В России научились расшифровывать сообщения в Telegram
Статьи 14 сентября •  therunet

В России научились расшифровывать сообщения в Telegram

14 сентября
Дарья Котова
Стажер проекта "Цифровая журналистика"

В интервью образовательного проекта “Цифровая журналистика”, руководитель компании “Интернет-розыск” Игорь Бедеров резюмировал, что лично видел действующее программное решение, позволяющее расшифровывать трафик мессенджера Telegram. Эксперт уточнил, что дело касается обычных каналов, переписок и групп, а не секретных чатов.

По словам специалиста, чтобы расшифровать сообщения пользователей спецслужбы сначала определяют устройство, номер и сеть пользователя. После этого службы безопасности обращаются к оператору сотовой связи, где отдельно выделяется трафик, идущий из нескольких чатов мессенджера. Напомню, что расшифровывать переписку отдельных лиц могут только при возбуждении уголовного дела.

— У правоохранительной системы есть принципы законности, правопорядка и невмешательства в частную жизнь,— добавил Игорь Бедеров.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева сказать точно можно ли взломать и прочитать чужую переписку — нельзя, так как это сложный вопрос и не зная технических особенностей системы, про которую идет речь — невозможно.

Дмитрий Мариничев
Интернет-омбудсмен
Уязвимости рано или поздно находятся. Они могут быть на уровне программного обеспечения или железа непосредственно. Если кто-то нашел способ взламывать, то он наверное делает это хорошо. Точно сказать можно ли взломать или нет - нельзя, звучит голословно

Telegram ранее зарекомендовал себя одним из самых приватных мессенджеров в России, однако в открытом доступе интернета неоднократно появлялись доказательство успешного взлома.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: