Злоумышленники попытались получить доступ к переписке журналиста
Статьи 5 октября •  therunet

Злоумышленники попытались получить доступ к переписке журналиста

5 октября
Теона Матарадзе

Злоумышленники попытались получить доступ к электронной почте, соцсетям и мессенджерам журналиста CNews Игоря Королева. Для этого они по подложным документам перевыпустили его SIM-карту через оператора сотовой связи «Билайн». Об этом сообщил пострадавший Therunet.com

Игорь Королев
корреспондент CNews
«Билайн сказал, что кто-то пришёл к ним офис с фальшивой справкой о смене моего паспорта и получил мою симку. Сделали это специально в воскресенье вечером, надеялись, что я не увижу или не смогу среагировать - связи же отключают».

По словам журналиста, после того, как его sim-карту передали злоумышленникам, доступ к соцсетям и мессенджерам был перехвачен. Недоброжелатели получили доступ к личной странице Игоря Королёва «ВКонтакте» и попытались сделать тоже самое с Whatsapp, но не успели. Сейчас его личная страница в соцсети заблокирована администрацией соцсети.

Пресс-служба социальной сети «ВКонтакте» выделяет эту ситуацию как экстраординарную, которая требует особого внимательного подхода к ситуации.

Руслан Карболсунов
представитель пресс-службы «Вконтакте»
«Наша команда должна быть на сто процентов уверена, что доступ к странице получит именно владелец. Поэтому для возврата страницы факт мошенничества должен быть подтверждён официально — необходимы документы со стороны мобильного оператора и правоохранительных органов»

В случае перевыпуски sim-карты, пресс- служба советует сообщить об этом не только мобильным операторам и органам, но и срочно обратиться в поддержку всех сервисов с авторизацией через телефон. Например, «ВКонтакте» необходимо обратиться в Поддержку.

Журналиста спас новый номер. После происшествия, оператор мобильной связи помог восстановить работу заблокированной сим-карты пострадавшего, однако восстановить личную страницу «ВКонтакте» так и не удалось.

Анна Айбашева
руководитель пресс-службы «Билайн»,
«Мы сожалеем о неудобствах, доставленных нашему клиенту. Вместе с тем, в его случае внутренние системы защиты компании сработали - в случае замены сим-карт на номер клиента автоматически формируется и направляется sms-сообщение с информацией, что по номеру производится замена SIM – именно это позволило заметить клиенту действия мошенников. Мы мгновенно связались с клиентом и блокировали дальнейшие действия мошенников».

Такая схема используется злоумышленники не первый год. Иногда жертвами становятся компании. Так, со счёта сервиса «Интроверт» украли 750 тысяч рублей. Мошенники перевыпустили SIM-карту администратора, получили доступ к онлайн-банку и перевели деньги на счёт физлица.

Более того, раньше sim-карту перехватывали по фальшивой доверенности. По данным Group-IB (компания, специализирующаяся на проведении интернет-расследований) в 2018 с банковских карт россиян мошенники украли 1,3 млрд рублей. В 97% случаев использовали методы социальной инженерии.

Чтобы избежать мошенничества, операторы ввели услугу «запрет выдачи sim-карты по доверенности». Однако подключить её пользователь сотовой связи должен самостоятельно.

В случае с Игорем Королёвым этот способ был неактуален, так как недоброжелатели использовалась справку о смене паспорта.

«Возбуждать уголовное дело по факту мошенничества полиция отказалась, ссылаясь на отсутствие материального ущерба»,- прокомментировал журналист CNews Игорь Королёв.

По мнению Игоря Королёва, защититься от злоумышленников можно только наличием двух телефонов и привязкой разных аккаунтов к разным номерам. «Почта — на одном номере, соцсети — на другом»,- посоветовал журналист Cnews.

Во избежании такого рода мошенничества, «Билайн» ставит некоторую защиту: первые сутки на восстановленную sim-карту не приходят банковские sms.

«Мы рекомендуем нашим клиентам не оставлять номера своих мобильных на подозрительных Интернет-сайтах, а также не отдавать посторонним людям оригиналы или копии ваших документов, удостоверяющих личность. При отказе от номера мы также рекомендуем отключать услуги мобильного банкинга, подключенные к вашей сим-карте»,- поделилась рекомендаций руководитель пресс-службы «Билайн» Анна Айбашева.
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: