Навязчивые звонки можно будет блокировать через Госуслуги по жалобам абонентов
Статьи 1 октября •  therunet

Навязчивые звонки можно будет блокировать через Госуслуги по жалобам абонентов

1 октября
Алика Латинская

Граждане смогут жаловаться на спамерские звонки через портал «Госуслуги». Номер злоумышленников после проверки будет заблокирован. Об этом говорится в проекте изменений в закон “О связи”, который разработали в Минцифре, сообщают «Известия».
Согласно проекту, с которым ознакомились “Известия”, абонент сам может обратиться к оператору связи с требованием о блокировке номера спамера. Через личный кабинет на портале госуслуг можно будет оставить заявку о нежелании получать рекламные звонки. Сотовая компания передаст сведения в специальную систему, которую будет вести Роскомнадзор. В случае подтверждения спама номер в течение суток занесут в перечень и заблокируют.
Опрошенные “Известиями” эксперты и участники рынка полагают, что законопроект Минцифры – это давно назревшая инициатива. Однако у них есть и замечания к документу. Президент Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский к недостаткам законопроекта отнес включение в одно понятие спама трех различных явлений: рекламу, мошеннические действия и ложные сообщения о терроризме.
Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Сергей Ефимов рассказал Известиям, что первостепенной задачей порекомендовал определить достоверность номеров инициаторов звонка.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.
Войти с помощью: