытом глобальных внедрений, работая с крупнейшими российскими компаниями, органами власти. Удачный пример такого сотрудничества – наш совместная разработка с ГК «Ростех», автоматизированная система управления государственной корпорацией (АСУ ГК) для создания цифрового предприятия в госсекторе и промышленном комплексе. В систему включена не только собственно платформа по управлению цифровым предприятием, но также и СУБД для анализа «больших данных», защищенная операционная систему «ОСь», а также функциональные модули для управления финансами, производством, закупками.

Сейчас наша основная цель – перешагнуть этап, в котором SAP - поставщик бизнес-приложений и эволюционировать в полноценного партнера по инновациям. Помимо бизнеса, есть еще и некий образовательный момент: мы развиваем новые востребованные компетенции, такие как data science, помогаем нашим клиентам в области стратегической экспертизы в трансформации бизнес-процессов, состоим в экспертных группах. Ежегодно участвуя в ЦИПРе мы представляем на форуме наше стратегическое видение ключевых процессов. Так, в 2016 году мы говорили о наших предложениях в обороне, безопасности, развитии Арктики, экономике, промышленности в целом. В этом году основной темой стали «Регионы будущего» - обсуждались основные направления развития регионов, связанные с IТ: транспорт, медицина, ЖКХ, энергетика.

Инновационные технологии — это еще и шанс преодолеть трудности, с которыми невозможно справиться другими способами: территориальная протяженность страны, сложная транспортная инфраструктура. Благодаря инновациям стираются границы между столицей и регионами, сервисы становятся доступны даже для отдаленных мест, реализуются возможности социальных лифтов. С этого года мы совместно с правительством Тюменской области будем работать над развитием цифровых технологий в здравоохранении, управлении регионом. В частности, с помощью больших данных и возможностей предиктивной аналитики будет собираться и обрабатываться массив медицинских данных, на базе которых в дальнейшем сформируется программа по ранней диагностике заболеваний.

Естественно, процесс перехода на цифровую экономику не может быть одномоментным, отдельные отрасли уже сейчас готовы к трансформации и активно внедряют инновации, другие пока только на пути к ним. Много внимания нужно будет уделить и развитию у людей навыков, необходимых для перехода на цифровую модель. И это не только сотрудники компаний, всем нужно будет учиться жить в изменившихся условиях.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: