19 сентября суббота
ДОЛЛАР 57.57 -0.03
ЕВРО 68.68 0.02
ЮАНЬ 8.81 0.20
ФУНТ 75.06 -0.05
НЕФТЬ 51.99 0.62
золото 1168.81 -0.02
МТС
9.99 +2.88
VimpelCom Ltd
0 0.00
Yandex
30.01 +0.54
Mail.Ru Group
28.13 0.00
Ростелеком
66.51 0.00
QIWI
16.45 +3.13
МегаФон
578.3 +1.21
РБК
7.62 0.00
Система блокировок сайтов фирмы Sandvine прекращает сотрудничать с Беларусью
Статьи 16 сентября •  therunet

Система блокировок сайтов фирмы Sandvine прекращает сотрудничать с Беларусью

16 сентября
Дарья Котова
Стажер проекта "Цифровая журналистика"

Компания Sandvine предоставляла властям Белоруссии технологии для блокировки сайтов на время протестных акций. Сегодня стало известно, что Sandvine перестала сотрудничать с белорусскими властями, заявив, что правительство использовало её продукт для нарушения прав человека. Об этом сообщает Bloomberg, со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Во время видеоконференции сотрудников компании Sandvine, которая есть в распоряжении Bloomberg, руководство компании подтвердило, что сотрудничают с правительственной организацией Белоруссии более одного года и предоставляли стране технологии, которые фильтруют более 40% входящего и исходящего интернет-трафика.

Однако, в заявлении Sandvine, цитируемое Bloomberg, сказано, что в её технологию добавляли пользовательский код, который помешал свободному потоку информации во время протестов. В компании это назвали нарушением прав человека.

Технологии Sandvine использовали, чтобы ограничить доступ к тысячам сайтов, в том числе: Google, YouTube, Facebook, Twitter; иностранным новостным сайтам: CNN, BBC; приложениям: WhatsApp, Viber, Telegram.

По словам интернет-активиста Филиппа Кулина, если сравнивать технологии блокировки сайтов России и Белоруссии, то у Республики Беларусь кроме неудачных попыток результата вообще никакого, у Российской Федерации же, напротив, благополучно блокируются тысячи ресурсов

Продукция компании продолжит работать в Белоруссии, но Sandvine прекратит обновлять технологию, а белорусские специалисты перестанут получать доступ
к службе технической поддержки. Один из сотрудников Sandvine сказал, что продукция компании будет работать, пока не сломается.

По словам генерального директора компании TelecomDaily Дениса Кускова, из-за того, что Беларусь лишилась поддержки компании Sandvine, правительство не сможет блокировать сайты, и им придется искать новую компанию для дальнейшего сотрудничества. Фирм, представляющих подобные решения на телекоммуникационном рынке довольно много, поэтому проблем с выбором нового подрядчика — не будет.

Протестные акции в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа, на которых с большим отрывом победил Александр Лукашенко.В день выборов и в последующие недели в стране несколько раз переставал работать интернет, а десятки сайтов оказались заблокированными.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: