13 декабря среда
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Цифровой экономике нужна инфраструктура и безопасность
Статьи 5 декабря •  therunet

Цифровой экономике нужна инфраструктура и безопасность

По мнению директора КЦ, существует три основных фактора, которые будут способствовать дальнейшему развитию цифровой экономики

5 декабря
Андрей Воробьев
директор Координационного центра доменов .RU/.РФ

Для того чтобы понять, что будет способствовать развитию цифровой экономики, необходимо в первую очередь определить, какую роль в ней играют цифровые технологии. Развитие большого количества взаимосвязанных отраслей определяется во многом тем, созданы ли для этого все необходимые условия. Если посмотреть на экономические уклады прошлого, то становится понятно, что ключевыми факторами для создания таких условий является инфраструктура, безопасность и прозрачные правила регулирования.

Инфраструктура и ее стабильная, безопасная и устойчивая работа играет ключевую роль в этом процессе. Также как два века назад экономическое развитие региона зависело от дорог, по которым мог проехать гужевой транспорт, а столетие назад – от проложенных железнодорожных путей, так же и сейчас, коммуникации играют ключевую роль. Только при цифровом укладе место железных и автомобильных дорог занимают каналы распространения информации. Это прежде всего надежная работа каналов связи, адресной системы доменных имен и IP-адресов, облачных сервисов и различных вспомогательных систем.

Не менее важна и безопасность. Экономика прошлого развивалась в городах, где была понятная и надежная система охраны, где можно было быть уверенным, что мошенники не вмешаются в твою работу и всегда можно попросить о защите. Так же и в цифровой среде – большую роль будет играть дальнейшее развитие технологий аутентификации и шифрования, которые позволяют безопасно передавать персональные данные и совершать финансовые транзакции. Продолжится борьба с противоправным контентом, таким как мошеннические сайты и, распространители вредоносного программного обеспечения, бот-сети. Много внимания будет уделено устойчивости перед сетевыми атаками – распространением вирусов, DDoS, комплексными атаками с использованием социальной инженерии.

И третья, возможно, самая главная составляющая – это прозрачная и предсказуемая политика в области законодательного регулирования интернета и информационных технологий. Многие процессы, которые раньше были возможны только в реальной жизни, постепенно переходят в онлайн, и законы, которые их описывают, не всегда корректно переживают такое перерождение. Отсюда возникают инвесторские риски, трудности с созданием стартапов, недопонимание на стыке онлайн- и офлайн-операций при, например, ведении электронной торговли и оказании различных информационных услуг. В то же время понятная регуляторная практика наоборот, позволит предпринимателям и инвесторам строить долгосрочные планы и открывать новые проекты, которые будут привлекать денежные потоки, повышать занятость, способствовать росту смежных отраслей.

Координационный центр доменов .RU/.РФ активно работает по каждому из этих направлений – мы создаем и поддерживаем надежную инфраструктурную базу для развития цифровой экономики, работаем с ведущими экспертами по кибербезопасности и активно участвуем в разработке рекомендаций по законодательному регулированию информационных технологий. Мы уверены, что именно это позволит создать все необходимые условия для ее стабильного роста.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: